Артур Скальский

© Високий вал

ПолитикаМир

4799

30.01.2006, 15:26

Украина: оранжевая рокировка

Неделя началась с «незаметной годовщины» - в понедельник 23 января исполнился год президентства Виктора Ющенко.

Особых торжеств по этому случаю отмечено не было. Не потому ли, что нет повода торжествовать? По данным Центра Разумкова, число полностью поддерживающих действия президента граждан сократилось с 48,3% в феврале 2005 года до всего лишь 19,2% в январе 2006. Знает ли эти цифры сам президент? Трудно судить. В этот день Виктор Ющенко выступил с телеобращением к нации, отчитавшись об успехах. По его словам, 2005 год «стал годом переоценки взглядов в обществе», украинцев объединило «самое важное – чувство национального достоинства», нет больше «темников», власть отчитывается перед народом о выполнении своей избирательной программы…

Президент предложил ввести мораторий на принятие любых решений или действий со стороны законодательной и исполнительной власти, которые могут привести к дестабилизации ситуации в Украине.

В комментариях народных депутатов по случаю годовщины инаугурации «оранжевого» президента, собранных УНИАН, успехом признается развитие демократии, провалом – кадровая политика. Добрее всех оказался Александр Волков, считающий, что Виктор Ющенко «практически выполнил все обещания, очерченные в программе «Десять шагов навстречу людям». А вот Михаил Поживанов (фракция НРУ) считает, что пока обещания выполнены на 80%. Иван Заец (фракция УНП) напомнил, что программа-то рассчитана на пять лет и отметил недооценку «разрушительной силы политреформы». Но о неприятных для себя последствиях реформы «оранжевые» говорили сразу после пресловутого «пакетного голосования».

Любопытен прогноз известного российского политолога Вячеслава Никонова, выступившего на сайте российско-украинского обозрения «Гуляй-Поле». «Ющенко прекрасно понимает, что если все пойдет по инерционному сценарию, он, скорее всего, проигрывает парламентские выборы, - считает эксперт. - Правительство тогда формирует оппозиция, и получается ситуация, при которой президент и его главные оппоненты принадлежат к различным политическим силам и ведут друг с другом борьбу. Такое конституционно вполне возможно, к примеру, во Франции. Но Украина не Франция. Поэтому понятно стремление Ющенко отменить все эти нововведения». Однако как это можно сделать реально, эксперт не уточнил – ельцинский сценарий 1993 года вряд ли может быть реализован в Украине, а результаты любого референдума все равно будут носить рекомендательный характер. В то же время В.Никонов отметил, что реформа, по его мнению, не нужна не только президенту, но и, по большому счету, Украине – «если она хочет чего-то как государство делать».

У сторонников политической реформы (уже вступившей, между прочим, в силу) свои аргументы. Главным защитником политреформы является, конечно, Александр Мороз. Он не раз заявлял, что фракция СПУ в парламенте не допустит отказа от конституционных изменений. По мнению лидера социалистов, отмена политреформы, если такое все же произойдет, вызовет в будущем новую «оранжевую революцию». Во время состоявшейся 24 января чат-конференции в «Украинской правде» Александр Мороз, отвечая на вопрос об ошибках Виктора Ющенко, отнес к ним и то, что президент «поддался на уговоры относительно сомнительных высказываний об изменениях в Конституцию».

Артур Скальский

© Високий вал

ПолитикаМир

4799

30.01.2006, 15:26

URL: https://babr24.com/?ADE=27428

Bytes: 3259 / 3259

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

10.10 22:07
В Новосибирске директора S7 оштрафовали за овербукинг

10.10 22:06
Президент Монголии посетит Индию в октябре

10.10 22:00
В Новосибирске тренер, который был обвинен в домогательствах, продолжает работать с детьми

10.10 21:53
В Новосибирской области новый мэр Оби официально вступил в должность

10.10 21:46
В Новосибирской области жители Латвию назначили девять лет за производство наркотиков

10.10 18:57
В Бурятии осудят несовершеннолетнюю угонщицу, устроившую смертельное ДТП

10.10 17:45
Красноярску передают образовательные учреждения из Емельяновского и Березовского районов

10.10 17:23
Жительница Краснодарского края может лишиться одной из квартир в Томске за долги по налогам

10.10 17:16
В Прибайкалье льготники могут остаться без лекарств

10.10 17:03
Томская область экспортировала 17,5 тысячи тонн продукции животноводства и кормов

Другие статьи в рубрике "Политика"

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

984

10.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2122

10.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

2748

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1483

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5722

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8468

09.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6486

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4755

09.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

3532

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

10468

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

8286

08.10.2025

Инсайд. Томский обзор

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Денис Штенгелов со своим отцом стали участниками экстремистского объединения. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы и постановил «обратить в доход РФ» активы двух Штенгеловых и незарегистрированной жены Дениса Николаевича.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5031

08.10.2025

Лица Сибири

Котюков Михаил

Грешилов Алексей

Артамонов Константин

Падерин Валерий

Язев Сергей

Цветков Евгений

Шангин Василий

Гильдебрант Михаил

Евдокимов Максим

Федоров Андрей