Чернобыль: сто тысяч будущих смертей

Как всегда, в апреле СМИ уделяют Чернобылю повышенное внимание - с тем, чтобы потом забыть об этом до следующего апреля. По-прежнему спорят о последствиях аварии на ЧАЭС.

Украинские ученые считают, что международные организации сознательно занижают масштабы последствий чернобыльской трагедии. Реальное число пострадавших может превысить официальные данные (отчета ООН) в 25 раз. "Как передает "Deutsche Welle", по данным отчета ООН, опубликованного осенью минувшего года, число смертных случаев, уже вызванных Чернобыльской катастрофой или ожидаемых в будущем среди шестисот тысяч ликвидаторов и жителей наиболее загрязненных территорий, оценивается приблизительно в 4 тысячи человек, - сообщают "Подробности" со ссылкой на агентство ЛИГАБизнесИнформ . - А ежегодный показатель смертности для жителей "грязных" территорий на 2% превышает смертность жителей остальной части Украины. Однако украинские исследователи подсчитали, что если принять этот коэффициент для всех категорий пострадавших Украины, Беларуси и России, то получится, что за последние 20 лет от последствий Чернобыля уже умерло более ста двух тысяч человек, что в двадцать пять раз превышает оценки и прогнозы авторов доклада ООН".

Greenpeace России распространил 18 апреля специальный доклад, приуроченный к 20-й годовщине атомной катастрофы. Экологи заявляют, что "данные, полученные в результате работы более 50 именитых ученых из шести стран, отличаются от данных, представленных в докладе ООН, в десятки раз". Greenpeace предупреждает, что около 100 тысяч будущих смертей от рака во всем мире - последствия Чернобыльской катастрофы". В докладе утверждается, что "прогноз для мира, основанный на национальной статистике Белоруссии по раку, показывает: около 270 000 онкологических заболеваний и 93 000 смертельных случаев от рака связаны с воздействием чернобыльской радиации".

Основные выводы доклада: "Количество заболеваний раком резко возросло в Беларуси, Украине и России. В Беларуси между 1990 и 2000 гг. наблюдалось увеличение раковых заболеваний на 40% , а в Гомельской области - на 52%. В Украине был 12% подъем уровня раковых заболеваний, при этом в Житомирской области смертность возросла почти троекратно. В России, на Брянщине количество заболевших раком увеличилось в 2,7 раза. Лишь в одной Беларуси до 2004 г. было зарегистрировано порядка 7 тысяч случаев заболеваний раком щитовидной железы. Согласно данным некоторых исследований, частота заболевания раком щитовидной железы у детей возросла в 88,5 раз, у подростков - в 12,9 раз и у взрослых - в 4,6 раз. По оценкам экспертов, в следующие 70 лет, число дополнительных заболеваний раком щитовидной железы составит от 14 до 31 тысячи случаев.

По Украине, в целом, ожидается порядка 24 000 заболеваний раком щитовидной железы, 2 400 из которых смертельных".

Экологи напоминают, что сразу после аварии официальные источники предсказывали незначительный рост заболеваемости раком щитовидной железы. "Более того, заболевания характеризуются коротким латентным периодом и распространением опухоли за пределы щитовидной железы почти в 50 % случаев, вызывая необходимость повторных операций для удаления остаточных метастаз", - говорится в докладе. Радиацией вызваны также поражения иммунной и эндокринной систем, нарушения в сердечно-сосудистой системе и заболевания крови, психические заболевания, повреждения на хромосомном уровне и рост количества дефектов развития у детей. Так что выводы экспертов ООН и МАГАТЭ поставлены под сомнение.

Кроме того, авария на ЧАЭС разрушила жизнь целых групп населения в Беларуси, Украине и России. "Комплекс факторов, таких как слабое здоровье, растущие цены на медицинское обслуживание, переселение людей, потеря сельскохозяйственных угодий, загрязнение продуктов питания, экономический кризис, затраты на восстановительные меры, политические проблемы и.т.д. создают условия для масштабного кризиса", предупреждают экологи.

