Украина: ностальгия по боевому атому

На Украине все еще спорят о том, нужно ли было стране на заре независимости отказываться от своего ядерного потенциала.

Так, нынешний украинский премьер-министр (или исполняющий обязанности премьера? правительство отправлено Верховной Радой в отставку, но по-прежнему работает - А.Л.) Юрий Ехануров в свое время выступал с идеей "ядерного возрождения". Дальнейшего развития эта идея, правда, не получила. А недавно экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук заявил в интервью газете "Дело", что решение отдать ядерное оружие было "идеалистическим". "Украина как молодое, романтическое государство думала, что она добровольно откажется от ядерного вооружения, и за ней побежит весь мир, - сказал Кузьмук. - Не удалось. Наоборот, после того, как Украина вышла из ядерного клуба, членство в нем только увеличилось". Экс-министр признал, что стране было бы не под силу содержать стратегические наступательные ядерные вооружения, однако возможность содержания тактического ядерного вооружения, по его мнению, была.

Первый президент Украины Леонид Кравчук (ныне народный депутат и лидер оппозиционного блока "Не Так!") при котором и принималось соответствующее решение, с такими утверждениями вряд ли согласен. На минувшей неделе блок "Не Так!" начал свою избирательную кампанию в Чигирине и в Черкассах, где во время встречи с избирателями также был задан вопрос о целесообразности состоявшегося в 1994 году одностороннего ядерного разоружения. "Если бы вы увидели обезьяну за рулем и с гранатой в лапе, что бы вы сделали? - ответил вопросом на вопрос Л.Кравчук. - Вы бы убежали". По словам первого украинского президента, Украина вместе с независимостью "получила чужое ядерное оружие на своей территории". Чужое, поскольку Украина не разрабатывает, не испытывает и не контролирует ядерные вооружения", следовательно, сохранение такого вооружения представляло угрозу как для мира, так и для самой Украины. Кравчук отметил также, что "через пять лет ядерное вооружение уже начало бы выходить из строя". Так что принятое тогда решение, по мнению экс-президента, было единственно верным.

Напомним, что ядерное разоружение Украины было оформлено подписанием в Будапеште в декабре 1994 года Меморандума "О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия". В соответствии с этим документом Российская Федерация, Великобритания и США подтвердили свое обязательство "воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины". Эти страны также обязались "воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Украиной прав, присущих ее суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода".

Последнее обязательство сейчас активно обсуждается украинскими и российскими политиками в связи с "газовым конфликтом" между Украиной и Россией. В частности, советник президента Украины, и.о. руководителя Главной службы обороны и политики президентского секретариата (а в прошлом - глава украинского Совбеза) Владимир Горбулин считает, что "все эти годы Украина недостаточно использует положение меморандума с точки зрения экономической политики и политики безопасности".

В конце декабря минувшего года украинский Кабмин рассматривал возможность обращения к странам-гарантам безопасности Украины в связи с газовым кризисом. Тогда министр экономики Украины Арсений Яценюк заявил, что "четырех- или пятикратное изменение цены может расцениваться как экономическое давление на государство". Однако МИД России считает, что ссылки на Будапештский меморандум в данном контексте безосновательны.

Украинские СМИ писали на этой неделе не только о "боевом", но и о мирном атоме. Здесь тоже отмечается увязка проблем с политико-газовыми разногласиями между бывшими братскими республиками. "С газовой проблемой всплыл на поверхность новый вопрос - атомных электростанций, - пишут "Столичные новости". - И это не удивительно, ведь кому хочется находиться в чьей бы то ни было зависимости, особенно энергетической?! Хотя Украина и планирует применять мирный атом как альтернативу российскому газу, шансы обеспечения голубым топливом всей страны своими собственными усилиями пока сводятся к нулю. Так, в нашей стране уже собираются сооружать дополнительные энергоблоки. В частности, Министерство топлива и энергетики рассматривает возможность строительства новых АЭС, а также энергоблоков на уже действующих станциях".

Но проблем здесь тоже хватает - например, с обеспечением безопасности, с финансами, с ядерным топливом. Решить эти проблемы без участия России Украина вряд ли сможет в ближайшей перспективе. Как мы сообщали в предыдущем обзоре, в Киеве состоялась встреча руководителей Росатома и Минтопэнерго Украины, на которой, помимо прочего, обсуждались перспективы совместного строительства АЭС. "Дай бог, чтобы сотрудничество в области атомной энергетики между Украиной и Россией не приобрело нынешнего характера газовых отношений", - отмечает "СН". Что ж, будем надеяться, что и политикам свойственно чувство самосохранения.

URL: https://babr24.com/?ADE=27439

Bytes: 5142 / 5142

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.10 17:00
«Мать года» из Тулуна пустила за руль 11-летнего сына

15.10 16:32
Коммунальные предприятия Асиновского района погасили 3,2 миллиона рублей задолженности за уголь и электроэнергию

15.10 16:17
Жителя Томской области осудят за незаконно выловленного в 2023 году осетра

15.10 16:15
Корпорация «Эрдэнэс Монгол» поможет с возрождением монгольского города Хархорум

15.10 16:03
В Северске завершился ремонт ещё двух участков автодорог из плана 2026 года

15.10 15:57
В Монголии построят современный завод по переработке и сжиганию ила

15.10 15:47
В Новосибирске с районной администрации взыскали штраф за сломанный позвоночник у девочки

15.10 15:32
За отдых в Китае иркутянам придётся платить больше

15.10 15:16
В Красноярске выкупят гаражи для строительства виадука в Железнодорожном районе

15.10 15:11
В Красноярске обновят фасады 180 домов к 400-летию города

Другие статьи в рубрике "Политика"

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

176

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

538

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18861

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3818

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

2088

14.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5771

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9458

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9080

13.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4313

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9931

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9567

13.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

10373

10.10.2025

Лица Сибири

Рихванова Марина

Душутин Николай

Будаева Светлана

Мельниченко Андрей

Колмаков Евгений

Тарасков Геннадий

Рысев Денис

Новокрещенов Николай

Баталин Антон

Чупров Сергей