Эпоха тотального пренебрежения человеческими и природными законами завершилась на украинских землях атомным ударом

В Национальной опере Украины в Киеве открылась Международная конференция "Двадцать лет Чернобыльской катастрофы. Взгляд в будущее". Конференция организована правительством Украины совместно с правительствами Белоруссии и Российской Федерации, Европейской Комиссией, МАГАТЭ, ВОЗ, Программой развития ООН, Советом Европы, Европейским центром техногенной безопасности, Международным благотворительным Фондом "Украина 3000", Институтом радиационной защиты и ядерной безопасности (Франция) и Обществом технической и ядерной безопасности GRS (Германия).

В открытии конференции приняли участии президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юрий Ехануров, глава украинского МИДа Борис Тарасюк и другие официальные лица. Президент Украины напомнил, что Чернобыль бросил вызов не только Украине, но и всему человечеству. "Глобальный масштаб Черноыльской трагедии не признает национальных границ и сегодня поднимается над политической конъюнктурой, убеждает в необходимости использования всех возможностей международного сотрудничества для решения большого количества проблем, которые возникли и, безусловно, еще возникнут перед нами", -заявил Виктор Ющенко, выступая перед участниками конференции. Но, конечно, именно ля Украины авария на ЧАЭС имеет особый смысл. Выделив несколько "уровней" в восприятии трагедии, президент отметил, что аварию на ЧАЭС необходимо рассматривать и в историческом измерении: "эпоха тотального пренебрежения человеческими и природными законами завершилась на украинских землях атомным ударом". По мнению Ющенко, для понимания нынешнего положения Украины необходимо провести "тяжелую, словно проклятие вековой безгосударственности, линию от резни в Батурине к Голодоморам 20-х, 30-х, 40-х годов, мировым войнам, затоплению казацких земель и собственно говоря к самому Чернобылю".

По словам президента, "через двадцать лет после крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы, мы, украинцы, до сих пор достаточно не знаем, не владеем настоящими причинами, масштабами и следствиями этой катастрофы". Для ликвидации последствий аварии потребуется объединение усилий мирового сообщества. "Чернобыльское потрясение сохраняет и еще долго будет сохранять свое планетарное значение как вызов всему миру, - подчеркнул В.Ющенко. - Очевидно, ресурсы, необходимые для преодоления последствий катастрофы такого масштаба, выходят далеко за пределы экономических, технологических возможностей отдельной страны и требуют, безусловно, объединенных усилий мирового сообщества. За двадцать лет на преодоление последствий катастрофы Украина израсходовала почти 15 миллиардов долларов США. В некоторые бюджетные годы Чернобыльская станция стоила Украине до 10% государственного бюджета. Очевидно, для полного решения Чернобыльских проблем усилий Украины мало. К 2015 году, по подсчетам экспертов, суммарный экономический ущерб для Украины составит приблизительно 170 миллиардов долларов США". Виктор Ющенко призвал всех участников Оттавского (1995 г.) Меморандума "выполнить положения этого документа о компенсации Украине затрат на вывод из эксплуатации Чернобыльской атомной станции" и напомнил, что незавершенным остается и проект нового укрытия над разрушенным блоком. "Нужно ли напоминать, какую угрозу, даже сегодня, несет этот объект? - задал президент риторический вопрос. - Необходимо приложить все усилия, чтобы превратить ЧАЭС в экологически безопасный объект. Следует осознать, что дальнейшее промедление с общими эффективными действиями в этой сфере может стоить всему континенту слишком дорого".

Впрочем, на сооружение нового укрытия в результате проведения ряда международных конференций уже собрано уже более миллиарда долларов. Более четверти суммы предоставила Европейская комиссия. По словам Виктора Ющенко, летом этого года будет сделана закладка бетонного "Укрытия", передает УНИАН. "В мае 2005 года страны-доноры Чернобыльской атомной электростанции обязались выделить около 200 миллионов долларов на строительство нового безопасного саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком станции, - напоминает агентство. - Международным чернобыльским фондом "Укрытие", в который входят 28 стран, управляет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Общий объем собранных им средств уже достиг 1 млрд. дол.". Свою готовность "направлять усилия на укрепление безопасности Чернобыльской АЭС путем локализации ее ядерного реактора" подтвердил на днях президент США Джордж Буш.

