Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Мир

2073

01.02.2006, 12:49

Иркутские научные институты испытывают дефицит "среднего" научного звена

Сейчас иркутская наука представлена в основном молодыми учеными, которые еще не достигли достаточной квалификации и учеными старшего поколения, которые в ближайшие 10-15 лет закончат активную научную деятельность в силу возрастных причин.

Таким образом, через несколько лет иркутскую науку ждет кадровый "провал", который скажется на качестве исследований. Такой прогноз озвучил 30 января на пресс-конференции, посвященном Дню российской науки, председатель Объединенного совета молодых ученых ИНЦ СО РАН кандидат технических наук Евгений Черкашин.

- Каждый из молодых ученых принимает тот факт, что у нашей профессии в настоящее время невысокий престиж, и на высокую заработную плату тоже рассчитывать не приходится, - говорит Андрей Черкашин. - Это понятно, и мы знаем, куда идем. Есть возможность участия в грантовых программах. Тревожит другое - старшее поколение ученых понемногу уходит, и им пока нет смены. Не хватает около 2-3% ученых. Это заставляет руководство институтов более активно привлекать молодежь в управленческую сферу.

Зрелость научного сотрудника оценивается по различным критериям - количеству и качеству научных работ, полученными научными степенями, формированием собственных методов исследований, своего взгляда на изучаемую проблему и др. Зрелый научный сотрудник, по отдельным оценкам, формируется только к 45-50 годам. Статус молодого ученого применим к не кандидатам и кандидатам наук до 35 лет и докторам наук до 40 лет. В связи с "провалом" 90-х годов, когда резко сократился приток в науку новых кадров, в ближайшие годы наука должна значительно помолодеть. Это уже видно по иркутским институтам. Средний возраст кандидатов наук - 26-30 лет. В Институте географии СО РАН работает самый молодой доктор наук в РФ - Милане Рогулиной еще не исполнилось 40 лет.

Что касается финансового обеспечения деятельности молодых ученых, то научные сотрудники до 40 лет все активнее осваивают грантовые программы, совмещают преподавание в вузах и собственно научную деятельность в НИИ. "За рубежом ученые до 30% своего рабочего времени тратят на участие в различных конкурсных и грантовых программах. Это нормально. Теперь такие формы работы получают популярность и у нас", - сказал Андрей Черкашин.

- Научная работа - довольно сложная. Работать приходится очень интенсивно, - говорит кандидат геолого-минералогических наук, сотрудник Института земной коры СО РАН Оксана Лунина. - Пять лет хорошей работы уже дают право на участие в грантах, а значит - на частичную финансовую поддержку. Шанс получить грант у молодежи больше, чем у старшего поколения ученых. Если у человека есть интерес, и он настроен на работу, достойное вознаграждение за труд будет.

Сейчас в ИНЦ аспирантскую подготовку проходят более 300 человек (очно - более 250 человек). Число аспирантов составляет более 29% от числа научных сотрудников. Общее число сотрудников - более 3,7 тыс., из них - 1,2 тыс. - научных сотрудников, более 220 докторов наук и более 650 - кандидатов наук.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Наука и техника Мир

2073

01.02.2006, 12:49

URL: https://babr24.com/?ADE=27491

bytes: 2982 / 2982

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Хасанов Геннадий

Хомич Альбина

Распопина Ирина

Полонин Андрей

Тарасков Геннадий

Агапитов Михаил

Татаринов Андрей

Саркисян Аркадий

Чемезов Сергей

Ощерин Леонид