Верка Сердючка против "ядерной свалки"

Надо полагать, в связи с парламентскими выборами на Украине антиядерные выступления приобретают временами характер шоу.

"Украинский артист Андрей Данилко, известный по сценическому образу Верки Сердючки, сегодня (16 февраля - А.Л.) в Киеве заявил о поддержке акции Партии Зеленых против создания хранилищ отработанного ядерного топлива на территории Украины, - передает "Новый Регион". - Верка Сердючка прибыла в офис партии и расписалась на зеленом полотне, которое защитники природы намерены на акции протеста натянуть вокруг администрации президента Виктора Ющенко. Вместе с Сердючкой на полотне расписались украинские артисты Ирина Билык и Марийка Бурмака". Добавим, что их поддержала и группа "Авиатор". "Артисты возмущены намерениями власти превратить Украину на ядерный мусорник и полностью поддерживают акцию "Зеленая лента", которую уже несколько месяцев проводят члены ПЗУ, - сообщается на сайте Партии зеленых Украины. - Популярные певцы приняли решение - пропагандировать Зеленую идею творчеством, и уже на будущей неделе артисты начинают тур по Украине".

Несмотря на участие шоу-персонажей, речь идет о вещах серьезных. Украинцы протестуют против намерений "оранжевой" власти превратить Чернобыльскую зону в международный ядерный могильник. Как мы уже сообщали в одном из предыдущих обзоров, президент Украины Виктор Ющенко высказал такую идею во время посещения ЧАЭС в декабре прошлого года. Президент высказался в том духе, что коммерческое использование ХОЯТ для хранения ядерных отходов из других стран может быть экономически выгодным и что вопрос этот надо "политически изучить".

Последовала волна протестов и разъяснений от власти, одно время казалось, что идея снята с повестки дня. Сам же президент обещал ничего не предпринимать без широкого общественного обсуждения. Но не тут-то было! Украинские СМИ выяснили, что подготовка к строительству могильников идет полным ходом. При этом, похоже, беспокоиться надо уже не только о Чернобыльской зоне. "Энергоатом" и правительственные чиновники приготовили не только для Верховной Рады - для каждого из нас - настоящую ядерную бомбу, - пишет еженедельник "СN-Столичные новости". - В Украину, которая еще долгие годы обречена залечивать раны Чернобыля, сразу НА ТРИ ПЛОЩАДКИ собираются свозить ядерные отходы со всего мира. Территория "ядерного геноцида" будет расширена - помимо Чернобыльской зоны ядерную свалку решено делать в Запорожской и Хмельницкой областях. И самое страшное - без совета с общественностью, без мнения экологов, без учета могучей волны сопротивления зеленых УЖЕ ДОГОВАРИВАЮТСЯ И ПОЛУЧАЮТ КРЕДИТЫ на строительство ядерных могильников...". К тому же, пишет газета, прибыль намерены получать "не страна с ее бюджетом, а некие физическо-юридические лица".

Каких-либо убедительных официальных разъяснений по этому поводу от властей пока не последовало. Между тем из полученного парламентарием Вадимом Мисюрой ответа на депутатский запрос следует, что 26 декабря 2005 года между "Энергоатом" и американской компанией "Холдек Интернейшенел" действительно заключено соглашение о строительстве нового хранилища для отработанного ядерного топлива.

В четверг митинг против планов "ядерно-могильного" строительства провел у стен украинского Кабинета Министров оппозиционный блок "Не Так!". В акции приняли участие около тысячи человек под лозунгами "Нет второму Чернобылю!", "Украина - не мусорник, Украина - наш дом", "Украинский народ - не жертва для опытов!".

