Чернобыль: сто тысяч будущих смертей

Как всегда, в апреле СМИ уделяют Чернобылю повышенное внимание - с тем, чтобы потом забыть об этом до следующего апреля. По-прежнему спорят о последствиях аварии на ЧАЭС.

Украинские ученые считают, что международные организации сознательно занижают масштабы последствий чернобыльской трагедии. Реальное число пострадавших может превысить официальные данные (отчета ООН) в 25 раз. "Как передает "Deutsche Welle", по данным отчета ООН, опубликованного осенью минувшего года, число смертных случаев, уже вызванных Чернобыльской катастрофой или ожидаемых в будущем среди шестисот тысяч ликвидаторов и жителей наиболее загрязненных территорий, оценивается приблизительно в 4 тысячи человек, - сообщают "Подробности" со ссылкой на агентство ЛИГАБизнесИнформ . - А ежегодный показатель смертности для жителей "грязных" территорий на 2% превышает смертность жителей остальной части Украины. Однако украинские исследователи подсчитали, что если принять этот коэффициент для всех категорий пострадавших Украины, Беларуси и России, то получится, что за последние 20 лет от последствий Чернобыля уже умерло более ста двух тысяч человек, что в двадцать пять раз превышает оценки и прогнозы авторов доклада ООН".

Greenpeace России распространил 18 апреля специальный доклад, приуроченный к 20-й годовщине атомной катастрофы. Экологи заявляют, что "данные, полученные в результате работы более 50 именитых ученых из шести стран, отличаются от данных, представленных в докладе ООН, в десятки раз". Greenpeace предупреждает, что около 100 тысяч будущих смертей от рака во всем мире - последствия Чернобыльской катастрофы". В докладе утверждается, что "прогноз для мира, основанный на национальной статистике Белоруссии по раку, показывает: около 270 000 онкологических заболеваний и 93 000 смертельных случаев от рака связаны с воздействием чернобыльской радиации".

Основные выводы доклада: "Количество заболеваний раком резко возросло в Беларуси, Украине и России. В Беларуси между 1990 и 2000 гг. наблюдалось увеличение раковых заболеваний на 40% , а в Гомельской области - на 52%. В Украине был 12% подъем уровня раковых заболеваний, при этом в Житомирской области смертность возросла почти троекратно. В России, на Брянщине количество заболевших раком увеличилось в 2,7 раза. Лишь в одной Беларуси до 2004 г. было зарегистрировано порядка 7 тысяч случаев заболеваний раком щитовидной железы. Согласно данным некоторых исследований, частота заболевания раком щитовидной железы у детей возросла в 88,5 раз, у подростков - в 12,9 раз и у взрослых - в 4,6 раз. По оценкам экспертов, в следующие 70 лет, число дополнительных заболеваний раком щитовидной железы составит от 14 до 31 тысячи случаев.

По Украине, в целом, ожидается порядка 24 000 заболеваний раком щитовидной железы, 2 400 из которых смертельных".

Экологи напоминают, что сразу после аварии официальные источники предсказывали незначительный рост заболеваемости раком щитовидной железы. "Более того, заболевания характеризуются коротким латентным периодом и распространением опухоли за пределы щитовидной железы почти в 50 % случаев, вызывая необходимость повторных операций для удаления остаточных метастаз", - говорится в докладе. Радиацией вызваны также поражения иммунной и эндокринной систем, нарушения в сердечно-сосудистой системе и заболевания крови, психические заболевания, повреждения на хромосомном уровне и рост количества дефектов развития у детей. Так что выводы экспертов ООН и МАГАТЭ поставлены под сомнение.

Кроме того, авария на ЧАЭС разрушила жизнь целых групп населения в Беларуси, Украине и России. "Комплекс факторов, таких как слабое здоровье, растущие цены на медицинское обслуживание, переселение людей, потеря сельскохозяйственных угодий, загрязнение продуктов питания, экономический кризис, затраты на восстановительные меры, политические проблемы и.т.д. создают условия для масштабного кризиса", предупреждают экологи.

И это касается не только названных стран. "Исследование эпидемиолога Джона Уркарта выявило, что несколько лет после катастрофы в британских регионах, где выпали радиоактивные осадки, была повышенная детская смертность, - сообщает Корреспондент.net. - Ученый проанализировал медицинскую статистику в районах, где после взрыва советского реактора прошли "черные дожди", и подсчитал, что рост детских смертей с 1986 года по 1989 год составил 11% - в сравнении с 4% в других регионах. На деле это означает более тысячи смертей, сообщил Джон Уркарт на конференции в Лондоне, приуроченной к двадцатой годовщине катастрофы".

