Артур Скальский

© Вести.Ру

ОбществоМир

3434

27.06.2002, 00:00

Убийц Холодова оправдали

Судебный процесс по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова завершен. В среду Московский окружной военный суд полностью оправдал обвиняемых и освободил их из-под стражи в зале суда.

Овиняемых, напомним, было шестеро - бывший начальник отдела разведки ВДВ полковник Павел Поповских, командир спецотряда 45-го полка ВДА Владимир Морозов, двое его заместителей - Александр Сорока и Константин Мирзаянц, а также заместитель руководителя охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов и предприниматель Константин Барковский. На скамье подсудимых они находились более полутора лет, с 9 ноября 2000 года.

В ходе процесса все шестеро отрицали свою вину. А Генеральная прокуратура настаивала на том, что именно они убили 27-летнего корреспондента "Московского комсомольца", использовав для этого похищенную взрывчатку. Организатором преступления гособвинитель Ирина Алешина называла полковника Поповских. Это он, якобы, отдал своим подчиненным приказ на уничтожение журналиста - из "карьеристких побуждений", поскольку тогдашний министр обороны Павел Грачев многократно выражал недовольство публикациями Холодова о коррупции в армии и требовал их прекратить. Прокурор просила приговорить обвиняемых к лишению свободы на срок от 9 до 15 лет (максимальный срок - для Павла Поповских).

Однако, как сказано в приговоре суда, "органы предварительного следствия не представили объективных доказательств" вины подсудимых. Не были они получены и в ходе судебного процесса. В частности, Павел Грачев, выступая в роли свидетеля, заявил, что никаких указаний на убийство Холодова не давал, а его слова о том, что журналист является его "личным внутренним врагом", были сказаны в ироничной форме. Изучив показания свидетелей (около 300 человек), результаты экспертиз и другие материалы дела, суд не нашел подтверждений тому, что Поповских поручал своим подчиненным вести наружное наблюдение за Холодвым и не пытался контролировать его работу. Не доказанной, по мнению суда, осталась и версия, будто Александр Сорока и Константин Мирзаянц организовали группу, похитившую боеприпасы, из которых затем была изготовлена мина-ловушка.

Не найдя доказательств вины подсудимых, судья Владимир Сердюков и вынес оправдательный приговор. Это тот самый судья Сердюков, который в свое время отказался удовлетворить требования прокуратуры в деле о взрыве на Котляковском кладбище, так же посчитав предъявленные следствием доказательства не состоятельными. И в среду после судебного заседания гособвинитель Ирина Алешина в беседе с журналистами, конечно припомнила судье "Котляковское дело". Мол, тогда Генпрокуратура добилась "в вышестоящей инстанции" отмены оправдательного приговора, будем добиваться этого и сейчас. "Какое решение примет по нынешнему уголовному делу Военная коллегия Верховного суда РФ, куда будет подан протест Генпрокуратуры, покажет время", - многозначительно заявила госпожа Алешина. Намерены опротестовать решение суда и родители Дмитрия Холодова, которым вина подсудимых представляется очевидной.

Но сегодня можно сказать, что убийцы Дмитрия Холодова по-прежнему не найдены. Вину тех, кого следствие пыталось представить таковыми, оно доказать не смогло. Хотя мы знаем достаточно примеров, когда обвинительные приговоры выносились и при самой сомнительной доказательной базе. Наверное, все действительно зависит от судьи, от его желания и способности противостоять внешнему давлению, включая жажду мести в сердцах общественности. Однако месть далеко не всегда справедлива.

Артур Скальский

© Вести.Ру

ОбществоМир

3434

27.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=2921

Bytes: 3477 / 3477

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Топливо и власть: уравнение с политическими и социальными переменными

Монголия вступила в отопительный сезон в состоянии кризиса. В Улан-Баторе растут очереди за углем и автомобильным топливом, а воздух столицы постепенно заполняется смогом. Люди часами пытаются купить хотя бы три мешка угля, разрешенные властями.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1035

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1248

22.10.2025

Вето президента и протест депутатов: парламентарии спорят, суд решает, народ ждет

Монголия продолжает жить в условиях политической неопределенности. На прошлой неделе депутаты ВГХ проголосовали за отставку правительства Г. Занданшатара, но президент страны наложил вето на это решение. Конституционный суд должен определить, была ли процедура законной.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2723

22.10.2025

Депутата Алексея Кулеша пророчат в спикеры Закса. Разбор Бабра

Телеграм-канал «Железногорский Говорун», который сам про себя пишет, что отличается умом и сообразительностью, предоставил шикарный царь-инсайд для обсуждения красноярской медийной общественностью.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3365

22.10.2025

Депутатский контроль. Дюков и его «шавки», или Почему депутатам нужно следить за языком

Несколько дней назад красноярский Бабр опубликовал письмо читателя, которое пришло в редакционную почту. Кто бы мог подумать, что критическое мнение жителя края вызовет такую бурю эмоций у депутата городского совета Вячеслава Дюкова. Хотя, о чём это мы?

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5139

21.10.2025

Улан-Батор без самокатов: власти решили остановить хаос на дорогах

С 20 октября в Улан-Баторе запрещено движение скутеров, мопедов и электровелосипедов. Решение принято из соображений безопасности и вступило в силу по распоряжению губернатора столицы. Ограничение продлится почти полгода — до 10 апреля.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

4054

21.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

8215

20.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Увеличение пенсий, Пономаренко и «одичавший хохол»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября включительно. Пенсии вверх Депутаты горсовета под чутким руководством временного мэра Романа Одинцова лёгким движением руки увеличили себе пенсии. BRIEF.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6415

20.10.2025

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

1637

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2677

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8843

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

8506

16.10.2025

Лица Сибири

Зуев Николай

Пимашков Петр

Потапов Владимир

Дронов Михаил

Сумароков Илья (старший)

Чимэдийн Сайханбилэг

Желнеев Алексей

Серов Борис

Сыренов Аламжи

Сафронов Александр