"Секретарь Киевской городской организации партии СДПУ(О), народный депутат Вадим Мисюра, обращаясь к собравшимся, напомнил, что количество пострадавших от аварии на ЧАЭС составляет девять миллионов человек, из которых три миллиона - дети, - описывает акцию газета "Киевские Ведомости". - Украина уже потеряла 150 млрд. долл. на ликвидацию последствий трагедии. Порожденные Чернобыльской катастрофой проблемы вот уже 20 лет тяжелым грузом лежат на народе Украины. Но вместо поиска новых путей преодоления беды и защиты пострадавшего населения, подчеркнул народный депутат, "помаранчевая" власть приняла решение о строительстве ядерных могильников под Киевом. И даже нашла компанию за океаном, с которой государственная компания "Энергоатом" заключила контракт". В принятом митингом резолюции содержится требование "немедленно разорвать преступный контракт на строительство хранилища и вернуть кредиты, полученные под проект".

Не стоит, конечно, забывать, что блок "Не Так!" находится в жесткой оппозиции к Ющенко и "ядерную тему", по мнению некоторых экспертов, использует в предвыборных целях. Но это ничего, по существу, не меняет: на то ведь и существует оппозиция, чтобы пристально следить за действиями и опрометчивыми шагами власти. А если эти шаги делаются в столь чувствительной для Украины ядерной сфере - тем более. Кстати, пока правительство отмалчиваются, на сайте НАЭК "Энергоатом" появилась статья-опровержение. Компания заявляет, что работает в направлении решения проблемы хранения отработавшего ядерного топлива в строгом соответствии с законодательством Украины. "Реализация проекта строительства ЦХОЯТ регламентируется Законом Украины "О порядке принятия решений о размещении, проектировании, строительстве ядерных установок и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами, имеющих общегосударственное значение", - говорится в статье. - ХОЯТ ВВЭР классифицируется как ядерная установка общегосударственного значения и решение о его размещении, проектировании и строительстве будет принимать Верховная Рада Украины. В свою очередь, такое решение Рада может принять только при условии согласования размещения ХОЯТ на своей территории местными органами исполнительной власти и самоуправления после проведения местного консультативного референдума. То есть, после широкого обсуждения, которое уже идет".

Еще одна акция, более "мирная", проходит сейчас в Интернете. Проект PRIPYAT.com совместно с редакцией газеты "Литературная Украина" инициирует сбор подписей для спасения города Припяти. Обращение адресовано не только руководству Украины, но и всему миру. ":Мы обращаемся к ООН и ЮНЕСКО, к Главам всех стран мира, и, прежде всего, к Главам наиболее пострадавших от Чернобыля стран - Украины, России и Белоруссии, с очень злободневной инициативой - предоставления городу Припяти международного статуса Города-Музея, а 10-15-км зоне отчуждения вокруг Припяти, включая город Чернобыль, - статус историко-экологического заповедника, памятника наибольшей техногенной катастрофе планеты". Все, кто пожелает поддержать это требование, могут скачать текст обращения, поставить свою подпись и отправить по указанным на странице акции адресам.

URL: https://babr24.com/?ADE=27996

Bytes: 6641 / 6641

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

23.11 14:51
Власти Хакасии ожидают падение восточного экспорта угля до пяти миллионов тонн

23.11 14:50
Экспертиза одобрила проект новой лестницы на Караульной горе в Красноярске

22.11 23:10
В Бурятии отчитались о строительстве новой школы в селе Оймур

22.11 22:58
В Бурятии обнаружили очаги сибирского шелкопряда площадью почти 4,2 тысячи гектаров

22.11 22:46
В Новосибирской области на бывшего главу Каргатского района возбудили уголовное дело

22.11 22:33
В Новосибирской области двое несовершеннолетних получили условный срок за мошенничество

22.11 21:38
Незаконную реконструкцию пресекли в центре Улан-Удэ

22.11 21:27
6,5 миллиона рублей похитили интернет-мошенники у жителей Бурятии

22.11 16:53
В нацпарке «Столбы» восстановили дорогу, разрушенную сентябрьскими ливнями

22.11 16:41
В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

Другие статьи в рубрике "Экология"

Очередной участок Красноярска превращён в тайное хранилище отходов

Красноярцы уже привыкли к странным вещам, которые время от времени возникают на окраинах города. Но то, что появилось у самого въезда, удивило даже тех, кто давно ничему не удивляется. Прямо рядом со Стеллой Красноярск выросла огромная свалка.

