Григорий Заславский

© Независимая газета

ОбществоМир

2916

23.03.2006, 15:57

О танцах, попах и современных реалиях

Сегодня вечером в Большом станцуют премьеру балета «Золотой век». Юрий Григорович возвращает в репертуар театра свой знаменитый балет на музыку Дмитрия Шостаковича, один из советских шедевров великого композитора и великого хореографа.

Советский балет – соответствующие реалии: главный герой, молодой рыбак Борис, участвует в представлениях агиттеатра рабочей молодежи. В первые же минуты спектакля мы видим, над чем смеются, над чем, не побоюсь этого слова, издеваются артисты-любители: в пародийных костюмах на сцену вываливаются недобитый буржуй, царский генерал и поп, самый толстый и, пожалуй, самый смешной в этой неканонической троице. Естественно, у современников – тех, которым адресовано агитационное представление, – это все вызывает прилив здорового рабочего энтузиазма.

Интересно: как воспримут это «посмешище» сегодня? Ведь речь – с сегодняшних позиций – о замученных большевистским режимом русских предпринимателях, отцах-основателях русского капитализма, русском офицерстве и – о, ужас! – представителях Русской Православной Церкви. А значит, все только что описанное при желании можно интерпретировать как неуважение к религиозным чувствам верующих и даже межконфессиональную рознь.

Естественный вопрос: что делать Большому театру, если начнут протестовать? Межконфессиональная рознь – это не проститутки на сцене Большого, по сравнению с этим Сорокин с Десятниковым – дети... Цензурировать классический балет? Игнорировать? Ну, уж это совсем не в правилах нашего времени.

Достаточно вспомнить историю с вполне невинной карикатурой, опубликованной в волгоградской газете. Или недавнее заявление Федерации еврейских общин России, которой не понравились книги, выставленные на выставке-ярмарке «Книги России»: «Федерация еврейских общин России считает недопустимым, чтобы главный книжный форум многонациональной и многоконфессиональной России использовался как площадка для пропаганды идей межнациональной розни и вражды и требует разъяснений от организаторов 9-й Национальной книжной выставки-ярмарки «Книги России», как ксенофобы и националисты получили разрешение на участие в этом авторитетном мероприятии. Федерация еврейских общин России выражает уверенность в том, что правоохранительные органы не оставят без внимания попытки издательств... посеять межнациональную и межконфессиональную вражду». Можно вообразить, какая паника поднялась в рядах организаторов ярмарки. Ведь о закрытии волгоградской газеты было заявлено еще до того, как появились первые «профильные» протесты от тех или других религиозных общин.

А ведь в отечественном Уголовном кодексе имеется не только соответствующая статья – в России имеется уже и опыт обращения, судебного рассмотрения и даже вынесения приговоров по статье УК РФ, карающей за действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а также унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности и отношения к религии. Но – несмотря даже на письма в защиту судебной системы – традиции обращаться в суд у нас как не было, так и нет. К чему судить да рядить, когда неплохо работает телефонное или вот такое, письменное, право. Оно куда эффективнее.

Что там «Золотой век»! Новая политкорректность, дующая с одинаковой силой и на молоко и на воду, позволяет... нет, заставляет, требует иначе взглянуть и на «неподсудную», общепризнанную классику. Речь не о «Дневнике писателя» Федора Михайловича Достоевского. С ним все ясно: запретить и забыть. Но ведь и невиннейшая на первый взгляд «Сказка о попе и о работнике его Балде» Александра Сергеевича Пушкина, его же – «Скупой рыцарь» с неполиткорректными высказываниями в адрес представителя еврейской национальности, целый список сочинений Гоголя, да ведь и музыка в этом смысле не чиста, взять хоть пьесу Мусоргского «Два еврея, богатый и бедный» из цикла «Картинки с выставки». Достаточно приглядеться, прислушаться повнимательнее – и ясно становится: сеет национальную рознь.

Короче говоря, отцензурировать можно все. И нужно, с учетом известных и возможных последствий. Но ведь цензуру – когда о ней говорят – «прилагают» к газетам, к книгам Сорокина, короче говоря, к тому, что написано вчера или сегодня. Понятно, почему: цензурировать «Сказку о попе...» смешно и глупо. Как глупо, конечно же, заметить что-либо оскорбительное в балете Шостаковича. Но если мы оставляем в покое классику, не видя в ней ничего предосудительного, откуда же берется предосудительное в том, что написано или нарисовано в газете? Ведь речь, по сути, об одном и том же, и законы у нас одинаковые для всех, а значит, нет правил, отдельных для того, что написано до 1917 года, для того, что сочинялось в период с 17-го по 91-й, и того, что вышло из-под пера или печатного станка после 1991 года, и особо – после карикатурного скандала 2006 года.

Григорий Заславский

© Независимая газета

ОбществоМир

2916

23.03.2006, 15:57

URL: https://babr24.com/?ADE=28662

Bytes: 4786 / 4786

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6254

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5837

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

4474

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

709

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3673

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3317

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6918

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5391

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5848

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6819

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

2009

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

4123

13.11.2025

Лица Сибири

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Васильев Григорий

Худайнатов Эдуард

Распутин Алексей

Кушнарев Анатолий

Бельская Ольга

Литвин Дмитрий

Иванов Геннадий

Перетолчин Владимир

Синтоцкий Роман