Юрий Кельчевский

© Babr24.com

ОбществоМир

4813

20.03.2006, 16:22

"Увлечения" или "Хобби"

У каждого человека вне зависимости от возраста есть одно или несколько увлечений. Если это ребенок - это может быть игра или чтение книжки. Если подросток - это любовь или может быть спорт, а может быть нумизматика.

В общем, понятно, к чему я веду. Почти все в той или иной степени выбирают себя. И, выбрав, кто они есть, продолжают складывать этот паззл – увлечения, интересы, круг общения, и пр. Например, если человек чувствует себя слабым и неспособным найти свой уникальный путь, или, что, то же самое - не имеет достаточно мудрости, чтобы подняться над этим, такой человек может выбрать протест. Он может выражать недовольство окружающей действительностью устно, письменно, антиобщественными поступками или внутренними переживаниями. Когда он поймет, что протест ведет туда же, куда и созидание, он изменится.

Так вот каждый человек выбирает себе увлечение не просто так. У него к нему лежит душа. А душа лежит потому что в детстве ребенок прочел интересную книжку про пиратов, ну или прокатился на велосипеде. Характер и деятельность человека складывается в течении всей жизни, но думаю наибольший опыт он приобретает в раннем детстве. Вот в этом возрасте и появляются первые увлечения.

Если взять какого-либо человечка, то анализируя его увлечения можно понять его, можно узнать о детстве, можно узнать характер, круг знакомств и так далее. В общем имея пару переменных, то есть увлечения, мы можем получить всю систему.

Например, человек слушает такую-то музыку, потому что он такой. Но ведь мы то не знаем какой он, зато мы знаем какую музыку он слушает. Здесь просто в обратном порядке. Если он слушает блюз мы начинаем понимать кто он. Мы начинаем сравнивать его с собой, в итоге приходя к какому-то мнению о человеке. Если он веселый и жизнерадостный, то наверняка у него толпа друзей. Если он любит играть в шахматы сам с собой – это тоже о чем-то говорит.

Изучая увлечения человечка можно предположить его прошлое и будущее. По тому же принципу. Ведь он любит горные лыжи не просто так. А потому, что когда он прокатился и у него получилось. Не любит баскетбол потому, что не получалось играть. А не получалось играть еще по какой-то причине. Скажем он ломал правую руку и после перелома не очень ей владеет. Он этим огорчен, он злится, что все вот так вот. И закрывает дорогу в баскетбол. Или, скажем любит человек танцевать. Наверняка начиналось все с того, что его или ее записали на танцы или в детстве этот человечек увидел черно-белое кино, в котором кто-то ужасно красиво танцевал. А может любит он слушать определенный стиль в музыке. Началось все с родителей, которые слушали такие песни или круг друзей или случайная песня по радио.

Хотя, скорее всего, любовь к танцу – это производное от иллюзии, что, если научиться хорошо выглядеть и двигаться, можно возвыситься над окружающими. Некоторый вариант нарциссизма. Человеку нравится думать, что его видят окружающие, а он слаженно двигается, и радуется, что так, как он, никто не может. В общем, комплекс неполноценности проявился в танце. В конце же концов человек может понять, что танец – такой же способ понять себя, как и вспашка зяби, как и любое другое действие. И вот тогда, когда человек это поймет, тогда он сможет относиться к танцу, не как к самовыражению своих комплексов, а как к чему-то другому – и тогда он сможет станцевать, как шаман.

Или любит человек делится воспоминаниями, наверняка его воспоминания такие хорошие, о которых действительно стоит вспомнить и может даже поделиться.

Воспоминания – тоже интересная тема. Стоит задуматься над этим. Я думаю, что события, о которых человек вспоминает, очень важны для него. Можно даже сказать, что человек получил в этих событиях некий урок, но не готов его принять и признать какие-то выводы. И до тех пор, пока он этого не примет, воспоминания будут казаться ему важными. Как только он перестанет избегать очевидных выводов, воспоминания померкнут и перестанут ему казаться важными.

Узнав увлечения человека можно узнать всего человека.

Общее увлечение - это уже как минимум тема для разговора. По хобби, привычкам, увлечениям мы определяем, интересен нам человек или нет.

Спортсмену наверно будет интереснее общаться со спортсменом или журналистом, а журналисту или писателю с выдающимся или просто интересным для него человеком(но никак не с журналистом).

Еще. Как я говорил, увлечения - это тема для разговора, но это не просто тема для разговора. Это тема для интересного разговора, причем наверняка интересного обоим собеседникам. Потому что обычно людям интересны только они сами. Интересным является то, что касается лично себя. Если другой человек в чем-то похож на вас, он уже вызовет ваш интерес.

Для людей одной профессии разговор может оказаться хорошим поводом поделиться опытом. Для человечков разговаривающих о хобби, разговор наверняка окажется поводом поделится эмоциями или какой-то интересной информацией по этому поводу. Скажем для бордеров, такой информацией может оказаться рассказ о снежной горе в глубине Хамар-Дабана. Вообще на увлечениях в основном и строится круг общения. Лыжники общаются с лыжниками, а лыжники-шахматисты общаются и с теми, и с другими. Люди не смогут друг друга понять, если не найдут в себе что-то схожее с собеседником. Нужно поймать эту нить, некий ключик от чужой души.

Есть люди у которых очень мало знакомых, очень мало людей с которыми они могут поговорить, а может быть они ни с кем и не хотят разговаривать.

Такие люди ценят совершенно другие вещи в жизни. Хотя вполне этот человек может ценить дружбу. Потому-что он единственный понимает что такое дружба. Когда у нас чего-то мало, мы начинаем понимать настоящую цену. Для одного целью дня является поболтать с друзьями и ответить на электронное письмо. Для другого наилучшим вариантом окажется книга или просто посидеть подумать о жизни. И они не могут поговорить не потому что кто-то там, мол стеснительный, а просто потому что им не о чем говорить. Даже если одного томит мысль о том, что он какой-то неправильный и ему срочно надо со всеми подружиться, а другого жалость к одинокому человеку, в глубине души ни тому, ни другому это на фиг не надо. Хотя это сугубо личное мнение. В итоге увлечение или стиль жизни оказывается этим самым ключиком или нитью связывающей многих людей. И если человек найдет эту нить, может быть поймет свое новое увлечение, а по восточному предназначение, его жизнь может измениться.

Предназначение у всех – одно. Понять, кто ТЫ? А все остальное – способы, длинные или короткие пути к себе. Увлечения – это способ понять, кто ТЫ, что важность увлечений – иллюзия, и что их истинная значимость становится доступной только после того, как ты понял, что это – иллюзия.

Юрий Кельчевский

© Babr24.com

ОбществоМир

4813

20.03.2006, 16:22

URL: https://babr24.com/?ADE=28600

Bytes: 6679 / 6679

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2745

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

3547

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1137

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4840

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

5848

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6074

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2034

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5990

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6552

19.09.2025

В Монголии стартовал отопительный сезон: власти внедряют газ и экологичные брикеты

15 сентября в монгольской столице официально начался отопительный сезон. Для Улан-Батора этот день всегда становится важным рубежом. Вместе с холодами в город приходит и традиционная экологическая проблема.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

1613

18.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6473

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6462

17.09.2025

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Пономаренко Сергей

Бальжиров Баир

Романов Максим

Голышев Валентин

Микуляк Андрей

Жуков Владимир

Шевченко Иван

Подпругина (Хорошая) Наталья

Головщиков Алексей