Артур Скальский

© Стрингер

ЭкологияМир

6797

14.04.2006, 21:42

Взрыв газа на дне Байкала...

Развитие Восточной Сибири, в частности, Бурятии, идет весьма причудливым путем. Днем раньше в центральные СМИ просочилась информация об экологических протестах против нефтепровода, который спроектировали вдоль берега Байкала, а нынче стало известно, что по дну уникального озера намечено протянуть газовую трубу.

Вокруг обоих проектов завязалась информационная война. Защитники проектов утверждают, что экологи - это ретрограды, которые хотят отбросить назад Бурятию и не дать ей развиваться.

Естественно, газ и нефть дают новую жизнь региону. Но при условии сохранения в нем уникальной природы, флоры и фауны, а также человека как вида. Нефтяники-газовики однако, ставят вопрос ребром: тянуть только по дну и только вдоль берега. Как будто нет других вариантов. В частности, 13 апреля ИА REGNUM обнародовало следующую информацию:

Якобы академик, директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев защищает проект прокладки газовой трубы по дну Байкала. По его словам, которые цитирует агентство, используя другое агентство, «газовикам невыгодно давать газ Республике Бурятии по льготной цене. «Чтобы этому противостоять, может быть использована «экологическая» аргументация, - отметил он. - Между тем, приход в Бурятию газа, на мой взгляд, мог бы стать импульсом для развития республики». Кстати, Михаил Грачев рассказал, что газовые трубы проложены по дну Черного и Балтийского морей. В Прибайкалье предлагается провести трубопровод по Бугульдейской перемычке на глубине 350 метров, его длина - 50 км по дну озера. «Ландшафт при этом будет нарушен минимально. Самое главное - газ для Байкала не опасен. Если труба лопнет на дне озера, большая часть метана улетит в воздух. Часть газа раствориться в воде, но не нанесет вреда озеру. В Байкале этого газа и так много, его обитатели к нему уже приспособились», - подчеркнул директор института.

Артур Скальский

© Стрингер

ЭкологияМир

6797

14.04.2006, 21:42

URL: https://babr24.com/?ADE=29250

Bytes: 1852 / 1852

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

В Кузбассе прошел экофорум «Зубочистка»

В Кемеровской области состоялся экологический форум работающей молодежи Кузбасса «Зубочистка-2025», организованный Правительством Кузбасса, Фондом Мельниченко и АО «СУЭК-Кузбасс» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесМолодежьРоссия

1302

15.08.2025

Новые комплексы, старые полигоны: ТКО в Иркутской области

В отдалённый Мамско-Чуйский район Иркутской области доставили новый комплекс по обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Для местных жителей это событие не из разряда рядовых.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3962

14.08.2025

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем. Там горит лигнин — отходы биохимического завода, которые выделяют формальдегид, фенол и прочий набор веществ, от которых портятся лёгкие и жизнь в целом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4389

13.08.2025

Красноярский край и мусорный кризис: от пустых слов до переполненных улиц

В Красноярском крае снова спорят о мусоре. На этот раз — о мешковом сборе отходов, который, по словам министра экологии Владимира Часовитина, «не может давать сбоев». На практике все наоборот.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

3331

13.08.2025

В Иркутской области фиксируют опасные выбросы: Шелехов и Усолье-Сибирское в лидерах августа

В Иркутской области снова обострилась тема качества воздуха. На этот раз — с конкретными цифрами и фактами. Роспотребнадзор опубликовал результаты мониторинга по проекту «Чистый воздух» за январь–июль 2025 года, а Иркутский гидрометцентр добавил свежие данные за период с 8 по 10 августа.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЗдоровьеИркутск

3876

12.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

4475

12.08.2025

Вывоз мусора в Красноярском крае: кто отвечает и как действовать по правилам

В Красноярском крае снова обсуждают тему, которая редко вызывает восторг, но напрямую касается всех — вывоз мусора. Чаще всего мы рассказываем о том, как плохо работают операторы, о переполненных контейнерах, о том, что мусор неделями лежит на улицах.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

4044

11.08.2025

Учёные ТГУ. Почва в степях и тундре будет благоприятной для растениеводства

Учёным-почвоведам Томского государственного университета удалось найти решение проблем с эрозией, опустыниванием и засолением почвы, которые мешают озеленению территорий с суровым климатом. В качестве эксперимента использовали криогель, который разработали в СО РАН.

Андрей Тихонов

ЭкологияНаука и технологииТомск

7488

10.08.2025

Котёл для врача и другие странности «Чистого воздуха»

В Красноярске продолжается реализация федеральной программы «Чистый воздух». Формально — с благими целями: замена устаревших угольных котлов, снижение выбросов, забота о здоровье горожан. Но иногда эта забота принимает такие формы, что впору задаться вопросом: а кого, собственно, собирались спасать?

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

7117

07.08.2025

Асфальтовый смог с Кутузова: как в Красноярске завод травит воздух под окнами жилых домов

В Красноярске снова говорят о воздухе. На этот раз — не в контексте общих показателей загрязнения, а вполне конкретно: улица Кутузова, жилые дома, и рядом — асфальтобетонный завод. Запах жженой резины, сизый дым, головная боль. Жители бьют тревогу уже не первый год.

Анна Моль

ЭкологияНедвижимостьОбществоКрасноярск

7028

06.08.2025

В Тулуне снова проблемы с мусором. Деньги на благоустройство есть, а чистоты — нет

В Тулуне продолжается накопление мусора на контейнерных площадках. В городских пабликах ежедневно публикуются жалобы жителей: отходы не вывозятся неделями, ветки, покрышки, старая мебель и бытовой мусор скапливаются возле баков и разлетаются по округе.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6855

05.08.2025

Штрафы, торги и РЭО: мусорная реальность Красноярья

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу новое правило: все региональные операторы по обращению с отходами будут обязаны продавать вторсырьё исключительно через электронные площадки. Это требование прописано в Федеральном законе №497-ФЗ и Постановлении Правительства №1022.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаКрасноярск

8075

04.08.2025

Лица Сибири

Федоровский Игорь

Зелент Иван

Межевич Валентин

Вавилов Алексей

Сыренов Аламжи

Халикова Мадина

Титенков Игорь

Самаринов Андрей

Сек Владимир

Кравчук Олег