Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3743

27.03.2006, 15:55

Лидеры транспортной отрасли - о путях выхода из кризиса, грозящего мировым системам транспорта

В вышедшей в Лондоне книге под названием Connected Transportation (в буквальном переводе – «Транспорт, подключенный к телекоммуникационным сетям») руководители ведущих компаний, государственные деятели и аналитики, работающие в крупнейших предприятиях транспортной отрасли, делятся взглядами на проблемы мировой индустрии транспорта с годовым оборотом в 3 триллиона долларов.

Сборник их статей опубликован компанией Cisco Systems. В них изложены стратегические подходы к преодолению проблем, связанных с растущим спросом на транспортные услуги, что, в свою очередь, ведет к закупорке транспортных артерий и еще большей нагрузке на существующую инфраструктуру.

В работе над книгой участвовали представители 15 организаций, в том числе аэропортов Парижа, Гонконга и Сингапура, канадской авиастроительной компании Bombardier, авиакомпаний British Airways, JetBlue Airways и Lufthansa, всемирной службы доставки корреспонденции DHL, Европейской Комиссии, портовых служб Нью-Йорка и Нью-Джерси, Массачусетского технологического института, министерства транспорта США. Авторы сошлись во мнении о том, что в развитых странах дальнейшее расширение инфраструктуры, строительство новых дорог и аэропортов неспособно решить накапливающиеся проблемы, тогда как неудовлетворенный спрос на транспортные услуги чреват тяжелыми последствиями для мировой экономики.

"Сегодня в отрасли обсуждаются различные способы удовлетворения растущего спроса на транспортные услуги, и наиболее дальновидные из них связаны с повышением пропускной способности существующей транспортной инфраструктуры, - говорит один из составителей книги Правин Радж (Pravin Raj), директор отдела глобального транспорта (входит в состав подразделения по разработке решений для электронного бизнеса – Internet Business Solutions Group, IBSG) компании Cisco Systems. - Этот подход обещает самую быструю окупаемость, поскольку сегодня, как никогда, современные технологии позволяют организациям и правительствам внедрять решения, повышающие скорость движения транспортных средств, что, в свою очередь, расширяет пропускную способность транспортных коридоров. Книгу "Connected Transportation" следует рассматривать как веское слово в международных дебатах о будущем транспортной отрасли. Игнорирование этих проблем может сказаться на дальнейшем развитии мировой экономики".

Того же мнения придерживается д-р Бинни Прабхакар (Binny Prabhakar) из консалтинговой компании Frost & Sullivan. В своей рецензии на Connected Transportation она пишет: "Ограничение развития транспорта, являющегося важным фактором глобализации, приведет к "ограничению" самой идеи глобализации. Эта проблема стоит не только перед транспортными компаниями, но и перед правительствами всех стран мира. Необходимо принять меры к тому, чтобы развитие транспорта и, следовательно, развитие глобализации не натолкнулось на неожиданные препятствия".

В Connected Transportation описываются общие перспективы развития отрасли с точки зрения тех, кто активно работает в ней и определяет ее будущее. В рамках общей дискуссии о путях повышения пропускной способности транспортных магистралей рассматриваются такие вопросы, как роль правительств в области транспорта, использование механизмов ценообразования для контроля за переполнением транспортных артерий, необходимость новаторской перестройки бизнес-процессов, повышение безопасности, а также социальные, экономические и политические аспекты создания эффективной транспортной системы. Авторы также показывают пути использования новых технологий для удовлетворения заказчиков, повышения производительности и получения конкурентных преимуществ.

Вот что говорит один из авторов - Франсуа Ламуре (Francois Lamoureux), генеральный директор управления транспорта и энергетики ЕС, о европейской стратегии в данной области: "Европейские транспортные системы страдают от хронического переполнения. Расчеты показывают, что, помимо отрицательного влияния на окружающую среду, это приносит существенные финансовые издержки, равные одному проценту от ВВП (то есть, почти столько же, сколько стоит содержание всего Европейского Союза). ... Технологическое новаторство создает отличную возможность для интеграции систем и оптимизации производительности, а также для укрепления безопасности и охраны окружающей среды".

В статье главного исполнительного директора компании "Бритиш Эруэйз" сэра Рода Эддингтона (Rod Eddington) говорится о том, что новые технологии создают для его компании существенные конкурентные преимущества, позволяя ей "продолжать процесс новаторства с небывалой скоростью". Он пишет о том, что новые технологии резко изменили стиль общения между "Бритиш Эруэйз" и ее клиентами, позволив значительно усовершенствовать деловые процессы. Автор подчеркивает важность перестройки деловых процессов, которая должна сопровождать внедрение новых технологий: "Упрощение систем и использование новых технологий помогли нам изменить деловые процессы и повысить эффективность компании. ... Нужно быть готовым к изменению деловых процессов и внедрению интеллектуальных систем, иначе вы можете упустить свой шанс".

Connected Transportation - уже седьмая книга, выпущенная подразделением Cisco IBSG с целью стимулирования публичного обсуждения важных вопросов. В книге приводятся самые свежие данные из частного и общественного сектора экономики, а также мысли ведущих отраслевых аналитиков. Ранее в этой серии были опубликованы книги Connected Health, Connected Cities, Connected Schools, Connected Government, Connected Homes и Connected Workforce, в которых рассматривается влияние передовых технологий на развитие здравоохранения, городского хозяйства, школьного образования, государственного управления, жилищного строительства и организации труда. Книгу Connected Transportation (как и любую другую книгу этой серии) можно заказать на сайте http://www.cisco.com/go/ibsg.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3743

27.03.2006, 15:55

URL: https://babr24.com/?ADE=28781

Bytes: 5873 / 5873

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1625

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

1637

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

572

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1487

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

6060

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6256

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1282

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8432

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7850

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

6575

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1139

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5078

17.11.2025

Лица Сибири

Сек Владимир

Копылова Наталья

Кузнецов Сергей

Разумов Дмитрий

Хартаев Валерий

Бондаренко Ирина

Бухольцева Оксана

Гармаев Денис

Чупров Сергей

Каландаришвили Нестор