Анна Моль

ЭкологияЭкономикаКрасноярск

2959

22.11.2025

Красноярская борьба с крысами. Депутатская идиллия против городской реальности

Если верить карточкам, которые распространяет депутат Илья Зайцев, Красноярск стоит буквально в шаге от победы над крысами. Достаточно включить службу 005, создать штаб, завести карту проблемных точек, герметизировать подвалы и поставить на каждый контейнер крышку.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаКрасноярск

6165

21.11.2025

Красноярские компании и мусор: как бизнес превращает город в свалку

В Красноярском крае юридические лица обязаны заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором. На практике многие компании ищут пути сэкономить, обходя закон, и платить за это приходится жителям.

Анна Моль

ЭкологияЖКХКрасноярск

5428

20.11.2025

Лёд Байкала загрязнён: нефтепродукты и тяжёлые металлы выше нормы

На Байкале снова нашли то, что там точно не должно быть. Нефтепродукты и тяжёлые металлы — в концентрациях выше нормы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

5278

18.11.2025

Тайная география отходов: где на самом деле растут незаконные свалки вокруг Красноярска

Нелегальные свалки в Красноярске и окрестностях давно перестали быть случайностью. Это уже не разовые нарушения и не хаотичные кучи строительного мусора. Это система. Она работает уверенно, спокойно и, главное, — практически без сопротивления.

Анна Моль

ЭкологияКрасноярск

4357

17.11.2025

Байкальская нерпа под прицелом: что нашли учёные на Ушканьих островах?

В Бурятии продолжается масштабная программа по изучению байкальской нерпы.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

6887

16.11.2025

Экология по-красноярски: обещания, миллиарды и немного дежавю

В Красноярском крае снова пообещали решительно заняться экологией. На ближайшие три года на это выделяют 10 миллиардов рублей. Выглядит почти как спасение. Но жители региона уже не спешат радоваться. Слишком уж часто им обещали чистый воздух, переработку мусора и зелёные города.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5315

14.11.2025

Мусорное дежавю под Ангарском. Как Иркутская область десять лет ждёт завод, который всё никак не построят

История с мусорным заводом под Ангарском похожа на бесконечный сериал: каждый сезон обещают развязку, но зрители снова получают то же самое. Проект обсуждают с 2017 года — и каждый раз, когда кажется, что стройка вот-вот начнётся, сроки сдвигаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8948

13.11.2025

Превышение в 230 раз. Как золото превращает сибирские реки в грязь

В Красноярском крае снова нашли золото — но не там, где его искали. На этот раз оно осело в отчетах прокуратуры и протоколах лабораторных исследований. Артель старателей «Ангара-Север» заплатила почти восемь миллионов рублей за то, что превратила реку Ишимба в мутный поток технической жижи.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

6882

13.11.2025

Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма. Его длина превышает десять километров, а ширина варьируется от 20 до 400 метров на отдельных участках.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

5933

11.11.2025

Канск ждет мусорный обвал, и власти это знали заранее

Канск стоит на пороге мусорного кризиса, который многие предсказывали ещё неделю назад. Министерство экологии и министр Часовитин знали о надвигающейся проблеме ещё в пятницу. Но никаких мер принято не было. Теперь последствия накапливаются, и они уже не ограничиваются Канском.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6570

11.11.2025

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами. Поводом стало решение Минюста, который зарегистрировал приказ Минприроды о порядке расчета максимального объема затрат на проекты по ликвидации несанкционированных свалок.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9362

07.11.2025

Лица Сибири

Виниченко Николай

Полонин Андрей

Климов Алексей

Алексеева Майя

Стрельченко Мария

Кузин Александр

Неупокоев Петр

Щуко Андрей

Баттулга Халтмаагийн

Николаев Александр