Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

6919

29.03.2006, 19:33

"Родина" - конец проекта?

Заявление первого секретаря ЦК КПСС Сергея Скворцова.

На прошедшем съезде "Родины" место ее прежнего, "добровольно" ушедшего в отставку лидера г-на Рогозина занял спонсор партии г-н Бабаков. Новый председатель сразу же заявил, что курс партии, дескать, меняться не будет, но это все же вызывает большие сомнения, учитывая хотя бы личность самого г-на Бабакова. Он является крупным бизнесменом и принадлежит к числу "олигархов", с которыми до сих пор вроде бы и боролась партия "Родина".

Вообще-то с самого начала "Родина" была чисто кремлевским проектом, созданным для ослабления КПРФ. Тем не менее, ее лидеры - и Глазьев, и Рогозин - на определенном этапе все же выходили из под контроля кремлевской администрации. Сначала Глазьев нарушил договоренность с Кремлем и принял участие в президентских выборах 2004 г. Пришлось оттеснить его от руководства, заменив г-ном Рогозиным. Когда же тот реально возглавил партию, ее политическая линия стала быстро меняться. Из левой социал-демократической партии, дублера КПРФ, "Родина" превратилась в типичную националистическую организацию, правда, с некоторым "левым" оттенком.

Однако недовольство власти, скорее всего, вызвало не это, а явная радикализация г-на Рогозина и партии в целом. Местные организации "Родины" приняли активное участие в прошлогодних массовых протестах, а сам г-н Рогозин даже поучаствовал в семинаре, посвященном поведению ответственной оппозиции в период народных выступлений.

Для Кремля это было уже слишком, и Рогозина стали "мочить". Сначала партию не допустили к выборам в Московскую городскую думу, а затем исключили из избирательных бюллетеней по местным выборам в 7 регионах из 8, словно в насмешку оставив "Родину" состязаться только в крошечной Республике Алтай. Поставленная задача - вызвать перед съездом партии серьезное недовольство руководства региональных организаций, лишившегося возможности занять депутатские кресла в местных парламентах - была полностью выполнена. Однако на всякий случай г-ну Рогозину окончательно продемонстрировали, кто в доме хозяин, когда в Ростове представители силовых органов ворвались на конференцию региональной организации "Родины" и якобы нашли там какие-то не такие листовки. В результате решения конференции, в частности касающиеся избрания г-на Рогозина делегатом общероссийского съезда "Родины" пригрозили объявить недействительными. В странах западной демократии, одним из краеугольных столпов которой является невмешательство государства во внутреннюю жизнь партий, подобный произвол как минимум стоил бы места начальнику местной полиции, однако у России, как известно, свой путь.

Все осознавший г-н Рогозин, который еще совсем недавно говорил что-то о продолжении борьбы внепарламентскими методами, тут же совершенно добровольно уступил свой пост новому лидеру. Возможно, Рогозину все же предложили какой-то компромисс, так что его личная судьба может оказаться не такой уж и плачевной. А вот дальнейшая судьба партии "Родина" представляется довольно сомнительной. Националистический уклон теперь, видимо, исключен, а "левая" ниша, в которой "Родина" в свое время значительно потеснила КПРФ, теперь вновь заполнена зюгановской партией и вытеснить ее оттуда уже практически невозможно. Если же учитывать тот благожелательный тон, в котором российское государственное телевидение отзывается сейчас о КПРФ, которая, дескать, идет в ногу со временем, в этом, видимо, с точки зрения Кремля и нет никакой необходимости. Ну, а если модернизированная "Родина" не будет изображать оппозиционность, то у нее вообще не останется избирателей. Так что, скорее всего, на этом проекте в кремлевской администрации уже поставили крест.

Можно, конечно, говорить об еще одной победе кремлевской политтехнологии, но так ли это? Фактически власти лишь устранили проблему, которую сами себе создали. А с другой стороны, они своими действиями, по сути дела, расчищают политическое поле для создания сильной левой, подлинно оппозиционной организации. На фоне массового социального недовольства ее формирование становится вполне реальным. Но тут уже дело не за Кремлем, а за активистами протестного движения.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаМир

6919

29.03.2006, 19:33

URL: https://babr24.com/?ADE=28860

Bytes: 4114 / 4114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.09 18:37
«СМ.Сити» разрешили увеличить площадь застройки в центре Красноярска

03.09 18:25
Трехлетний ребенок травмировался на спортплощадке в Бурятии. Возбуждено уголовное дело

03.09 18:18
В Новосибирске оштрафовали компанию S7 за повторный овербукинг

03.09 18:18
Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

03.09 17:08
За восемь месяцев 2025-го из Томской области в азиатские республики отправили 258 голов КРС

03.09 17:01
Ливень разрушил дорогу и тропы на «Столбах»

03.09 16:59
Жительница Первомайского района украла с банковского счёта подруги 1 700 000 рублей

Другие статьи в рубрике "Политика"

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

882

03.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

780

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

4710

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3174

02.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

2170

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2785

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

4656

02.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7336

01.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5536

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

4820

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

3949

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5765

01.09.2025

Лица Сибири

Климина Тамара

Швыткин Юрий

Медведев Алексей

Мищенко Артем

Пономарёв Алексей

Шмидт Сергей

Алашкевич Ирина

Гринберг Игорь

Кудрук Вячеслав

Барышников Виталий