Андрей Ломкин

© Lenta.Ru

ОбществоМир

2380

17.03.2006, 18:18

Глобальный кризис бесплатных СМИ

"Би-Би-Си" может сделать платным доступ к своему сайту для читателей из других стран. Вещательная корпорация настаивает на том, что коммерциализация международного траффика позволит повысить качество контента.

Однако наблюдатели обращают внимание на то, что корпорация выступила со своей инициативой после того, как еврочиновники потребовали привести активность общественных вещателей в соответствие с рыночными принципами. Перевод "общественников" на коммерческие рельсы свидетельствует о серьезных сдвигах в медиаиндустрии.

Британская вещательная корпорация уже обратилась в консалтинговую фирму Accenture с просьбой дать ответ на вопрос, как заставить иностранцев платить? Самих британцев новая инициатива "Би-Би-Си" не коснется - они, как и раньше, будут вносить лицензионной сбор, который, как известно, взимается с каждой семьи, имеющей телевизор. По словам директора по стратегии и новым технологиям BBC Worldwide Дэвида Муди, платный доступ к сайту - один из вероятных путей решения проблемы, однако корпорация рассматривает и другие, например появление рекламы.

Еще каких-то несколько лет назад казалось, что широкое распространение Интернета сделает качественную информацию доступнее для массового читателя. Для такой оценки были все основания - купив компьютер и модем, человек получал невиданную ранее возможность узнавать новости из первых рук: о политике Белого дома - из американских СМИ, о новых географических открытиях - из научных журналов, о жизни звезд - с сайтов бульварной прессы. Конечно, и тогда многие сетевые ресурсы выкладывали в открытый доступ только часть информации, однако это казалось временным неудобством. Последние несколько лет разрушили иллюзию о неминуемом торжестве бесплатной журналистики.

Издатели печатных СМИ столкнулись с тем, что с помощью сайта в Интернете сложно компенсировать падение тиражей и сокращение поступлений от рекламы. В итоге, доступ к своим материалам закрыли многие из тех изданий, которые ранее выступали против ограничений в Интернете. Особенно распространена практика, когда в платный раздел помещается только часть статей, как правило самых интересных. Скажем, New York Times с осени прошлого года закрыла доступ к комментариям. Статьи Тома Фридмана, Фрэнка Рича, Николоса Кристофа издание оценило в 50 долларов в год. В декабре прошлого года сервисом TimesSelect, который открывает доступ к рубрике "Мнения" и архиву издания, пользовались 330 тысяч человек.

Не принесло серьезных дивидендов освоение Интернета радиостанциям. И это объясняется не только техническими трудностями. Проблема также в том, что экономические выгоды от освоения Сети оказались не так очевидны. Куда перспективнее спутниковое вещание, которое с недавних пор получило широкое распространение в Америке. Сейчас две крупнейшие в США спутниковые радиостанции Sirius Satellite Radio и XM Satellite Radio Holdings Inc. имеют более 10 миллионов подписчиков. Каждый из них готов ежемесячно платить по 13 долларов за доступ к пакету из 100 радиоканалов. По мнению аналитиков, вещателям удалось добиться успеха во многом благодаря известным ведущим, на которых сделали ставку радиостанции. В апреле прошлого года XM заключила четырехлетний контракт с Мартой Стюарт. В свою очередь Sirius смогла переманить с NBC скандально известного ведущего Говарда Стерна.

Такая стратегия себя оправдала. Так, новость о переходе Говарда Стерна на Sirius Satellite Radio, которого с этого года можно услышать только здесь, позволила вещателю увеличить аудиторию втрое. Цифра оказалась даже больше той, что была записана в контракте со Стерном. В итоге, радиостанции пришлось выплатить журналисту бонус в 34 миллиона акций стоимостью в 220 миллионов долларов.

Привлекать ведущих спутниковые вещатели намерены и дальше, однако эксперты с большим скепсисом относятся к случаям, когда перекупленные знаменитости продолжают сотрудничество с бесплатными СМИ. В январе XM договорилась с телеведущей Опрой Уинфри о создании радиостанции Oprah & Friends (появится в сентябре). Несмотря на то что ток-шоу Опры на телевидение смотрит 49 миллионов американцев, а за самой ведущей прочно закрепилось прозвище "маркетинговый мегафон", аналитики допускают, что появление радиостанции Oprah & Friends может и не привести к ожидаемому эффекту. "В отличие от Говарда Стерна, Опру Уинфри по-прежнему можно увидеть в эфире телеканалов", - говорит Крейг Моффетт, аналитик в компании Sanford C. Bernstein.

