Михаил Ситников, для БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоМир

3960

02.04.2006, 17:36

От "особой духовности" до очередной эпидемии всего лишь шаг

Несмотря на панику, связанную с распространением так называемого «птичьего гриппа» на южные области России, существует гораздо более серьезная угроза, которая в отличие от временных хворей, может отразиться на населении и в самом деле фатально.

Это эпидемия идиотизма, которая охватила все слои отечественного общежития, и распространяется в условиях страны, где пока еще лежит снег, гораздо быстрей, чем птичья чума. На последние дни марта 2006 года пришлось сразу два ярких обострения этой болезни, иммунитет против которой в нашей стране серьезно ослаблен. Первое постигло адептов давно странного православия, в котором осталось мало христианских черт, зато появилось немало люмпенских. А второе разразилось в кабинетах правительства РФ, где в стараниях нанести народу как можно больше блага, следы коего сохранились бы надолго, правители утвердили ликвидацию девяти пунктов оснований для отсрочки от военной службы.

Явления идиотизма не поддаются аналитическим исследованиям, хотя и достаточно отчетливо констатируются позже по своим последствиям. Но, два упомянутых рецидива, вероятно, составят исключение – слишком, уж, явны у пораженных симптомы неадекватности, чтобы ждать чего-то для уверенного определения диагноза. Тут одного мимолетного взгляда достаточно, дабы с нервным смехом, который разбирает, иной раз, сталкивающихся с абсурдом людей совершенно не вовремя, грустно признать: да, идиотия. При этом, кстати, не имеет никакого значения ее причина - врожденное ли это, или зараза какая-нибудь.

Потому что, такие сведения все равно не помогут никакому нормальному человеку уразуметь, какую, к примеру, пользу грудному ребенку принесет его отец, если будет после его рождения не рядом с ним и матерью, а где-то в военной части или на даче у начальства укладывать кирпичи. А то и того хуже - месить грязь и местное население в какой-либо из республик, где его родная власть проводит одной лишь ей зачем-то нужную очередную «спецоперацию». Не поймет нормальный человек и того, кем надо быть, чтобы имея на то власть, лишать сыновней поддержки престарелых родителей-инвалидов. Точнее, поймет. И, относясь к таким власть имущим весьма определенным образом, воспитает в том же духе своих детей. Если вернется домой, конечно.

В комментариях по поводу продавливания в законодательство нашими правителями возможности загнать в казармы как можно больше вчерашних школьников, тоже постоянно присутствует подобное недоумение. «Какая польза, - вопрошают радио- и телеведущие, - будет оттого, что оторванные от семей молодые отцы или выдернутые из учебных заведений будущие «эйнштейны» и «бутлеровы» окажутся в условиях абсолютно бессмысленной муштры и бардака? Что хорошего может принести это обществу, государству и его военной мощи, брошенным на произвол судьбы младенцам и инвалидам, наконец?» И закрадывается в голову совершенно естественная при этих конкретных обстоятельствах мысль: а кто и когда давал гарантию, что вся эта теплая компания давно оторвавшихся от реальной жизни правителей преследует целью принесение кому-то пользы, кроме себя? Ведь, если тупо вбитое извне в мозги убеждение в том, что власть действует во благо обществу и гражданину отбросить, то все сразу встанет на свои места!

Родина, как гласит народная байка, рождает героев, а земля - дураков. Но «герои-то, штука сомнительная. В небольшом количестве и правильно рассортированные они уместны и даже полезны. А что делать, если таких много разведется? Или, еще хуже, слишком много? А вдруг соберутся они, как-нибудь, да и додумаются, что их откровенно за дураков держат? Нет, уж, лучше настоящих дураков плодить...» - так, или приблизительно так должна бы думать власть, которой все эти демократические анахронизмы со стремлением к общественному благу уже - вот, где сидят.

Если неподобающее определение «вредительство» за недопустимостью того отбросить, то что это тогда, как не самый настоящий идиотизм? Кстати, очень похожий на тот, который так уязвил «несчастную жертву» второго очага эпидемии.

А именно, национал-патриот правоверной ориентации из Санкт-Петербурга, некто Вячеслав Улыбин, был до глубины души оскорблен сатирическим видеоклипом дуэта юмористов, показанным по телевидению. Обида была столь нестерпима, что Улыбин обратился в прокуратуру с заявлением, где требует привлечь актеров к уголовной ответственности за возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды. И, конечно, за оскорбление его собственных, извините за выражение, «патриотических и религиозных чувств».

Всю подоплеку сценки из видеоклипа и обиженность Улыбина описывать не имеет смысла, так как подробности прецедента обсуждаются на разные лады множеством радио-телеканалов и в ИНТЕРНЕТе. Однако, кое-чем пренебречь все же нельзя.

