Артур Скальский

© Портал-Credo.RU

ОбществоМир

2389

02.04.2006, 17:32

Комитет действия всероссийского гражданского конгресса сформировал рабочую группу по свободе совести

Комитет действия (КД) Всероссийского гражданского конгресса провел свое очередное заседание 29 марта в Интернет-зале московского Дома журналистов, сообщает корреспондент "Портала–Credo.Ru".

В ходе заседания была сформирована рабочая группа по проблеме свободы совести в России.

В нее вошли член политсовета партии "Яблоко" Валерий Борщев, сопредседатели совета Института свободы совести Сергей Бурьянов и Сергей Мозговой, заместитель председателя правления Общественного фонда "Гласность" Владимир Ойвин и журналист Михаил Ситников.

По предложению рабочей группы большинством голосов при одном воздержавшемся было принято "Заявление КД Всероссийского гражданского конгресса в защиту свободы совести".

Заявление Комитета действия Всероссийского гражданского конгресса в защиту свободы совести

Реализация основополагающих конституционных принципов в области свободы совести находится в современной России в глубоком кризисе и подменяется приоритетами религиозной политики, проводимой государством в интересах властных групп и характеризующейся попытками использования авторитета религии в качестве инструмента избирательных технологий.

Многие процессы в сфере свободы совести, ранее протекавшие подспудно, сейчас выплеснулись наружу. Активность определенных религиозных и околорелигиозных кругов резко возросла.

В результате нарушаются не только права верующих и религиозных меньшинств, игнорируются права неверующих, но и подавляется свобода мировоззренческого выбора как таковая, размываются демократические принципы, составляющие основу конституционного строя.

Среди задач религиозной политики – контроль мировоззренческой сферы и ограничение политической конкуренции, вплоть до формирования безальтернативной политической системы. А методы, наряду с клерикальной идеологизацией государственных, в том числе и силовых структур, системы образования предполагают манипулирование религиозными организациями.

Многочисленные льготы и даже прямое финансирование, адресованные части неких "традиционных религиозных организаций", сочетаются с неправовыми ограничениями деятельности, вплоть до религиозных преследований, "нетрадиционных" в представлении власти конфессий. Предпринимаются попытки наукообразного обоснования антиконституционной религиозной политики власти, а для ее законодательного закрепления в Государственную Думу РФ регулярно вносятся соответствующие законопроекты и поправки. В СМИ проводятся идеи конфессионального превосходства "основных" религий, а для шельмования остальных применяются оскорбительный социальный ярлык "секта".

Неправое разделение на "традиционные" и "нетрадиционные" религии неизбежно разжигает ксенофобию и нетерпимость, так как фактически делит граждан многонациональной России на "русских-православных" и "инородцев-иноверцев".

Властные группы фактически покупают политическую поддержку крупных религиозных организаций, что приводит к системной коррупции, охватывающей также сферы науки, образования, законотворчества и правоприменения. А нынешний Парламент способен законодательно закрепить вышеупомянутые тенденции, вплоть до конституционного оформления клерикальной идеологии.

Мы осуждаем религиозную политику власти, коррумпированные государственно-конфессиональные отношения и их последствия: несоблюдение принципа правового равенства религиозных объединений; нарушения законных прав неверующей части общества; неправомерное воспрепятствование (или ограничение) деятельности религиозных организаций; рост насильственных акций со стороны "силовых" структур государства, направленных против членов религиозных объединений; рост насилия и актов вандализма на почве нетерпимости и ксенофобии; распространение в СМИ недостоверной и порочащей информации о деятельности религиозных объединений. Особую озабоченность вызывают преследования мусульман.

Мы заявляем о необходимости консолидации здоровых сил общества с целью налаживания постоянной системной работы по реализации свободы совести в России. Для реанимации демократии в России необходимо добиваться прекращения порочной религиозной политики властей, и осуществление общественного контроля над государственно-конфессиональными отношениями.

В качестве первоочередных мер сформирована рабочая группа при КД ВГК. В число ее первоочередных задач входит наладить координацию общих действий коалиции гражданских организаций, разработать адекватную методологию и методики, проводить системную просветительскую работу со СМИ.

Мы заявляем о целесообразности активного формирования широкой коалиции неправительственных организаций в целях систематизирования правозащитной работы в области обеспечения реальных гарантий свободы совести каждому.

Мы считаем целесообразным создание независимой общественной комиссии по расследованию антиконституционной религиозной политики и коррупции в сфере отношений государства с религиозными объединениями.

Мы считаем, что проблема кризиса реализации свободы совести в России (как свободы мировоззренческого выбора), включая проблему религиозных преследований, заслуживает рассмотрения на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге летом 2006 г. В указанном контексте считаем целесообразным, принятие соответствующего обращения от имени Комитета действия ВГК.

К сожалению, в последнее время влияние фактора религиозной политики и отношений между государством и религиозными объединениями недооценивалось неправительственными организациями и правозащитным движением, что послужило весомым фактором крушения демократии в России. Однако нет сомнений, что сегодня для реанимации демократии необходимо добиваться прекращения этой порочной религиозной политики властей, и осуществление гражданского контроля над государственно-конфессиональными отношениями.

Артур Скальский

© Портал-Credo.RU

ОбществоМир

2389

02.04.2006, 17:32

URL: https://babr24.com/?ADE=28963

Bytes: 5713 / 5706

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

1168

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1285

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

5008

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

4606

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

11620

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5216

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1668

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1678

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2008

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5074

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5714

25.08.2025

Бюджет под подозрением: возмущение жителей Улан-Батора

В Улан-Баторе усиливается недовольство горожан действиями городских властей. Выражением этого стало появление петиции, авторы которой требуют расследовать расходы мэрии.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5434

25.08.2025

Лица Сибири

Коренев Александр

Савельев Виктор

Зарубин Аркадий

Шевченко Яна

Сагдеев Ринель

Хохряков Евгений

Рыжов Юрий

Сухорученко Владислав

Винокуров Михаил

Крастелев Роман