Артур Скальский

© Восточно-Сибирские новости

ПолитикаМир

5779

13.03.2006, 18:53

РепринтЪ: Ребусы политсезона, или как сделать белое треугольным

В октябре прошлого года на должность мэра Тайшетского района был избран Анатолий Зелезинский. Оставшиеся после выборов в живых местные СМИ уже разразились великой хвалой в адрес местного Туркменбаши по случаю минувших ста дней после его избрания.

А мы сему славному событию с некоторым опозданием хотим посвятить статью, написанную в середине прошлого года. Материал, который так и не был опубликован, долго ждал своего часа в достаточно плотном и пока ещё живом архиве не пожелавшей сменить ориентацию, а потому почившей «Восточно-Сибирской газеты».

НЕТУ БОЛЬШЕ ПАТРИХИ!

В то время, когда с космодрома «Байконур» в космические дали отправлялся очередной продукт деяний учёных, наш славный земляк Геннадий Фадеев менял железнодорожный китель на скромный фрак помощника председателя Правительства РФ. В далёком от космовысот и политдрязг Приангарье в эти же дни губернатор Говорин обсуждал с мэрами детали проекта о финансировании зарплаты муниципальных бюджетников из регионального бюджета, а в преуспевающем сельхозпредприятии «Белореченское» Усольского района труженики села пекли яичницу из 11 тысяч яиц.

На этом фоне сущим пустяком выглядит такое событие, как повышение уровня воды в нескольких реках области. В том числе в Бирюсе, которая омывает и время от времени смывает некоторые тайшетские деревеньки. Последний яркий пример – Патриха, о которой сказано чуть меньше, чем о проделках татаро-монгольского ига. Впрочем, о Патрихе уже и позабыть пора: вскоре после того, как стихия стёрла её с лица земли, одним лишь росчерком пера она была стёрта и с географической карты. И поделом! Неча жить там, где матушка-природа не только накормить, но и убить может!

Сегодняшнего индивидуума, жизнь которого стала воплощением египетской работы, вывести из душевного равновесия сложно. Но, ей-Богу, слёзы на глаза наворачивались при виде жительницы почившей Патрихи, которая с котомками в руках дрожащим голосом молвила в телекамеры: «Нету больше Патрихи…»

Где ныне тётенька та, нам неизвестно. Быть может, по родственникам скитается, или дом добротный ей где-нибудь отстроили. К примеру, на другом, противоположном берегу Бирюсы, ниже по течению.

Последняя попытка природы испортить людям жизнь, имевшая место на прошлой неделе, так попыткой и осталась. Несмотря на интенсивное таяние снегов в её верховьях и обильные дожди, уровень воды не достиг-таки критической отметки. Соляная, Шиткино, Бирюсинск и другие населённые пункты из зоны риска в этот раз не пострадали. А ведь могли!

КОМУ БЕЗ «ПИАРЩИКА» ЖИТЬ НЕГОЖЕ

Надо сказать, что речушка наша, на весь белый свет прославившая Тайшетский район, взбунтовалась некстати. Сезон для своих волнений Бирюса избрала не самый удобный. Это не в том смысле, что посередь декабря ей логичнее было бы начать разливаться. А в том, что политический сезон не очень благоприятствует каким бы то ни было катаклизмам местного масштаба.

Практика показывает, что далеко не каждый претендент на выборное место во властных структурах способен в свою пользу обратить какое-нибудь ЧП. Помнится, в одном российском регионе едва ли не накануне губернаторских выборов рухнул самолёт. Основной кандидат смог на этом «казусе» заработать немалые очки. Разумеется, помог всемогущий PR.

Вообще, основное призвание специалистов по связям с общественностью (в народе их называют пиарщиками, в учёных кругах – пиаровцами) заключается в том, чтобы чёрное превращать в белое, твёрдое – в мягкое. Или наоборот. Это уж как случай потребует. Сей специалист – незаменимый друг политиков, бизнесменов, символов, знаков и брендов. Именно он помогает лавировать в сложных жизненных коллизиях таким образом, чтобы клиент выходил сухим из воды. А лучше сухим и с ухой.

Однако некоторым чиновникам, по моему скромному мнению, рекомендациями пиарщика или как минимум советника пользоваться необходимо круглосуточно. Потому что попытки самопиара порой до смешного скудны. И приводят к тому, что то самое властное лицо совершает практически невозможное: чёрное превращает в мягкое или белое в треугольное.

В разгар политического сезона подобные ошибки вполне способны убить в человеке политика и превратить потенциального кандидата на некую должность в кандидата на выбывание. Особенно если сезон этот совпал с тем сезоном, когда по традиции начинает показывать нрав провоцирующий на странности водоём.

К ПУСТОСЛОВИЮ СКЛОНЕН, УВЫ…

Одной из подобных странностей, как мне кажется, стало достаточно скандальное заявление нынешнего главы Тайшетского района Анатолия Зелезинского о том, что жители упомянутой Патрихи, лишившиеся в водной стихии всего нажитого, в гуманитарной помощи Красного Креста не нуждаются. Удивительно, правда? Вы видели человека, в арсенале которого есть старые ботинки и три пары носков, и он этим довольствуется? Вполне может быть! Но ещё от пары-другой носочков он вряд ли отказался бы. И не помешали бы ботиночки те, например, ребятишкам из того же детдома села Бирюса. Но коли власть дала Красному Кресту отмашку, значит тема не подлежит обсуждению. Хотя на кухне она, конечно, обсуждалась, и жители района высказывали тихое возмущение заявлением своего избранника.

