Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеМир

2945

02.04.2006, 17:31

Роботы Remote Presence повышают качество лечения

Для врачей выражение "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать" - неопровержимая истина.

Мобильные роботы с дистанционным управлением Remote PresenceTM, разработанные компанией InTouch Technologies, позволяют врачам, что называется, не сходя с места перемещаться в пространстве, видеть и слышать пациентов и разговаривать с ними. Эта технология не только повышает эффективность лечения, но и помогает решить важнейшую социальную проблему, связанную со старением населения и уменьшением количества медицинских работников.

С помощью камер, компьютерных мониторов и микрофонов, установленных на роботе и в пункте управления, пациенты и врачи могут видеть друг друга и общаться между собой. При этом медицинские работники могут контролировать состояние пациентов и следить за показаниями медицинских приборов, как если бы они постоянно находились в больничной палате.

В медицинском центре города Детройт (штат Мичиган) и медицинском училище при университете Уэйна установлено 10 роботов Remote Presence. Это один из наиболее масштабных проектов по внедрению данной технологии. Группа, состоящая из шести больниц, использует роботы серии InTouch Technology RP-6TM с весны 2005 года.

"Эти роботы чрезвычайно полезны, так как обслуживают сразу несколько больниц, - говорит Ричард Сантуччи (Richard Santucci), главный врач урологического отделения, ставший одним из инициаторов внедрения роботов в медицинском центре Детройта. - Теперь, например, наш отдел перинатологии, расположенный в центре города, может проводить консультации в больнице, расположенной в часе езды от него".

Врачи Детройта используют роботов для наблюдения за пациентами в пункте скорой помощи, для проведения консультаций между больницами, увеличения частоты обходов в отделении интенсивной терапии и для более тщательного контроля за состоянием больных с ожогами.

"Виртуальное присутствие в палате с помощью робота дает огромные преимущества по сравнению с обсуждением состояния пациента по телефону, - говорит доктор Сантуччи. - Теперь я могу самостоятельно изучить показания всех мониторов и карту состояния пациента, на которой графически представлены все необходимые данные".

Ожоговые больные нуждаются в ежедневной смене повязок. Это длительный, болезненный процесс, при котором раны не должны долго контактировать с воздушной средой. Обычно очень трудно согласовать график работы врачей, чтобы хирурги могли осмотреть раны в строго назначенное время. С помощью же роботов хирург после снятия повязок может осмотреть раны в удаленном режиме, где бы он ни находился.

Медицинский центр в городе Шони Мишн (Shawnee Mission, штат Канзас) также применяет роботов для улучшения контроля за пациентами. В больнице на 200 мест установлено четыре робота. Они используются для дистанционного наблюдения за пациентами из дома или офиса врача, упрощают контроль за состоянием пациентов в отделении интенсивной терапии, применяются для обучения и консультаций. Например, доктор Джозеф Петелин (Joseph Petelin), директор института хирургии из города Шони Мишн, руководит программой обучения других врачей работе с роботами. С помощью роботов он может удаленно давать консультации и помогать хирургам во время операций.

"Как хирург, я часто получаю вызовы из пункта неотложной помощи или от медсестер, наблюдающих за пациентами. До того, как мы установили роботов, медсестры описывали состояние больного по телефону, и на основе этой информации я должен был делать те или иные выводы, - говорит доктор Петелин. - Теперь я могу виртуально находиться в палате больного и видеть все своими глазами".

Технические требования к использованию роботов достаточно невысокие. "Роботы используют стандарт беспроводной связи 802.11, поэтому для их применения нам не нужно приобретать сложный и дорогой комплект конференц-связи", - отмечает Джозеф Петелин.

"Роботы поставляются вместе с картами беспроводной связи Cisco 802.11 a/b/g, - добавляет Герг Брелльер (Greg Brallier), старший директор подразделения информационных технологий и технического обслуживания компании InTouch Technologies. - Большинство больниц используют точки беспроводного доступа Cisco. Впрочем, карты Cisco совместимы с точками доступа и других производителей".

