Артур Скальский

© Восточно-Сибирские новости

ЭкономикаМир

4516

17.05.2006, 17:25

Якутия хочет нефтепровод

Находясь в Ленске, президент Якутии Вячеслав Штыров заявил о том, что в конце мая–начале июня в Нерюнгри, Ленском, Олекминском районах республики будут проведены экологические слушания, связанные с маршрутом магистрального нефтепровода Тайшет – Находка, сообщила пресс-служба президента и правительства.

«Мы должны оперативно согласовать основные решения с экологами, тогда появится реальная возможность того, что магистральный нефтепровод пройдет по территории Якутии», - сказал Вячеслав Штыров.

Глава Якутии подчеркнул, пишет «Якутия», что для республики это чрезвычайно важно, так как северный вариант нефтепровода даст республике не только дополнительные доходы в бюджет, но и развитие инфраструктуры, строительство автомобильных дорог, линий электропередач, новые рабочие места.

«Наш вариант – альтернативный. Мы его добиваемся пять лет, поэтому Правительство Республики Саха (Якутия) и администрация Ленского района должны оказать всяческое содействие и поддержку проектировщикам, изыскательским работам и т. д.», – сказал Вячеслав Штыров.

Кроме того, президент сообщил, что приняты все необходимые меры и решения для того, чтобы добывать с 2008 года на Талаканском месторождении 4 миллиона тонн нефти в год. Для этого ОАО «Сургутнефтегаз» вложило в строительно-монтажные и проектно-изыскательские работы, геологоразведку и завоз оборудования около 600 миллионов долларов. «Это задача реальная в любом варианте и не зависит от того, где пройдет магистральный нефтепровод», – отметил Вячеслав Штыров.

Президент также сказал, что в начале 2009 года предприятие «Таас-Юрях-нефтегазодобыча» начнет добывать на территории республики на Среднеботуобинском месторождении 1,5 миллиона тонн нефти в год. Таким образом, к 2009 году эти два предприятия начнут производить товарную продукцию на один миллиард долларов – примерно столько, сколько производит АК АЛРОСА. «Это дополнительные доходы в бюджет республики», – подчеркнул Вячеслав Штыров.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирские новости

ЭкономикаМир

4516

17.05.2006, 17:25

URL: https://babr24.com/?ADE=30041

Bytes: 1962 / 1962

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Сладкий позор за 19 миллионов: как мэрия Томска у детей Новый год воровала

Томская администрация на минувшей неделе устроила показательное выступление в жанре бюджетного абсурда, главными зрителями которого стали родители дошкольников и младшеклассников.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоТомск

1253

28.11.2025

Красноярские сельские гранты: деньги есть, а результатов нет

Сельский туризм и малые проекты на селе в Красноярском крае в последние годы активно рекламируются как способ оживить деревни и поселки.

Анна Моль

ЭкономикаКрасноярск

446

28.11.2025

Аварийный тупик в Томске: три миллиарда на суды, ноль — на жильё

В 2026 году администрация Томска планирует потратить на программу расселения аварийного жилья внушительную сумму — почти три миллиарда рублей. Казалось бы, отличная новость для тысяч горожан, годами живущих в гниющих бараках.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаНедвижимостьТомск

3562

27.11.2025

Блогнот. Холдинг Левчугова проверяют на НДС и, возможно, не только…

Напомним, еще в октябре томская ФАС одобрила продажу сетей местных и новосибирских магазинов SPAR, «ПервоЦен» и F City. Служба рассмотрела ходатайство томского ООО «Перспектива» (входит в ГК «Лама») о приобретении 100% в уставном капитале региональных компаний.

Андрей Игнатьев

ЭкономикаНовосибирск Томск

1364

27.11.2025

Тайна сумароковского отхожего двора

Удивительный факт: в Усолье-Сибирском, которое ударно и давно спасают от последствий токсичного производства, вопрос строительства новых очистных только обсуждается. Уже из фотографий спасательницы Малибу Усолья на фоне «Усольехимпрома», депутата Марии Васильковой, можно составить большой альбом.

Георгий Булычев

ЭкономикаЗдоровьеПолитикаИркутск

6892

26.11.2025

Банк заплатит: томские «Стрижи» пообещали достроить к концу 2026 года

Эпопея со скандальным ЖК «Стрижи» в Томске, кажется, выруливает из тупика, хотя и с временным лагом. После громкого банкротства застройщика, вывода миллиардных активов и уголовных дел, на горизонте замаячила надежда для 69 семей, оставшихся без жилья, но с ипотекой.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаНедвижимостьТомск

1004

26.11.2025

Заболачивание продолжается: бюджет Иркутска-2026

Администрация города Иркутска утвердила бюджет на очередной год, сохранив статус одного из немногих муниципальных образований региона с профицитным балансом. И это, к слову, на фоне весьма пошатнувшегося бюджета регионального.

Сергей Кузнецов

ЭкономикаПолитикаИркутск

9306

26.11.2025

Экопарк «Эмээлт»: Монголия делает ставку на новый промышленный цикл

Под Улан-Батором продолжается строительство «Эмээлта» – экопромышленного парка мирового уровня.

Есения Линней

ЭкономикаЭкологияНаука и технологииМонголия

5801

25.11.2025

«Социальные паразиты» Минфина: 200 тысяч новосибирцев лишат бесплатного лечения?

В правительстве Новосибирской области придумали, как залатать дыры в бюджете, не прибегая к развитию экономики. Министр финансов и налоговой политики региона Виталий Голубенко предложил ввести финансовые санкции для трудоспособных, но официально не работающих граждан.

Октябрина Тихонова

ЭкономикаПолитикаОбществоНовосибирск

4030

25.11.2025

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны. Финал неэффективной экономической политики уже отчётливо виден на горизонте.

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

2510

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге. За период 2020-2024 года компания заплатила в казну северной столицы более 23 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

ЭкономикаЭкологияОбществоИркутск

6093

25.11.2025

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей. По последним данным, уже 40 процентов крупных компаний столкнулись с просроченными обязательствами, а общий объём такой задолженности приблизился к четырём триллионам рублей (около 10% федерального бюджета-2025).

Максим Бакулев

ЭкономикаРоссия

1642

24.11.2025

Лица Сибири

Артюхов Евгений

Большешапов Михаил

Тумурова Ольга

Хардиков Михаил

Манцивода Андрей

Нестеренко Аркадий

Баданов Матвей

Рябикин Александр

Короткова Алла

Багдаев Батодалай