Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

2950

09.03.2006, 19:24

Защититься от законов

На минувшей неделе руководители главных российских телеканалов, газет, полиграфических предприятий, а также представители федерального агентства Роспечать собрались вместе, чтобы обсудить, как им защитить отрасль от непродуманных законов и подготовиться к технологической революции, которая наступит в связи с переходом на систему цифрового телерадиовещания.

Участников конференции "СМИ, книгоиздание, полиграфия: итоги 2005 года и перспективы развития" к диалогу подтолкнула ситуация на медиа-рынке, которая, судя по пафосу большинства выступлений, близка к критической: Государственная дума без обсуждения с медиа-сообществом принимает законы, меняющие правила работы телеканалов, местные власти дотируют лояльные СМИ, а в ближайшем будущем начнется передел частотного ресурса, вызванный переходом на систему цифрового телерадиовещания. Журналистское сообщество пока остается в стороне от этих процессов, от которых зависит, в каком виде будут выходить газеты, и что будут показывать телеканалы.

Участники конференции говорили о серьезности намерений медиа-рынка активизировать лоббирование своих интересов. Они сделали все, чтобы донести до первого вице-премьера Дмитрия Медведева и руководителя Роспечати Михаила Сеславинского главный тезис - регулировать работу медиа-отрасли без участия ее представителей опасно не только для редакций, но и для государства.

В частности, Александр Роднянский заявил, что принятый Думой закон "О рекламе" ставит под угрозу единое информационное пространство России, так как сокращение объемов рекламы ударит по коммерческим региональным телеканалам. Глава холдинга "Проф-Медиа" Рафаэль Акопов сообщил о неравных условиях конкуренции, в которых окажутся телеканалы с приходом цифрового телевидения. Речь шла и о возможной гибели газет в связи с монополизацией почтовым ведомством системы подписки.

Выслушав большую часть участников конференции, Дмитрий Медведев обозначил основные взгляды власти на будущее российских СМИ. "Медиа-индустрия постепенно превращается в нормальный бизнес, бизнес, который должен быть доходным, а не дотируемым и стать современной отраслью национальной экономики". Он подтвердил, что вызвавший недовольство рынка закон о рекламе все же будет принят, но успокоил: "Этот закон не является священной коровой, и если он будет приносить вред, его можно будет менять в зависимости от конкретной экономической ситуации". Также Дмитрий Медведев сообщил, что ни в правительстве, ни в Кремле нет готовых вариантов нового закона "О СМИ", и пообещал, что если они появятся, то обязательно будут согласованы с профессионалами медиа - индустрии.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

ОбществоМир

2950

09.03.2006, 19:24

URL: https://babr24.com/?ADE=28361

Bytes: 2603 / 2603

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Новосибирска за неделю: выборы в горсовет и Заксобрание

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября 2025 года включительно. Выборы в горсовет и Заксобрание Состоялись выборы в городской совет Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

166

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1476

15.09.2025

МНП на перепутье: старые лидеры под маской обновления

Монголия входит в новый политический сезон с привычным набором старых лиц и обещаний обновления. В центре внимания остаются Амарбаясгалан и Занданшатар, которых называют главными претендентами на лидерство в МНП. Каждый из них пытается доказать, что именно он способен стать символом перемен.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

1597

15.09.2025

Телеграм Томска за неделю: выборы в гордуму

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября 2025 года включительно. Выборы Состоялись выборы в городскую думу Томска восьмого созыва. Анна в Зазеркалье (@anna_zazerkal) Первый день голосования стартовал.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1911

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2519

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5395

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4660

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4984

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6406

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5041

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

10801

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале. Поводом стало закрытие грязных деревянных туалетов в нацпарке «Столбы», излюбленном месте жителей региона и самого Пономаренко.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7654

05.09.2025

Лица Сибири

Мащицкий Виталий

Иваницкий Виктор

Шкуропат Юрий

Жилкин Вячеслав

Федорчук Анастасия

Калинин Алексей

Хрупин Сергей

Вобликова Валентина

Толстихин Дмитрий

Калищук Андрей