И это касается не только названных стран. "Исследование эпидемиолога Джона Уркарта выявило, что несколько лет после катастрофы в британских регионах, где выпали радиоактивные осадки, была повышенная детская смертность, - сообщает Корреспондент.net. - Ученый проанализировал медицинскую статистику в районах, где после взрыва советского реактора прошли "черные дожди", и подсчитал, что рост детских смертей с 1986 года по 1989 год составил 11% - в сравнении с 4% в других регионах. На деле это означает более тысячи смертей, сообщил Джон Уркарт на конференции в Лондоне, приуроченной к двадцатой годовщине катастрофы".

В то же время в российских научных кругах, кажется, с "успокоительными" выводами экспертов ООН готовы согласиться. "Ученым представляется несколько завышенной (в 2-3 раза) ожидаемое число радиационно-обусловленных смертей среди ликвидаторов (4000 человек), представленное Чернобыльским форумом, - читаем на сайте Минатома РФ отчет о пресс-конференции "Воздействие аварии на ЧАЭС и ее последствий на здоровье человека и экосистемы". - Дело в том, что ликвидаторы с дозами до 150 мЗв (а их 82%), не относятся к группе радиологического риска". И далее: "Во время беседы с журналистами был затронут вопрос о несовпадении данных о медицинских последствиях аварии на ЧАЭС, приводимых докладчиками, с оценками ряда экологов. Представители научного сообщества сходятся во мнении, что статистика, собранная компетентными научными учреждениями и включающая в себя индивидуальные медицинские и дозиметрические данные как на ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, так и на население наиболее загрязненных вследствие аварии территорий, соответствует реальности и признается всеми авторитетными международными организациями (Организация объединенных наций, Международное агентство по атомной энергетике, Всемирная организация здравоохранения)".

Истина, возможно, не скоро еще будет установлена - слишком много интересов пересекаются в атомной сфере. Как бы то ни было, борьба с последствиями ядерной аварии влетает в копеечку. Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон "Об общегосударственной программе преодоления последствий Чернобыльской катастрофы на 2006 - 2010 годы". Программой предусмотрен ряд мер по охране здоровья и улучшению социальной защиты лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, укреплению и поддержке барьеров радиационной безопасности, противорадиационной защиты населения, проживающего на территориях, повергшихся радиоактивному загрязнению, ограничению распространения радионуклидов из зоны отчуждения. Все эти мероприятия требуют средств. По данным правительства, к 2015 году суммарные расходы Украины на преодоление последствий Чернобыльской катастрофы достигнут $170 миллиардов.

URL: https://babr24.com/?ADE=29677

Bytes: 6663 / 6663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

4399

17.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков. Поводом стали результаты исследований, проведённых экологами на территории снегоотвала у улиц Цимлянская и Архангельская.

Анна Моль

ЭкологияКрасноярск

2319

16.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3950

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8533

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9018

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6710

12.09.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года. Мусор из контейнеров в течение пяти дней никто не вывозил, а проблемы с дорогами для Томска закончатся совсем не скоро. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьПолитикаТомск

5215

11.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5830

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8603

08.09.2025

Новые правила вывоза мусора: почему жители Красноярска запутались ещё сильнее

С 1 сентября в России начали действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Документ, утверждённый постановлением правительства № 293, уже вызвал бурное обсуждение не только среди экспертов, но и у обычных жителей Красноярского края.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

5439

08.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15333

05.09.2025

Как замминистра в Красноярск приезжал: про экологию, котлы и туалеты

Красноярск снова оказался в центре внимания федеральных чиновников. На этот раз в город с рабочим визитом приехал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8987

05.09.2025

Лица Сибири

Бальжиров Баир

Балуев Алексей

Негодайло Алексей

Шкуропат Юрий

Тугаринова Ирина

Огородников Петр

Зимин Михаил

Большешапов Михаил

Ведерников Александр

Кайнова Валентина