Оскорбленный за «неподобающий» показ персонажа Александра Невского по ТВ, имя которого носит его национал-патриотическая организация, Улыбин, ведь, не с неба упал. У него, как и у любого смертного, тоже есть биография, которую, как ни засекречивай, но некоторые «вехи», торчащие шилом из мешка, не спрячешь.

В частности, известная в Санкт-Петербурге криминальная группировка «под крышей» охранного предприятия «Александр Невский», обеспечила в свое время появление одноименного «православно-патриотического движения «Александр Невский», в котором лидерствует сейчас далеко не улыбчивый Улыбин. Во время следствия по делу об убийстве Галины Старовойтовой, этого вождя питерских «патриотов» вначале рассматривали, как вероятного соучастника, но улик, свидетельствующих о том найдено не было. Ну и, разумеется, совершенно определенно, что он не убивал ученого и правозащитника Николая Гиренко, застреленного нацистскими дебилами, имевшими отношение к той самой криминальной группировке, о которой только что упоминалось.

Что бы там ни было, но на «оскорбленные религиозные», либо какие-нибудь иные чувства, Вячеслав Улыбин, как и каждый подданный нынешней власти, имеет полное право. Даже то, что выглядит это несомненным идиотизмом, ничего не меняет. Да и, на удивление здравое мнение дьякона Кураева, который охарактеризовал «возмущение православного национал-патриота», тем явлением, которое «неизбежно ведет к глупостям и конфликтам», националистам не указ. Вот, если бы «фюрер» или сам правитель приказал – а тут, дьякон какой-то. Он и из автомата-то никогда, поди, не стрелял...

Между этими двумя, практически одновременными вспышками эпидемии идиотизма, существует несомненная, хотя и не заметная на первый взгляд связь. Обе они служат обострению и без того не слишком радужной обстановки в стране и обществе. И обе своей идиотичностью способны успешно отвлекать внимание излишне эмоционального и падкого на поиск «врагов» и «устранение беспорядка» тотального электората (а по-гречески, попросту охлоса) от его реальных проблем.

А их, надо сказать, и без того было немало, да и новые постоянно прибавляются. Коррупция, лизоблюдство, человеконенавистничество, мракобесие, косность и подобное. Словом, все то, что и принимается самым парадоксальным образом за «особую российскую духовность».

Михаил Ситников, для БАБР.RU

© Babr24.com

ОбществоМир

3960

02.04.2006, 17:36

URL: https://babr24.com/?ADE=28964

Bytes: 7023 / 7023

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Михаил Ситников, для БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Томска за неделю: отчёт Мазура и возможное банкротство «кампусной» компании

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 29 июня 2025 года включительно. Отчёт Мазура Губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за 2024 год.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

2336

30.06.2025

Жара, ветер и халатность: сезон ЧП набирает обороты

Лето в Монголии вновь приносит не только тепло, но и смертельные угрозы. Пожары, наводнения, удушающая жара и несчастные случаи на воде. Список сезонных бедствий, с которыми ежегодно сталкиваются граждане страны, остается стабилен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1735

26.06.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9793

25.06.2025

Политический отпуск по-монгольски: исчезновение Оюун-Эрдэнэ и его возможные последствия

Прошло более трех недель с тех пор, как Монголия попрощалась с правительством Л. Оюун-Эрдэнэ. Бывший премьер, передав государственную печать, буквально растворился в воздухе. От него не последовало ни комментариев, ни политической активности, ни даже формального прощания.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5510

24.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5293

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6007

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7420

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

19668

18.06.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

1974

17.06.2025

Монгольский парламент и иностранные инвестиции: кто на кого работает?

Очередной эпизод народного сериала «Элита и закон» разворачивается вокруг Э. Болормы — депутата, ставшего таковой после выборов 2024 года. Эти выборы были первыми в новом «прозрачном» формате, с увеличенным количеством мандатов. Система обновилась, а привычки остались прежними.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

7963

16.06.2025

Спортивная жизнь Монголии: ММА, бокс и монгольский паркет

После небольшого перерыва Бабр продолжает серию публикаций о вселенной монгольского спорта. На этот раз вниманию читателей представлены темы, посвященные единоборствам. Исключение составляет баскетбол, который в Монголии является главным игровым видом.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

4954

13.06.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Чем дальше в лето, тем красноречивее молчание томского губернатора Владимира Мазура. Он до сих пор не отчитался перед областными депутатами о своей работе за 2024 год. Не то чтобы этот отчет был кому-то интересен, просто традиция есть традиция.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесТомск

10109

13.06.2025

Лица Сибири

Кальк Вадим

Чимэдийн Сайханбилэг

Мешкова Анжелика

Гольдфарб Станислав

Коренев Александр

Красноштанов Александр

Суходолов Александр

Ефимова Юлия

Гавриленко Дарья

Семенов Бато