Если на платное радио журналисты уходят за длинным рублем, то на платные кабельные телеканалы ведущие перебираются, разочаровавшись в возможностях бесплатных эфирных вещателей. Покидая в конце прошлого года телеканал ABC, ведущий новостей Тед Коппель заявил, что его перестал устраивать подход к новостям, который получил широкое распространение на телевидении. Коппель уверен, что эфирные телеканалы больше не интересует серьезная журналистика, теперь главной доблестью считается сообщить об очевидных вещах раньше других. По информации журнала Fortune, перейдя на Discovery, Коппель сильно потерял в зарплате, зато теперь сможет подолгу работать над каждым сюжетом. По контракту, он обязан ежегодно снимать не больше 10 документальных фильмов.

Говоря о желании коммерциализировать международный траффик, директор по стратегии и новым технологиям BBC Worldwide Дэвид Муди уверяет, что эта мера позволит улучшить качество программного продукта, к которому сейчас, когда на рынке работает большое количество глобальных вещателей, требования как никогда высоки. Однако Guardian обращает внимание на то, что о новой инициативе "Би-Би-Си" стало известно через два дня после того, как Европейская комиссия по конкуренции обнародовала доклад, касающийся использования общественными вещателями новых технологий. В докладе особо подчеркивается, что работа таких компаний не должна препятствовать нормальной конкуренции в Интернете. Еврочиновники обещают включить эту норму и в общеевропейские законы, регулирующие работу СМИ.

Бесплатная журналистика сдает позиции, потому что не устраивает ни журналистов, ни СМИ, ни регуляторов рынка. Можно сколь угодно долго говорить о том, что такой итог в порядке вещей. И все-таки жаль, что принцип "кто платит - тот заказывает музыку" становится актуальным и для Интернета.

Андрей Ломкин

© Lenta.Ru

ОбществоМир

2380

17.03.2006, 18:18

URL: https://babr24.com/?ADE=28543

Bytes: 6253 / 6253

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

1549

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

1559

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

2159

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1124

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

2376

13.11.2025

Монгольская миграция в цифрах: кто приезжает, кто уезжает

Монголия все активнее вовлекается в миграционные процессы. Страна одновременно принимает иностранных работников и теряет собственные трудовые ресурсы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5222

13.11.2025

Томскнефть: Забота, которая вдохновляет

В 2024 году компания «Томскнефть» ВНК снова подтвердила статус лидера социальной ответственности, завоевав золото и бронзу на престижном конкурсе «Российская организация высокой социальной эффективности».

Александра Рубинштейн

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

5997

12.11.2025

Медики выходят на забастовку: в Монголии растет напряжение из-за низких зарплат

В Монголии появились новые поводы для спора о перераспределении государственного бюджета. Депутат ВГХ Б. Жаргалан заявила, что должности участковых старост постепенно утрачивают необходимость.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2700

12.11.2025

Инсайд. Одинцов предложил изменить Устав Красноярска

Роман Валерьевич внёс в городской совет проект изменений в Устав города. Мы почитали его предложения, там много интересного. Многие поправки вызваны недавней муниципальной реформой. Например, во фразе «глава города Красноярска — высшее выборное должностное лицо» убрано слово «выборное».

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

2692

12.11.2025

Инсайд. Минус один депутат в парламенте края

Пока Терехов только обещает, один из депутатов действительно покидает Законодательное собрание. Это единоросс Евгений Петренко. Котюков предложил его в качестве главы свежесозданного Енисейского округа. Депутаты Енисейского окружного совета единогласно поддержали, конечно же.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

3010

11.11.2025

Нам пишут. Баланс развития: традиционное сельское хозяйство и крупные предприятия

Производство молока сокращается в России третий год в крестьянских фермерских хозяйствах, значительное снижение происходит в личных подсобных хозяйствах (по оценкам федеральных экспертов на 580 тысяч тонн).

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3001

11.11.2025

Позор вместо триумфа: монгольская чемпионка потеряла золото из-за допинга

Еще недавно имя заслуженной спортсменки Монголии Б. Сугарсурэн местные болельщики произносили с гордостью. Она стала первой монгольской бодибилдершей, сумевшей выиграть золотую медаль на чемпионате мира IFBB. Ее победу в Токио в декабре 2024 года называли исторической.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

939

11.11.2025

Лица Сибири

Позников Сергей

Тишанин Александр

Григорьев Александр

Швайкин Андрей

Кампф Алексей

Костин Александр

Семенов Евгений

Головина Екатерина

Мадасов Игорь

Мордвинов Игорь