Руслан Жадаев

© Чеченское общество

ОбществоМир

3399

10.05.2006, 13:10

Кругом одни враги

Самыми опасными для своей страны государствами россияне считают США, Китай и Грузию. Таковы данные, приведенные изданием «Взгляд», со ссылкой на опрос, проведенный в конце апреля ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения).

«Почетное» десятое место в списке главных врагов Российской Федерации занимает и Чеченская Республика. Вероятно большинство опрошенных ВЦИОМ респондентов (1 600 человек) и не подозревают, что согласно Конституции России чеченцы являются такими же россиянами, как и остальные 142 миллиона граждан страны.

Десятка «врагов России», согласно проведенному ВЦИОМ опросу распределилась следующим образом:

США – 45%;

Китай – 16%;

Грузия – 7%;

Иран – 6%;

Ирак – 4%;

Япония – 4%;

Великобритания – 3%

Страны Ближнего Востока, арабские, исламские страны – 3%;

Украина – 3%;

Чечня – 3%.

2% респондентов были убеждены в том, что врагами России являются Турция, Афганистан, Азербайджан, Латвия и Литва. Таким образом, в качестве потенциальных недругов страны оказались пять стран бывшего Советского Союза, плюс Чеченская Республика, вроде бы один из многих равноправных субъектов того самого государства, одним из «главных врагом» которого она и является.

В принципе негативное отношение к Америке, Китаю, Великобритании, Японии, Турции и Афганистану вполне понятно. Еще со времен СССР эти страны значились в числе потенциальных врагов Союза. США – потому что они были «оплотом мирового капитализма», Китай – поскольку он хоть и был вроде бы и коммунистическим, все же вел «недружественную политику», а в конце 60-х годов и вовсе пытался захватить остров Даманский на Дальнем Востоке. Британия и Япония были верными союзниками Америки и соответственно тоже попадают в стан «врагов». В Афганистане Советский Союз провоевал десять лет и положил на этой войне 15 тысяч своих солдат. Поэтому то они и зачислены в «недруги».

Но то, что в списке «главных врагов», третье место отдано крошечной Грузии (не говоря уже о Чечне), ничего кроме удивления вызвать, не может. Ну, чем Грузия может угрожать могущественному северному соседу, обладающему ядерным оружием? А Украина? Или же Азербайджан, с Литвой и Латвией? Вроде бы ни одна из этих стран не претендует на мировое лидерство, как скажем США, и не является соперником России на международной арене, как Китай. Да и нерешенных территориальных проблем, как, например, с Японией, у этих государств с Россией нет.

Вероятнее всего, россияне, как обычно, голосовали «не умом, а сердцем». В «стан врагов» отнесены и Иран с Ираком, с которыми Россия поддерживала (и поддерживает) дружественные отношения, и единокровная Украина, и даже Азербайджан, у которого и без того достаточно проблем с Арменией по поводу Нагорного Карабаха.

Впрочем, винить респондентов в том, что считают они именно так, а не иначе, тоже нельзя. Ежедневно россияне читают в газетах, видят по телевидению и слышат по радио информацию о том, что происходит в стране и в мире. А о чем в последнее время говорят практически все российские СМИ? Об ухудшении отношений с США, которые мечтают установить свою «демократию» во всем мире и планомерно свергают неугодные им режимы в бывших советских республиках, которые Россия продолжает считать зонами своего влияния. О все возрастающих амбициях Китая, который все больше усиливает свое влияние в дальневосточном регионе и миллионах китайцев тихой сапой расползающихся по российскому Дальнему Востоку.

О маленькой, но вредоносной Грузии, требующей вывода российских военных баз и миротворческих сил из Абхазии и Южной Осетии и мечтающей вступить в НАТО (потенциального врага России). Помимо всего прочего россиянам видно лично несимпатичен Президент Грузии Саакашвили и министр обороны этой страны Окруашвили. Первый потому что пришел к власти в результате «цветной революции», организованной «темными силами Запада», а второй, потому что в связи с так называемым «винным скандалом» в крайне некорректной форме высказался относительно возможного потребления россиянами низкокачественной алкогольной продукции.

Иран, Ирак, Турция и Азербайджан, вместе со «странами Ближнего Востока, арабскими и исламскими странами», попали в списки врагов вероятнее всего по той простой причине, что большинство населения там составляют мусульмане. «Международный терроризм», «исламские террористы», «мусульманские фундаменталисты» и другие клише подобного рода, используемые западными и российскими СМИ, уже прочно вошли в сознание «трудящихся масс».

Украина, Литва и Латвия тоже ведут себя «недружественно» по отношению к России. Украинцы нагло выбрали себе в Президенты Виктора Ющенко, вместо «нашего» Януковича, тоже Виктора, да и еще и газ подворовывают. Литва и Латвия вообще всячески бесчинствуют по отношению к русскоязычным гражданам, и устраивают шествия бывших ветеранов вермахта. В общем, тоже враги неслабые.

Ну и Чечня, естественно. Ее как «назначили» врагом в 1994-м году, когда решили навести «конституционный порядок», так с тех пор она во врагах и числится. Без права на реабилитацию. Все беды России последних лет тоже из Чечни проистекают. Совсем как в том старом анекдоте, еще коммунистических времен. «Слышь, соседка, говорят, Патриса Лумумбу убили»! «Вот проклятые чечены, и Лумумбу зарезали»?

Кстати, помимо «государств- врагов», у России есть еще и «страны друзья». По данным ВЦИОМ в список «друзей России» попали:

Белоруссия – 19%;

Германия – 14%;

Китай – 10%;

Франция – 10%;

Казахстан – 8%;

Украина – 6%;

Индия – 5%;

Италия – 4%;

США – 3%;

Великобритания – 3%.

То, что часть респондентов посчитала «друзьями» России - США, Китай, Великобританию и Украину, которые одновременно с этим числятся и в списке «врагов», нет ничего удивительного. Таков уж менталитет. Не бывает ни вечных врагов, ни вечных друзей. Да и вообще, для кого-то и враг - друг, а кому-то и друг – враг.

Руслан Жадаев

© Чеченское общество

ОбществоМир

3399

10.05.2006, 13:10

URL: https://babr24.com/?ADE=29881

Bytes: 5796 / 5796

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

522

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6707

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6292

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

4963

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

799

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3960

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3622

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

7262

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5639

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

6107

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

7088

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

2088

14.11.2025

Лица Сибири

Слободчиков Николай

Дамов Василий

Логунов Александр

Бадмаев Заян

Крупенев Анатолий

Корочкина Антонина

Савельев Александр

Халикова Мадина

Павлова Лариса

Григорьев Александр