"Пациентам нравятся роботы, возможно, потому, что в них используются ультрасовременные технологии, - говорит доктор Петелин. - Часто реакция пациентов на них оказывается просто парадоксальной - при виде роботов они испытывают прилив положительных эмоций".

"Обычно пациенты не испытывают никакого страха перед роботами, - добавляет доктор Сантуччи. - Первые пару секунд больные смотрят на роботов, широко раскрыв глаза, а затем полностью привыкают к ним".

"Если взглянуть на новую технологию в глобальном масштабе, то роботы Remote PresenceTM могут в корне изменить работу служб здравоохранения во всем мире, - считает Юлун Ванг (Yulun Wang), главный исполнительный директор и председатель совета директоров компании InTouch Technologies. - При разработке системы мы исходили из того, что врач должен постоянно находиться рядом со своим пациентом. Если устранить географические ограничения, то можно полностью изменить принципы организации системы здравоохранения, сделав ее более эффективной".

"И в США, и во всем мире качество медицинского обслуживания колеблется в весьма заметных пределах, - отмечает Ю. Ванг. - Поэтому, если специалисты при наличии необходимой инфраструктуры смогут проводить консультации независимо от своего местонахождения, то качество медицинского обслуживания можно будет повысить во всех уголках мира. Это вполне реальная перспектива".

Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеМир

2945

02.04.2006, 17:31

URL: https://babr24.com/?ADE=28962

Bytes: 5669 / 5606

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Отравление в «Николаевском»: 43 жертвы

В Улан-Удэ 18 октября 2025 года разразилась вспышка острой кишечной инфекции, поразившая 43 человека, из них 18 детей. По данным Минздрава Бурятии, все заболевшие употребляли готовую еду — шаурму, онигири и другую продукцию — из магазинов сети «Николаевский».

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесБурятия

4775

20.10.2025

Телеграм Томска за неделю: новый приговор Левчугову и медленное строительство поликлиники

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 13 по 19 октября 2025 года включительно. Новый приговор Левчугову Бизнесмену Владиславу Левчугову добавили три месяца к десяти годам лишения свободы.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалОбществоТомск

2036

20.10.2025

Блогнот. Неудобный юбилей

На этой неделе в Томске официально (в облсовпрофе) отметили юбилей БСМП-2, «детской хирургии на Кошевого», куда вот уже полвека везут со всех концов области ребятишек с переломами, травмами, нуждающихся в сложных операциях.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоПолитикаТомск

7721

17.10.2025

Монголия борется с туберкулезом: новые планы и региональный контекст

Монголия до сих пор входит в число стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно здесь регистрируется более трех тысяч новых случаев и 150–200 смертей от болезни.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

6187

16.10.2025

Инсайд. Оптимизация краевой медицины продолжается

Наконец-то краевая администрация высказалась про оптимизацию медицины официально и публично. Всё будет так, как мы предупреждали ещё в июне. Край постепенно уйдёт от нынешней модели, когда в каждом районе есть свои больницы. Сейчас за пределами Красноярска 58 больниц.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоПолитикаКрасноярск

11304

10.10.2025

Инсайд. Об увольнении главврача республиканского онкодиспансера

Весьма неоднозначна новость об увольнении главврача онкодиспансера Инессы Шагдуровой под прессом общественного мнения. Это же больше тема всяких европейских демократий, где руководители заискивают перед народом для поддержания своих рейтингов. И мы поддались этому.

Фокс Смит

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

2970

06.10.2025

Сдача поликлиники в ЮВ дальше, чем кажется

23 сентября 2025 года прокуратура Томской области сообщила о проверке строительства поликлиники в Южных воротах. ТДСК якобы не отстаёт от графика и должна сдать объект до 1 ноября. При этом готовность медучреждения – 79%. Успеют ли?

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

11526

02.10.2025

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

4807

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

4053

29.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19754

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

2854

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

26461

02.09.2025

Лица Сибири

Гунзынов Галан

Грибунов Олег

Шантуров Анатолий

Маркидонова Екатерина

Николаев Максим

Болотов Николай

Балуев Алексей

Давыдов Алексей

Грачев Михаил

Рукша Геннадий