В дни работы конференции состоялось заключительное заседание Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, связанных с 20-летием Чернобыльской катастрофы. Как сообщается на сайте украинского Кабмина, присутствовавшие на заседании члены комитета (среди них парламентарии, ученые, представители профсоюзов и общественных организаций) похвально оценили собственную работу и отметили "позитивный результат в решении большого комплекса актуальных проблем чернобыльцев". Сами же чернобыльцы, кажется, так не считают и готовятся к проведению акций протеста.

Акции протеста провели в Киеве зеленые - как раз в день открытия международной конференции они протестовали против строительства новых АЭС. К "сокращению" украинской атомной энергетики призвали и участники альтернативной международной конференции "Чернобыль+20: Напоминание на будущее". На открытии этой конференции депутат Европейского парламента Ребекка Хармс выступила с призывом создать отдельную независимую науку, которая занялась бы изучением последствий аварии на ЧАЭС.

URL: https://babr24.com/?ADE=29549

Bytes: 5466 / 5466

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

1993

02.09.2025

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами. Вице-премьер Дмитрий Патрушев заявил, что выстроить современную систему можно только тогда, когда каждый её шаг будет виден и подконтролен.

Анна Моль

ЭкологияЖКХНаука и технологииИркутск

7791

28.08.2025

От Старцево до Енисея: как навозные реки текут в главный водоём края

Жители Солнечного и деревни Старцево под Красноярском уже давно жалуются на невыносимую вонь, которая накрывает их дома. Запах настолько резкий, что некоторые описывают его как смесь тухлых яиц, аммиака и гниющего навоза. Источник этой «ароматики» находится рядом — Шуваевский свинокомплекс.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

7066

27.08.2025

Свалка под Красноярском и политические перестановки: почему контроль Бастрыкина не работает

Незаконная свалка на окраине Красноярска в очередной раз стала предметом громких заявлений. Горы строительного мусора, бетонные блоки, ржавые железяки, остатки кирпича и плит — всё это накапливается у Енисейского тракта не первый год.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаРасследованияКрасноярск

6227

26.08.2025

«Автоспецбаза» требует деньги с «РостТеха», а жители тонут в мусоре

Красноярский мусорный кризис вступает в новую фазу. Пока люди жалуются на переполненные контейнеры и стихийные свалки, крупнейший полигон региона — «Автоспецбаза» — судится с региональным оператором «РостТех» за десятки миллионов рублей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5828

26.08.2025

Большая стройка и старые проблемы: почему к реконструкции иркутских КОС есть вопросы

В Иркутске снова заговорили о воде. Не о Байкале и не о новых туристических проектах, а о том, что течёт в Ангару из канализационных труб. В середине августа стало известно, что проект реконструкции очистных сооружений левого берега одобрен Межведомственной комиссией Минприроды России.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

7484

25.08.2025

Хлам и бездействие: Бастрыкин вмешался в дело красноярской свалки

Незаконная свалка под Красноярском растёт уже не первый год. С дороги она выглядит неприметной, но стоит взглянуть сверху, становится понятно — сюда мусор свозят давно и регулярно. Территория усыпана горами строительного хлама, который с каждым месяцем только разрастается.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

6233

25.08.2025

"Томскнефть" спасает сибирского осетра

АО «Томскнефть» ВНК, одно из ведущих нефтегазодобывающих предприятий Западной Сибири, осуществило очередной выпуск молоди сибирского осетра в реку Иртыш в Тобольском районе Тюменской области.

Александра Рубинштейн

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесТомск

12853

21.08.2025

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить дополнительно 50 миллионов рублей на контейнерное оборудование.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

13345

19.08.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

10780

19.08.2025

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

9498

15.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

12053

14.08.2025

Лица Сибири

Вавилов Алексей

Чимэдийн Сайханбилэг

Пшонко Елена

Кириллов Юрий

Екимовский Олег

Торопов Михаил

Баловнев Алексей

Голованов Александр

Хорошева Ирина

Попов Максим