Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

8921

28.04.2006, 19:16

Сколько же нефти надо, чтобы угробить Байкал?

Провокационность данного вопроса состоит не только в его кощунственности, но и в намеренной нечеткости самой его постановки. Ибо неявно используется подмена понятий гибели такого творения Природы, как Байкал и такого творения Природы, как человек. Ведь человека можно не убивать, а лишь покалечить, нанеся ему увечья, но оставив жить, и сказать, что ничего страшного не произошло, - ведь жив же.. еще. Без глаза, без уха, без руки, без ноги,... без языка...

Уникальная по своим возможностям и сложности экосистема Байкала уже много лет изучается лимнологами, биологами, химиками, а в последние 25 лет и физиками. И хотя ученые еще далеки от понимания всех деталей колоссальной рекреационной способности Байкала, уже ясно, что эта способность связана с весьма тонкой подстройкой биохимических свойств живущих только в нем животных и бактерий (эндемиков) с нетривиальными физическими свойствами больших масс байкальской воды на различных глубинах, - ее специфической прозрачности, температуры, солености, количества растворенного кислорода, а также с его геологическими и климатическими особенностями.

Так исследования физиков ИГУ и ИЯИ показали, что в воде Байкала имеются мощные сезонные температурные "линзы", а также выявили нестандартно высокий для пресной воды уровень хемолюменисценции по всей глубине.

Биологам же достоверно известно, что при длительном воздействии загрязнителей у животных избирательно теряется хемочувствительность к данным химическим агентам, в результате чего первое время они спокойно могут жить и размножаться в очаге химических загрязнений. Между тем, такие гидробионты со страшной силой накапливают в себе все эти опасные вещества и в качестве источника пищи будут неизбежно перенесены по трофическим цепям к другим животным.

Уже печальный опыт БЦБК и ЦКК показал, что изменение физических свойств воды нарушает тонкую настройку химической коммуникации обитателей Байкала, что уже привело к резкому обмельчанию и сокращению численности байкальского омуля и пресноводной байкальской нерпы.

А ведь БЦБК сбрасывает "всего лишь" ОЧИЩЕННУЮ ВОДУ!!! Нефти же для уничтожения Байкала понадобится гораздо меньше!

Необходимое ее количество нетрудно оценить, если заметить, что обычная, переливающаяся всеми цветами радуги пленка нефтепродуктов имеет соответствующую характерную толщину порядка длины волны видимого света (3,5-7,5)10^(-7) метра. Для Байкала площадью 30 тысяч квадратных километров это дает 3(3,5-7,5)10^(3)м^(3) = (10,5-22,5)10^(3) м^(3), то есть от 10 тысяч до 22 тысяч тонн для полного покрытия всей акватории Байкала такой нефтяной пленкой. Количество нефти между двумя соседними задвижками на 5 километрах нефтепровода, при диаметре трубы 1,4 метра, равно 5000 П (0,7)^2=7700 м^3, или около 8 тысяч тонн, что весьма близко к нашей нижней оценки.

В случае утечки из Трубы, проходящей непосредственно по берегу Байкала, эта утечка образуется в случае малейшего повреждения в течение нескольких часов, и, если нефтяная пленка останется на водной поверхности Байкала более 5-8 часов, то жизни в Байкале больше не будет, никакой и никогда.

Имея в виду то, что Байкал - самоочищающаяся экосистема, где чистку воды выполняют различные рачки, рыбка - голомянка, и другие эндемики, которые неминуемо погибнут при образовании нефтяной пленки из-за отсутствия кислорода, то даже в случае очистки водной поверхности в течение суток (что абсолютно нереально никакими силами в мире) Байкал превратится в сточную яму. И это - еще без учета последствий оседания не дно тяжелых фенеолов достоверно содержащихся в тюменской нефти.