В то же время в российских научных кругах, кажется, с "успокоительными" выводами экспертов ООН готовы согласиться. "Ученым представляется несколько завышенной (в 2-3 раза) ожидаемое число радиационно-обусловленных смертей среди ликвидаторов (4000 человек), представленное Чернобыльским форумом, - читаем на сайте Минатома РФ отчет о пресс-конференции "Воздействие аварии на ЧАЭС и ее последствий на здоровье человека и экосистемы". - Дело в том, что ликвидаторы с дозами до 150 мЗв (а их 82%), не относятся к группе радиологического риска". И далее: "Во время беседы с журналистами был затронут вопрос о несовпадении данных о медицинских последствиях аварии на ЧАЭС, приводимых докладчиками, с оценками ряда экологов. Представители научного сообщества сходятся во мнении, что статистика, собранная компетентными научными учреждениями и включающая в себя индивидуальные медицинские и дозиметрические данные как на ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, так и на население наиболее загрязненных вследствие аварии территорий, соответствует реальности и признается всеми авторитетными международными организациями (Организация объединенных наций, Международное агентство по атомной энергетике, Всемирная организация здравоохранения)".

Истина, возможно, не скоро еще будет установлена - слишком много интересов пересекаются в атомной сфере. Как бы то ни было, борьба с последствиями ядерной аварии влетает в копеечку. Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон "Об общегосударственной программе преодоления последствий Чернобыльской катастрофы на 2006 - 2010 годы". Программой предусмотрен ряд мер по охране здоровья и улучшению социальной защиты лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, укреплению и поддержке барьеров радиационной безопасности, противорадиационной защиты населения, проживающего на территориях, повергшихся радиоактивному загрязнению, ограничению распространения радионуклидов из зоны отчуждения. Все эти мероприятия требуют средств. По данным правительства, к 2015 году суммарные расходы Украины на преодоление последствий Чернобыльской катастрофы достигнут $170 миллиардов.

URL: https://babr24.com/?ADE=29677

Bytes: 6663 / 6663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Семь лет симуляции: как «РостТех» числится в Хатанге, но не работает. И Минэкологии всё устраивает

Случаи, когда власти закрывают глаза на откровенное бездействие подрядчиков, в Красноярском крае давно перестали удивлять. Но история, случившаяся в посёлке Хатанга, может претендовать на особое место даже в этом ряду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

2994

17.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5563

16.07.2025

Полтора миллиарда в мусор. Как Красноярский край тонет в отходах и скандалах с регоператорами

Красноярский край снова в центре мусорного скандала. На этот раз дело дошло до миллиардного иска: Росприроднадзор требует взыскать с ООО «Эко-транспорт» более 1,5 миллиарда рублей за нанесённый вред почве.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

8584

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

10800

15.07.2025

«Серная программа» с привкусом формальдегида. Что скрывает «Норникель»

«Серная программа» — гордость «Норникеля» и одна из визитных карточек экологической политики Красноярского края. 250 миллиардов рублей, химкомплекс на Надеждинском заводе, десятки пресс-релизов, десятки тысяч тонн диоксида серы, которые теперь якобы не в атмосфере.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6930

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

4911

14.07.2025

«Дойти до дна»: Красноярск утопает в мусоре, а «РОСТтех» идет в суд

В Красноярске — новый виток мусорного кризиса. И судя по всему, ситуация зашла в тупик. Жители жалуются на заваленные дворы, регоператор «РОСТтех» — на «необоснованно низкий» тариф, а власти отводят глаза. Вместо реальных действий — заявления, посты в телеграм и перекладывание ответственности.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8279

11.07.2025

Берег в дизеле: последствия аварии на Енисее остаются, несмотря на завершённую эвакуацию судна

Береговая линия у деревни Пискуновка до сих пор в пятнах дизтоплива. Вода мутная, камни и трава чёрные от мазута, в воздухе — стойкий запах. Именно сюда дошло нефтяное пятно после аварии теплохода, который 8 июня получил пробоину в районе Казачинских порогов.

Анна Моль

ЭкологияТранспортКрасноярск

6235

10.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

9084

08.07.2025

Новый зам, старая система: зачем Часовитину заместитель по отходам

Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин объявил о назначении нового заместителя. Артём Черных стал куратором по обращению с отходами. Новость подана бодро: большой опыт, неординарный подход, личный телеграм-канал, подписывайтесь — будем решать проблемы вместе. Звучит вдохновляюще.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

8482

07.07.2025

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено. На этот раз в центре внимания оказалась компания «Эко-Транспорт»: с неё Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за вред, нанесённый окружающей среде.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

31424

04.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

10805

03.07.2025

Лица Сибири

Шевченко Иван

Горюнов Константин

Лаврова Светлана

Вельм Оксана

Борзых Павел

Климина Тамара

Дмитриев Дмитрий

Жуковец Антон

Лебедев Иван

Басаргина Ирина