Светлана Иванова

© Восточно-Сибирская правда

Здоровье Мир

2538

15.02.2006, 14:32

Вирус проснётся весной. Пришло время строить оборону против птичьего гриппа

Нынешняя зима, даже со всей своей суровой стужей, всё же дала возможность перевести дух перед никуда не девшейся, а просто затаившейся угрозой птичьего гриппа.

На вчерашней пресс-конференции начальник областного управления ветеринарии Борис Балыбердин и его заместитель Иван Мельцов напомнили журналистам: перелёт птичьего племени с юго-востока планеты в наши пределы начнётся в конце марта и продолжится весь апрель. Поскольку нет никаких сомнений в том, что именно перелётные птицы "несут на своих крыльях" грозный вирус H5N1, главной заботой всех, кто по долгу службы призван противостоять ему, остаётся разработка и исполнение строгих профилактических мер. Нынешней весной особое внимание ветеринарной службы будет обращено на частные подворья: все крупные птицеводческие хозяйства Приангарья перешли на закрытый режим сразу, как только эта напасть объявилась в Сибирском регионе.

Главным условием предупреждения эпидемии среди пернатого племени, находящегося в частной собственности граждан, была и остаётся вакцинация. Как объяснил Борис Балыбердин, на её проведение отпущено из федерального и регионального бюджетов в общей сумме 12 миллионов рублей. На эти средства уже закуплено 2,5 миллиона доз вакцины: ровно столько, сколько требуется, чтобы сделать противовирусные прививки всей домашней пернатой живности на частных "птичьих дворах" Приангарья, численность которой где-то 320 тысяч голов.

В профилактической кампании будут задействованы не только ветеринарные службы районов, но и местные муниципалитеты, органы правопорядка и, на случай непредвиденных обстоятельств, представители МЧС. Выстраивается глубокоэшелонированная оборона. Но она окажется эффективной лишь при условии, если сами хозяева на своих подворьях будут активно помогать властям.

Требований не так уж много, но они должны выполняться неукоснительно: не отпускать имеющуюся птицу в свободное плавание на близлежащие водоёмы, поскольку именно перелётная дичь заразна; не допускать контактов с вольными обитателями улиц - голубями и воронами; наконец, не прятать свою пернатую собственность во время подворных обходов, а, наоборот, позаботиться о том, чтобы вся она была вакцинирована. Вакцина достаточно дорога и теряет силу, если содержимое открытой ампулы окажется невостребованным в течение нескольких часов.

Накануне весеннего перелёта пернатых намечено провести в Зиминском районе учения на предмет отработки оперативных действий всех служб, призванных следить за складывающейся в регионе обстановкой. Что же касается охоты на диких водоплавающих, то, как сказал начальник областного управления ветеринарии Борис Балыбердин, "она будет разрешена повсеместно". Надо полагать, потому, что не только не противоречит, а, наоборот, расширяет спектр предпринимаемых против птичьего гриппа профилактических мер.

Светлана Иванова

© Восточно-Сибирская правда

Здоровье Мир

2538

15.02.2006, 14:32

URL: https://babr24.com/?ADE=27874

Bytes: 2803 / 2803

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

03.09 17:10
В Красноярске после проверки Роспотребнадзора приостановили работу завода «МясоЕшьКа»

03.09 17:08
За восемь месяцев 2025-го из Томской области в азиатские республики отправили 258 голов КРС

03.09 17:01
Ливень разрушил дорогу и тропы на «Столбах»

03.09 16:59
Жительница Первомайского района украла с банковского счёта подруги 1 700 000 рублей

03.09 16:43
Военный Ил-76 экстренно сел и выкатился за пределы полосы в Красноярском крае

03.09 16:24
Томские производители демонстрируют свои товары на выставке продовольствия в Китае

03.09 16:04
На севере Томской области фермерское хозяйство вырастило четыре тонны клубники

03.09 13:56
В Новосибирске оценили готовность к отопительному сезону

03.09 13:42
Авиарейс из Бурятии на остров Хайнань запустят в октябре

03.09 13:34
Парковку у Коммунального моста передали мэрии Красноярска и обещали снизить цены

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Цындыжапов Артем

Салмин Владимир

Якубовский Владимир

Наумов Николай

Сулейменов Артур

Бредний Раиса

Данилов Андрей

Ли Маргарита

Шиндяев Владислав