Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3129

06.07.2002, 00:00

Шаманы облюбовали Ольхон

В минувшие выходные на Ольхоне прошел первый шаманский фестиваль.

Он был организован русским эзотерическим центром "Путь в Беловодье" (Алтай) и общественной организацией "Священный Байкал". По мнению большинства туристов, наблюдавших фестиваль, мероприятие не удалось, поскольку больше напоминало сектантское сборище. Впрочем, у участников фестиваля было иное мнение, и они радостно исполняли все, что им предложили организаторы.

Программа фестиваля была весьма насыщенной и обещала совершенно невероятные вещи: исцеление от всех болезней, передачу шаманской силы, обретение смысла жизни, спутников жизни, тайного знания и гармонизацию семейных отношений, решение других всевозможных житейских проблем. К слову, на фестиваль съехалось немало действительно больных людей, страдающих самыми разными недугами. Получили ли они исцеление, сложно сказать.

Шаманские ритуалы проходили на большой поляне недалеко от деревни Харанцы. Главный шаман фестиваля Бивень Мамонта (настоящего своего имени он так и не назвал) проводил ритуалы с использованием современных технических средств: микрофона, динамиков, мощного музыкального сопровождения. Каждый вечер на шаманской поляне велись дискотеки под соответствующую шаманскую музыку. Множество людей, наряженных в шаманские костюмы, охотно позировали фотографам и телевизионщикам, общались, танцевали, впадали в транс и вообще вели себя довольно экзотично.

На второй день фестиваль покинули местные прибайкальские шаманы. Судя по всему, внутри фестиваля произошел раскол -- алтайские шаманы-организаторы, считающие, что именно их шаманизм более "правильный", не включили в программу практики и ритуалы бурятского шаманизма. Фактически получилось, что исконный бурятский шаманизм остался на обочине. Впрочем, организаторы заявили, что приглашали бурятских шаманов поучаствовать, но те якобы не согласились. Что на самом деле произошло внутри фестивальной "тусовки", пока сказать сложно.

Алтайцы, тем не менее, намерены освоить Ольхон и ежегодно проводить здесь свои шаманские фестивали. А для начала -- построить на острове шаманское поселение. Местные жители, с которыми удалось пообщаться, не очень-то приветствуют эту идею и косо смотрят на то, что на их исконные земли "положили глаз" эзотерики с Алтая.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3129

06.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=3019

Bytes: 2254 / 2254

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

552

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3084

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4035

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3427

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3804

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

14871

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10217

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1828

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9864

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6520

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

6051

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

9210

07.07.2025

Лица Сибири

Цыдыпов Сергей

Надымов Дмитрий

Рукша Геннадий

Слепнева Ирма

Шахназаров Виталий

Боровский Олег

Сильвестров Николай

Ахмадулин Андрей

Шагдаров Цыденжап

Афонин Юрий