Разумеется, губительное количество нефти будет существенно зависеть также от времени года, - наличия ледянного покрова, шторма, и розы ветров в месте розлива. Ясно однако, что как только КОЛИЧЕСТВО НЕФТИ, ПОПАДАЮЩЕЙ В ЕДИНИЦУ ВРЕМЕНИ НА ЕДИНИЦУ ПОВРХНОСТИ ВОДЫ превысит то, которое смогут успевать переработать байкольские бактерии, рачки и прочие "санитары", так начавшиеся сразу необратимые изменения физических свойств воды повлекут необратимые расстройки биохимических циклов у этих и остальных обитателей Байкала, что усугубит изменения физических свойств воды, и т.д., приводя к лавинообразному нарастанию процессов взлома защитных механизмов и гибели Байкала. Известно, что ветра и подводные течения приводят к быстрому перемешиванию байкальской воды. Следовательно несостоятельны надежды на сохранение хотя бы одной (южной) части озера в случае гибели другой (северной), тем более если учесть активный перенос загрязнителей от низших животных к высшим, в том числе, сухопутным животным. Если допустить такую "лавину", то даже через 800 лет, - время полной смены воды в Байкале, - мы не увидим прежнего Байкала с его уникальным разнообразием эндемиков и чистейшей прозрачной водой, пригодной для питья безо всякой очистки и дезинфекции. Не факт, что она вообще останется после этого пресной.

Вопрос, что считать гибелью Байкала, это вопрос о свежести селедки у Булгакова. Свежесть одна - первая, она же и последняя. Уничтожение даже одного звена в сложной цепочке саморегуляции физико-химико-биологических составляющих Байкала неизбежно приведет к уничтожению и самой цепочки, а значит, и находящихся на ее конце людей, для которых Байкал, это объект жизнеобеспечения.

Коренблит С.Э., профессор ИГУ. Ответ на вопрос корреспондента Айдара Бурибаева.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияМир

8921

28.04.2006, 19:16

URL: https://babr24.com/?ADE=29634

Bytes: 5364 / 5349

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Экология по-красноярски: обещания, миллиарды и немного дежавю

В Красноярском крае снова пообещали решительно заняться экологией. На ближайшие три года на это выделяют 10 миллиардов рублей. Выглядит почти как спасение. Но жители региона уже не спешат радоваться. Слишком уж часто им обещали чистый воздух, переработку мусора и зелёные города.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

1481

14.11.2025

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

5530

13.11.2025

Превышение в 230 раз. Как золото превращает сибирские реки в грязь

В Красноярском крае снова нашли золото — но не там, где его искали. На этот раз оно осело в отчетах прокуратуры и протоколах лабораторных исследований. Артель старателей «Ангара-Север» заплатила почти восемь миллионов рублей за то, что превратила реку Ишимба в мутный поток технической жижи.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4119

13.11.2025

Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма. Его длина превышает десять километров, а ширина варьируется от 20 до 400 метров на отдельных участках.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

3559

11.11.2025

Канск ждет мусорный обвал, и власти это знали заранее

Канск стоит на пороге мусорного кризиса, который многие предсказывали ещё неделю назад. Министерство экологии и министр Часовитин знали о надвигающейся проблеме ещё в пятницу. Но никаких мер принято не было. Теперь последствия накапливаются, и они уже не ограничиваются Канском.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4185

11.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7518

07.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось. Платёж вырос почти в два с половиной раза. Многие решили, что речь идёт об ошибке. Однако повышение произошло не случайно.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

4381

06.11.2025

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха. Он касается всех без исключения населенных пунктов и всех предприятий, где есть источники выбросов. В Красноярском крае эта работа уже началась.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7022

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно. Нам обещали современные экотехнопарки, переработку, сортировку и чистые города. Говорили о миллиардах инвестиций, новых технологиях, заботе об экологии. Прошло семь лет.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

9653

31.10.2025

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не так: глава города не ошибся, а в очередной раз не посчитал нужным подумать и предугадать возможную проблему.

Адриан Орлов

ЭкологияОбществоНовосибирск

6926

30.10.2025

Когда прибыль важнее здоровья: уголь готов задушить Красноярск

Пока Красноярск борется за чистый воздух, Росморречфлот готовит проект, который может перечеркнуть все усилия последних лет. Власти обсуждают строительство перегрузочных комплексов в портах Красноярска и Лесосибирска. На бумаге всё выглядит как очередной шаг к развитию транспортной инфраструктуры.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7730

30.10.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9008

29.10.2025

Лица Сибири

Доржиев Баир

Наумов Игорь

Глисков Александр

Юдин Сергей

Балданова Ульяна

Баймашев Дмитрий

Логунов Александр

Путин Владимир

Ковалев Андрей

Кузнецов Александр