Другой нетипичной ошибкой вышеупомянутого главы стало распространённое им через местные СМИ заявление. В заявлении этом чиновник указывал на то, что «Восточно-Сибирская газета» позволяет себе обсуждать актуальные для города и района темы, не спрашивая его мнения. Весьма странно, что с подобными словоизлияниями «ко всем газетам, выходящим в г.Тайшете» не обратилась моя троюродная тётя, проживающая в Беларуси. Ибо, следуя такой логике, мы были обязаны спросить и её мнения. Самый примечательный аспект затеянной главой бури в стакане состоит в том, что он пригрозил обратиться в суд с исковым заявлением.

Газете районная власть намеревалась предъявить иск с требованием разместить опровержение и выплатить сто тысяч рублей. Как удалось выяснить, эти сто тысяч истцы очень хотели направить в помощь бывшим жителям Патрихи. Что тоже странно, ведь помощь им, как было заявлено тремя днями раньше, просто не нужна.

Но ещё более интересным представляется требование об опровержении. Какой такой суд, хоть и самый гуманный в мире, может заставить журналиста – автора аналитической статьи, думать по-другому?

Откровенно говоря, мысли журналиста власти до лампочки. Ей хотелось заставить газету думать иначе. И обращение в суд рисковало стать попыткой оказания давления на единственное в Тайшете неподконтрольное СМИ. СМИ, которое посмело озвучить точку зрения, расходящуюся с позицией власти.

В нашей редакции люди работают преимущественно милые, сердечные. Но даже они малость осерчали на власть. Мы не стали готовить обращение «ко всем газетам». Хотя основания были. Просто о затевающемся конфликте уведомили областную администрацию и иркутских коллег. А те, вдохновившись, просили держать в курсе. Принято в журналистском сообществе горой друг за друга стоять. В прошлом году, помнится, совместными усилиями матерщинника Киркорова свалили…

Главу района в тот самый момент, когда, по нашим сведениям, готовилось исковое заявление, появившиеся-таки из северной столицы России пиарщики разубедили судиться с газетой. Что дало очередной повод сделать выводы о склонности Анатолия Адамовича к пустословию.

***

Чем закончится нынешнее политлето - предугадать невозможно. Может, ещё прозвучит парочка смешных или каверзных заявлений, а может, что и повеселее случится. Зато с 50-процентной точностью можно предсказать содержание избирательного бюллетеня, который станет путёвкой в жизнь для кого-то из будущих кандидатов на должность мэра Тайшетского муниципального района. Сегодня потенциальные претенденты на эту должность тихо помалкивают о своих намерениях. Наверное, сглазить боятся. Но две фамилии, одна из которых в бюллетене будет стоять, видимо, первой, а другая, скорее всего, последней, сегодня назвать уже можно. Делать этого не буду. Всё равно до определённого момента этот ребус так и останется ребусом.

Андрей Лаховский, «Восточно-Сибирская газета», июнь 2005 года, г. Тайшет

Артур Скальский

© Восточно-Сибирские новости

ПолитикаМир

5779

13.03.2006, 18:53

URL: https://babr24.com/?ADE=28435

Bytes: 8077 / 8062

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.09 18:37
«СМ.Сити» разрешили увеличить площадь застройки в центре Красноярска

03.09 18:25
Трехлетний ребенок травмировался на спортплощадке в Бурятии. Возбуждено уголовное дело

03.09 18:18
В Новосибирске оштрафовали компанию S7 за повторный овербукинг

03.09 18:18
Подрядчиком строительства Дворца молодежи в Красноярске стало петербургское «Возрождение»

03.09 17:35
Водитель «Газели», задавивший ребенка в Красноярске, 17 раз попадался на нарушениях ПДД

03.09 17:29
В Красноярске ввели режим угрозы ЧС на двух улицах из-за разрушенных дорог

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

03.09 17:08
За восемь месяцев 2025-го из Томской области в азиатские республики отправили 258 голов КРС

03.09 17:01
Ливень разрушил дорогу и тропы на «Столбах»

03.09 16:59
Жительница Первомайского района украла с банковского счёта подруги 1 700 000 рублей

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Выборы в Новосибирской области: скучный финиш

Выборы в Новосибирской области уже на финишной прямой. Напомним, что в регионе выбирают, как депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, так и депутатов Совета депутатов города Новосибирска.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

355

03.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

1270

03.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

914

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

4921

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3366

02.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

2264

02.09.2025

Инсайд. Почему Красноярскому краю нужно «голубое топливо»

Единодушие жителей Красноярского края в реакциях на «убаюкивающий» (как его назвали коллеги) пост губернатора Михаила Котюкова объясняется простым фактом — усталостью граждан от обещаний.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

2869

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

4742

02.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7481

01.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5649

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

4907

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4027

01.09.2025

Лица Сибири

Габов Роман

Щуко Андрей

Середкин Виктор

Скосырская Анна

Шантуров Анатолий

Хохряков Евгений

Мушникова Анастасия

Якобсон Юрий

Семенов Бато

Иванов Анатолий