Иван Гуляев

© Babr24.com

ТуризмМир

4076

27.04.2006, 15:00

Протест о двух колесах

Велопробег против строительства «трубы» планирует совершить ангарчанин Максим Дронов. За шесть месяцев он намерен достичь на двух колесах западной границы государства Российского.

Максим не выглядит сумасшедшим и чужд политики. Его цель – мирная пропаганда экологических идей. По дороге он намерен рассказывать всем о красоте Байкала и недопустимости погубить жемчужину Сибири. Сегодня Максим собирает соответствующие слайды и видеоролики: как бывший телевизионщик, он надеется показать Байкал западным соседям по местным телеканалам.

Судя по всему, план подобной экстремальной PR-акции продиктован лишь доброй волей автора, а не составлен какой-либо «зеленой» организацией. Более того: в столь сложное путешествие ангарчанин отправляется практически «пустым», без спонсорских средств. Единственной «ксивой», призванной помочь в пути, будет документ от иркутского управления ГО и ЧС, согласно которому спасслужбы регионов должны оказывать ему посильное содействие. В остальных случаях Максим, человек верующий, надеется на Бога и помощь церкви. В обмен на ночлег и прокорм он готов предоставлять храмам ремонтно-строительные услуги: «в миру» он работает отделочником в небольшой строительной фирме. Для остальных случаев у него припасен кусок полиэтилена и спальный мешок, способный «держать» холод до минус четырнадцати градусов. Естественно, не идет речь ни о широкой поддержке средств массовой информации, ни о каком-либо техническом сопровождении, которое обычно сопутствует героям-одиночкам. Практически все, что есть у путешественника за душой – неплохой шоссейный байк и… идея чистоты Байкала.

В целом акция Максима напоминает скорее самоубийственную авантюру, чем тщательно спланированную. Нельзя сказать, что он не искал единомышленников и спонсором. Однако первая же богатая организация, в которой экстремал приобретал экипировку, категорически отказалась спонсировать проект. Это была фирма «Восток-Сервис», торгующая рабочей одеждой: руководство прямым текстом заявило о своей заинтересованности в строительстве нефтепровода. Нет у путешественника взаимопонимания и с собственной семьей, которая категорически не приемлет его плана.

Тем не менее 30 апреля Максим намерен стартовать из Ангарска в западном направлении. По его расчетам, реальное расстояние, проходимое за сутки – около 50 километров. Соответственно, срок, за который можно добраться до западной границы – не менее шести месяцев. Педалить он намерен ночью, а днем осуществлять свои проповеднические цели.

Возможно, Запад и не услышит голоса одиночки, в голове которого бродит невообразимая политическая каша, приправленная цитатами из местных печатных изданий. Как и большинство участников «зеленых» митингов, он даже не вполне представляет себе маршрут строительства нефтепровода. Представление о последствиях возможной экологической катастрофы ограничиваются для него видом нефтяных пятен на воде у листвянского берега. Однако решимость одинокого велосипедиста встать грудью на защиту святыни, рвануть на двух колесах наперекор государственной политике достойна уважения.

Иван Гуляев

© Babr24.com

ТуризмМир

4076

27.04.2006, 15:00

URL: https://babr24.com/?ADE=29589

Bytes: 3059 / 3059

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Рейсы на Хайнань есть, сотрудников на стойках нет: что происходило в аэропорту Улан-Удэ в октябре

В октябре пиар-служба аэропорта «Байкал» работала в стахановском темпе. Сначала объявили о прямых рейсах на китайский курорт Хайнань, затем анонсировали полёты в Ташкент, откуда рукой подать до Бангкока и Дубая. Всё это приправили новостями о субсидированных билетах в Омск и Красноярск.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

452

27.10.2025

Байкальская гавань пустых берегов. Как в Бурятии создают декорации для инвесторов и кино

В начале октября 2025 года группа российских кинематографистов осмотрела ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияПолитикаБурятия Байкал

6558

22.10.2025

Интервью Бабра. Галина Кучеренко. Женщина, которая сделала север душевным

Рыба, север и женская интуиция — вещи, которые, казалось бы, не имеют ничего общего. Но именно на этом пересечении Галина Кучеренко построила дело всей своей жизни.

Анна Моль

ТуризмЭкологияБратья меньшиеКрасноярск

10628

21.10.2025

Апарт-отель «Ирис»: камерный уют и мелкие птичьи шалости

Редакция Бабра на пару дней поселилась в апарт-отеле «Ирис» — месте, где европейский комфорт удивительно мирно уживается с историческим духом Красноярска. Отель расположен в самом центре, но прячется во дворе старинного особняка.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесКрасноярск

12661

20.10.2025

«Связи нет, такси не вызвать»: что говорили пассажиры об аэропорте Улан-Удэ в сентябре

Митрополит Улан-Удэнский и Бурятский Иосиф 8 сентября наградил коллектив аэропорта «Байкал» архиерейской грамотой за плодотворное сотрудничество с епархией и помощь в организации встреч религиозных святынь.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

12826

07.10.2025

Рейс улетел, но задерживается: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в августе

«...всей душой ненавижу этот аэропорт и перед каждым вылетом не только вещи собираю, но и морально собираюсь в кучу», — из отзыва пассажира на 2ГИС. Аэропорт «Байкал» обслужил почти 98,4 тысячи человек в июле 2025 года — это новый исторический максимум.

Виктор Кулагин

ТуризмСкандалыБурятия

4963

27.08.2025

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года. Каждые выходные в иркутских соцсетях одно и то же: фотографии многочасовых пробок на переправе на Ольхон, комментарии со злостью и усталостью и вопрос, который повторяется годами. Почему до самой туристической точки региона до сих пор невозможно нормально добраться?

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортИркутск Байкал

29515

22.08.2025

Закат Энхалука: как минтуризма Бурятии и «Байкальская гавань» обнуляют старые курорты

Государственные миллиарды и планы госкорпораций перекраивают туристическую карту Бурятии. Республика входит в число наиболее популярных туристических направлений в 2025 году, по оценкам и прогнозам минэкономразвития РФ.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25928

13.08.2025

Пагода строгого режима: как аэропорт «Байкал» встречал пассажиров в июле

Воздушная гавань Улан-Удэ подошла к своему 99-летию с планами реконструкции старого здания под международные перевозки. Осенью запускаются новые субсидированные рейсы в Омск и другие города, чартеры на китайский Хайнань.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23854

07.08.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму. Ну конечно! Как раньше-то не догадались.

Георгий Булычев

ТуризмПолитикаОбществоИркутск

22531

09.07.2025

Июньский бардак в аэропорту Улан-Удэ: равнодушие к инвалиду, воровство и грязный туалет

«Аэрофлот» отчитался об увеличении числа рейсов в Улан-Удэ и распространении программы «плоских» тарифов, согласованной с президентом страны. Государственный перевозчик пытается сделать Бурятию доступнее для россиян.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

24576

27.06.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма. Проекты будут реализовываться в 2025–2027 годах.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

43953

13.06.2025

Лица Сибири

Ермолович Олег

Рыбникова Анна

Монахов Евгений

Артюхов Евгений

Ефимова Юлия

Колмаченко Василий

Аблов Анатолий

Усс Александр

Прокопьева-Райс Инна

Ружников Игорь