Артур Скальский

© Високий вал

ПолитикаМир

5210

30.01.2006, 15:26

Украина: оранжевая рокировка

Неделя началась с «незаметной годовщины» - в понедельник 23 января исполнился год президентства Виктора Ющенко.

Особых торжеств по этому случаю отмечено не было. Не потому ли, что нет повода торжествовать? По данным Центра Разумкова, число полностью поддерживающих действия президента граждан сократилось с 48,3% в феврале 2005 года до всего лишь 19,2% в январе 2006. Знает ли эти цифры сам президент? Трудно судить. В этот день Виктор Ющенко выступил с телеобращением к нации, отчитавшись об успехах. По его словам, 2005 год «стал годом переоценки взглядов в обществе», украинцев объединило «самое важное – чувство национального достоинства», нет больше «темников», власть отчитывается перед народом о выполнении своей избирательной программы…

Президент предложил ввести мораторий на принятие любых решений или действий со стороны законодательной и исполнительной власти, которые могут привести к дестабилизации ситуации в Украине.

В комментариях народных депутатов по случаю годовщины инаугурации «оранжевого» президента, собранных УНИАН, успехом признается развитие демократии, провалом – кадровая политика. Добрее всех оказался Александр Волков, считающий, что Виктор Ющенко «практически выполнил все обещания, очерченные в программе «Десять шагов навстречу людям». А вот Михаил Поживанов (фракция НРУ) считает, что пока обещания выполнены на 80%. Иван Заец (фракция УНП) напомнил, что программа-то рассчитана на пять лет и отметил недооценку «разрушительной силы политреформы». Но о неприятных для себя последствиях реформы «оранжевые» говорили сразу после пресловутого «пакетного голосования».

Любопытен прогноз известного российского политолога Вячеслава Никонова, выступившего на сайте российско-украинского обозрения «Гуляй-Поле». «Ющенко прекрасно понимает, что если все пойдет по инерционному сценарию, он, скорее всего, проигрывает парламентские выборы, - считает эксперт. - Правительство тогда формирует оппозиция, и получается ситуация, при которой президент и его главные оппоненты принадлежат к различным политическим силам и ведут друг с другом борьбу. Такое конституционно вполне возможно, к примеру, во Франции. Но Украина не Франция. Поэтому понятно стремление Ющенко отменить все эти нововведения». Однако как это можно сделать реально, эксперт не уточнил – ельцинский сценарий 1993 года вряд ли может быть реализован в Украине, а результаты любого референдума все равно будут носить рекомендательный характер. В то же время В.Никонов отметил, что реформа, по его мнению, не нужна не только президенту, но и, по большому счету, Украине – «если она хочет чего-то как государство делать».

У сторонников политической реформы (уже вступившей, между прочим, в силу) свои аргументы. Главным защитником политреформы является, конечно, Александр Мороз. Он не раз заявлял, что фракция СПУ в парламенте не допустит отказа от конституционных изменений. По мнению лидера социалистов, отмена политреформы, если такое все же произойдет, вызовет в будущем новую «оранжевую революцию». Во время состоявшейся 24 января чат-конференции в «Украинской правде» Александр Мороз, отвечая на вопрос об ошибках Виктора Ющенко, отнес к ним и то, что президент «поддался на уговоры относительно сомнительных высказываний об изменениях в Конституцию».

Артур Скальский

© Високий вал

ПолитикаМир

5210

30.01.2006, 15:26

URL: https://babr24.com/?ADE=27428

Bytes: 3259 / 3259

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1241

21.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3748

21.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

4542

20.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

5772

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

7370

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4222

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

12251

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

3903

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3395

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

4812

17.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7080

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

5561

17.11.2025

Лица Сибири

Новокрещенов Николай

Резников Владимир

Сороковиков Кирилл

Банько Сергей

Миль Михаил

Цыренова Екатерина

Широглазов Андрей

Самарский Борис

Хроменков Святослав

Ковалева Альбина