Алексей Паевский

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2671

15.02.2006, 14:38

Биохимики сломали вечный кайф

Канадские биохимики обнаружили механизм, усиливающий действие наркотиков на мозг. Ученым удалось отключить его, лишив тем самым подопытных всякого удовольствия.

Пока исследователи поработали с никотином и марихуаной. И теперь намерены перейти к более тяжелым наркотикам.

Международной группе исследователей удалось обнаружить сигнальную систему мозга, которая участвует в механизме действия наркотиков.

Возглавляемая адъюнкт-профессором Хиа Жангом из канадского университета Саскачевана группа исследовала нейроны в вентральной части головного мозга, именуемой VTA. Данная группа нейронов чувствительна к серотонину и дофамину – гормону, связанному со сном и настроением. И большинство наркотиков воздействует именно на эти клетки, так или иначе нарушая механизм серотонинового и дофаминового обмена. Например, героин и ЛСД подражают действию настоящих медиаторов. В свою очередь, PCP («Ангельская пыль») блокирует рецепторы и препятствуют прохождению сигналов о боли. Кокаин мешает серотонину и дофамину возвращаться в выпустивший их нейрон, что заставляет последнего вырабатывать их снова и снова. А метамфетамин ускоряет процесс выработки нейромедиаторов. В любом случае наркотики «запускают» механизмы «награды» – человек чувствует удовольствие.

Также Жанг с коллегами обнаружили фермент PTEN, который действует на те же нейроны. При воздействии фермента PTEN на эти рецепторы активность нервных клеток резко усиливается, что увеличивает эффект от употребления наркотиков.

Биохимики сконструировали молекулу пептида, которая способна блокировать PTEN.

Пептид опробовали на крысах. Выяснилось, что у обработанных PTEN-блокатором крыс-наркоманов зависимость и «ломка» прекращались. На животных опробовали никотин и активный компонент марихуаны. Однако Жанг утверждает, что аналогичные результаты будут для кокаина, героина и метамфетамина. А подробности своего открытия ученые намерены описать в мартовском номере журнала Nature Medicine.

«Наши результаты показывают возможность универсальной стратегии для лечения наркомании», – говорит Жанг.

Правда, химик тут же добавил, что ему потребуются еще годы исследований и клинических испытаний.

Механизм воздействия наркотиков на мозг ученые пытаются блокировать на самых разных стадиях. Например, в 2005 году специалисты из калифорнийского исследовательского центра Эрнеста Галло сумели идентифицировать ген AGS3, вовлеченный в рецидив «героиномании». Более того, они успешно блокировали его, устранив тягу к наркотику. Блокировщик гена американцы создали из вируса герпеса. Правда, и эти ученые работали только на крысах. Айвен Даймонд, руководитель проекта, обещает через несколько лет создать препарат для людей.

А мичиганские ученые получили реальные доказательства того, что употребление кокаина просто убивает клетки центра удовольствия мозга. В результате приема кокаина блокируется механизм возвращения дофамина в продуцирующие его клетки – эти клетки находятся в центре удовольствия. Поэтому мозг вырабатывает дофамин снова и снова (таков механизм кокаинового опьянения).

Множество исследователей отмечают, что центр удовольствия в мозгу человека при употреблении наркотиков повреждается на длительное время. Как правило, все вырабатывающие дофамин и серотонин железы после приема наркотиков прекращают работу (за ненадобностью). Со временем они окончательно атрофируются, поэтому человек и становится наркозависимым. Соответственно, предложенный доктором Жангом механизм в чистом виде может сработать только на ранних стадиях употребления наркотиков, пояснили «Газете.Ru» наркологи. А с законченными наркоманами необходимо работать более радикальными методами, хотя PTEN-блокатор вполне может облегчить лечение.

Алексей Паевский

© Газета.Ru

Наука и техника Мир

2671

15.02.2006, 14:38

URL: https://babr24.com/?ADE=27876

Bytes: 3696 / 3696

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.09 18:59
В Красноярске восстанавливают проблемный участок дороги на Мясокомбинате

16.09 18:58
Новая поликлиника в бурятском селе Хоринск готова на 60%

16.09 18:58
В Красноярске раскрыли зарплаты рабочих на стройке метротрама

16.09 18:17
В Иркутске перенесли начало отопительного сезона

16.09 18:05
В Красноярске учителей обвинили в издевательствах над 10-летним мальчиком с аутизмом

16.09 17:49
Доследственная проверка проводится в Томске после вспышки гастроэнтерита в школе «Открытие»

16.09 17:16
Председатель СКР заинтересовался проблемой с водоснабжением в новосибирском селе

16.09 17:03
Глава СКР поручил возбудить дело после нападения собаки на ребёнка в Томском районе

16.09 17:02
Красноярские депутаты поддержали новые правила для электросамокатов. Что изменится?

16.09 16:55
В Новосибирской области после проверки прокуратуры отремонтировали памятник «Борцам за власть Советов»

Лица Сибири

Качушкин Сергей

Мамаджанов Константин

Булыгин Владимир

Курьянович Николай

Болотов Николай

Бардалеев Александр

Васильев Владимир

Галицков Виктор

Ежевский Александр

Юзвак Светлана