Украина: "атомные" выборы

Противоборствующие в ходе нынешних украинских парламентских выборов силы начали разыгрывать "атомную" карту.

"Чернобыльский саркофаг скоро развалится", "Киеву грозит ядерная катастрофа" - такие устрашающие заголовки появились в украинских СМИ, цитирующих высказывания лидера Народно-демократической партии экс-премьер-министра Валерия Пустовойтенко. По его словам, радиационная угроза возрастает. "Чернобыль как влиял, так и влияет на жителей Киева! - заявил политик в интервью Интернет-изданию "Главред".

- В свое время я служил в ракетных войсках стратегического назначения, знаю, что такое ядерные боеголовки: Побывал лично несколько раз на Чернобыльской атомной станции, и с каждым разом, когда я там смотрел на табло, то показатели на нем изменялись: 135 микрорентген в час показывали, потом 145, потом 155, потом 166... И научные работники, следящие сегодня за уровнем радиации, отмечают, что процесс-то идет! Более того, в ближайшее время саркофаг может просто развалиться. А если взять данные и построить график повышения уровня радиации, то можно сделать очень неутешительные выводы. Я не буду вдаваться в детали, но, поверьте, опасность есть, и реальная опасность. Помните, когда строили саркофаг - было два варианта: или шахта глубиной 110 и больше метров, или собственно саркофаг. Пошли по более простому пути - выстроили саркофаг. А теперь срочно нужен новый, все из-за того же повышения уровня излучения. Недаром европейцы сейчас собирают средства на строительство саркофага".

Но дело, конечно, не только в выборах - электоральная гонка лишь делает политиков более разговорчивыми. А чернобыльская проблема остается злободневной вне зависимости от результатов голосования. Спикер Верховной Рады (и глава избирательного блока своего имени) Владимир Литвин в ходе встречи с избирателями в Киевской области сообщил, что он инициирует рассмотрение чернобыльских проблем на заседании Совета Межпарламентской ассамблеи стран СНГ. Цель - предоставление помощи. Как передает агентство "Украинские новости", спикер напомнил, что страны "большой семерки", подписавшие меморандум о закрытии ЧАЭС, после закрытия станции забыли о своих обещаниях, и, когда стал вопрос о достройке двух блоков на украинских атомных электростанциях, предложили неприемлемые условия, в результате чего Украина достраивала блоки самостоятельно. И об этом, считает Литвин, нужно говорить, особенно в канун 20-летия катастрофы.

Мэр Киева Александр Омельченко тоже не забыл о мрачной дате и подписал распоряжение, которым утвержден план соответствующих мероприятий. В частности, в Киеве возле улицы Нагорной планируется открыть первую очередь Мемориального комплекса памяти жертв аварии (полностью его завершат через год). "...Памятный комплекс жертвам Чернобыля будет открывать новая церковь, посетив которую, люди будут спускаться на нижнюю террасу, где разместится музей и символический "круг памяти" - так называемая "30-километровая зона", на которой в соответствии с картой будут установлены камни с надписями населенных пунктов и количеством погибших, - передает УНИАН. Сообщается, что здесь также будет воздвигнуты колокольня, символический курган-могила, куда, возможно, будет перезахоронен один из первых погибших пожарных-спасателей на ЧАЭС.

Помнят не только о мертвых. Так, Киевская облгосадминистрация планирует решение ряда социальных проблем чернобыльцев. Речь, в частности, идет о том, чтобы в течение года обеспечить жильем чернобыльцев первой категории. В Киевской области проживают более 800 тысяч пострадавших от аварии на ЧАЭС. Что касается самой Чернобыльской зоны, то президент Украины Виктор Ющенко еще в конце прошлого года поручил Организационному комитету по подготовке и проведению мероприятий, связанных с 20-й годовщиной Чернобыльской катастрофы разработать комплексный план рекультивации Зоны. И... "оживить ее, где это возможно". Отметим, что мероприятия по случаю 20-й годовщины атомной аварии на ЧАЭС готовятся не только в Киеве и на Украине, но и во многих других странах. Их обзор находим на сайте Международной коммуникационной платформы Chernobyl.info.

Нет сомнений, что подготовка к этой годовщине, которая по времени совпадет с избирательной парламентской кампанией, будет активно использоваться в своих целях многими политиками. Тем более, что актуальной остается и тема угрозы превращения страны в "ядерную свалку", о чем мы подробнее поговорим в следующем обзоре. Ряд партийных деятелей обещают сделать все, чтобы этого не допустить. Остается надеяться, что общественность не даст политикам забыть о своих обещаниях сразу же после выборов.

URL: https://babr24.com/?ADE=27642

Bytes: 4585 / 4585

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

16.09 20:10
В Бурятии с недобросовестного подрядчика взыскали убытки на сотни тысяч рублей

16.09 18:59
В Красноярске восстанавливают проблемный участок дороги на Мясокомбинате

16.09 18:58
Новая поликлиника в бурятском селе Хоринск готова на 60%

16.09 18:58
В Красноярске раскрыли зарплаты рабочих на стройке метротрама

16.09 18:17
В Иркутске перенесли начало отопительного сезона

16.09 18:05
В Красноярске учителей обвинили в издевательствах над 10-летним мальчиком с аутизмом

16.09 17:49
Доследственная проверка проводится в Томске после вспышки гастроэнтерита в школе «Открытие»

16.09 17:16
Председатель СКР заинтересовался проблемой с водоснабжением в новосибирском селе

16.09 17:03
Глава СКР поручил возбудить дело после нападения собаки на ребёнка в Томском районе

16.09 17:02
Красноярские депутаты поддержали новые правила для электросамокатов. Что изменится?

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

202

16.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

1748

16.09.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Ну что же, губернатор Владимир Мазур, похоже, с нами до следующей осени, как минимум. Выборы в городскую думу Томска зафиксировали абсолютный успех «Единой России»: 31 из 37 мандатов – это очень хороший показатель. Явка, правда, подкачала – 18,02%, но в Кремле, наверное, на нее закроют глаза.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

863

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

1082

16.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6233

15.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: подготовка к довыборам и критика ТГК-14

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

2800

15.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

3729

15.09.2025

Инсайд. Мазур не то, чем он кажется

Губернатор Владимир Мазур зарекомендовал себя как не особо надежный человек. В плане распространения информации. Если вдруг попадается новость, где Мазур центральное действующее лицо, то будьте уверены: «совы не то, чем они кажутся».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7189

12.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9094

12.09.2025

Золотая гигакалория Закаменска: кто и как довёл Бурятию до тройки регионов с самой дорогой «коммуналкой»

В 2024 году среднестатистическая семья в Бурятии отдавала более 13% своих потребительских расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и топлива. Этот показатель вывел республику на 83-е место из 85 в свежем рейтинге субъектов России, составленном «РИА Рейтинг».

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

8607

12.09.2025

Великий палочный путь: Бурятия остаётся сырьевым придатком Китая

Межрегиональное управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии сообщило, что с начала 2025 года республика отгрузила в Китай 1155 тонн столовых палочек из осины. Вместе с ними через границу ушли 1,7 тысячи деревянных ящиков и 550 тонн паллетов.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Китай

7753

12.09.2025

Бабр-Чарт: политики Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Виктор Малышенко, Баир Гармаев, Юрий Санжанов и другие.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

11829

11.09.2025

Лица Сибири

Доржиев Баир

Падерин Валерий

Лескин Владимир

Апарцин Константин

Готовский Иван

Веселов Андрей

Зименков Николай

Михельсон Анастасия

Юрин Евгений

Сумароков Илья (младший)