Артур Скальский

© Украина.doc

РасследованияМир

7159

27.01.2006, 17:36

Субвенции на капитальное строительство стали "кормушкой для мафии"

Депутаты Черкасского облсовета Л.Майборода и Ирина Волощенко заявили на пресс-конференции во вторник, что и после победы «оранжевой революции» местное самоуправление не получило, по их мнению, большей самостоятельности от центра и большей свободы в расходовании заработанных средств.

«Вопреки неоднократным обещаниям Виктора Ющенко, которые и побудили нас в свое время его поддержать на выборах, поныне сохраняется и даже укрепляется порочная практика централизованного распределения средств из Киева, - сказала Л.Майборода. – Обещания о том, что власть будет децентрализована, к сожалению, оказались демагогией. И мы можем доказать это утверждение с цифрами в руках. Сегодня 77% всех доходов областного бюджета – трансферты, область дотационная, хотя эти деньги мы сами же и заработали. Более того, они к нам поступают в виде так называемых субвенций, то есть Киев заранее определяет направления и приоритеты в расходовании этих средств».

Приоритеты же таковы, что у депутатов невольно возникают вопросы. Так, по словам Л.Майбороды, она потребовала справку о расходовании бюджетных средств, в которой «совершенно неожиданно для себя» обнаружила субвенцию в размере 30 млн. грн. на охрану исторической застройки городов. По словам Майбороды, «никто депутатам об этой субвенции не говорил ни перед сессией, ни на сессии, ни после». Теперь она намерена добиваться разъяснений по этому поводу – что за исторические ценности и в каких городах региона требуют такой дорогостоящей заботы? Кроме того, есть еще субвенция на реализацию программы «Золотая подкова» (15 млн.грн.) и субвенция на борьбу с техногенными катастрофами (5 млн. грн.). Еще 30 млн. грн. выделено на строительство областной детской больницы. Казалось бы, надо только радоваться тому, что такие суммы перетекают из госбюджета в бюджет областной. Но Любовь Майбороду это, напротив, настораживает. «Мы заметили, что субвенции на капитальное строительство потекли рекой после смены правительства, после прихода Юрия Еханурова, - сказала она. – Что же мы намерены строить?

Смотрим перечень объектов. И видим снова субвенцию на сбережение исторической застройки городов – то есть, на эти цели уже 50 миллионов предусмотрено. Куда пойдут деньги. На проектирование и реконструкцию неких исторических объектов в отдаленных селах, куда никто, кроме областного начальства, не съездит. Но речь идет о миллионах. Например, в 6 миллионов обойдется реставрация охотничьего замка в Тальном. А с учетом ранее выделенных средств замок «тянет» уже на 10 миллионов! Продолжают вливать деньги в ремонт областной филармонии, которая уже «съела» 9,5 миллионов гривен и стоит пустая. Это что – первоочередные объекты, главные потребности в регионе, где в больницах нет денег на лекарства?».

Кстати, выделение 30 млн. грн. на достройку областной детской больницы также не радует депутатов. «Нам официально сообщили, что строительство обойдется в 45 миллионов и больница будет сдана в 2006 году, - отметила Л.Майборода. – Но я спрашиваю: а где же мы возьмем недостающие 15 миллионов? Ведь в бюджете они не заложены. По нашим данным, реально строительство обойдется еще дороже и не будет закончено в этом году, так как готовность объекта не 80%, как заявлено, а всего лишь 30-50%. Подозреваем, что снова деньги «зароют», а долгострой останется…».

По мнению Л.Майбороды, объяснение тут простое: «это сращивание местной мафии и киевской, а средством отмывки денег стало строительство». Депутат убеждена, что многие из реставрируемых объектов и близко не поглощают те миллионные суммы, которые на них расписаны. То есть, субвенции на капстроительство стали «кормушкой для мафии». Или могут стать.

«Мы на каждой сессии будем требовать отчета о расходовании каждой копейки этих средств», - пообещала депутат. Любовь Майборода и Ирина Волощенко выразили сожаление по поводу того, что «именно таким образом расходуются средства, вырученные от продажи «Криворожстали». Этим деньгам, по мнению депутатов, можно было найти лучшее применение: профинансировать ремонт детской городской больницы, выделить деньги для закупки медикаментов и питания, наконец, заняться дорогами и отелями.

Отметим, что Черкасская облгосадминистрация имеет свою точку зрения на эту проблему. Здесь говорят, что возрождение исторических памятников (программа «Золотая подкова») поможет привлечь в регион туристов, а значит, их деньги. Л.Майборода на это возражает, что сейчас в области есть более неотложные проблемы и не устает указывать на странную дороговизну некоторых объектов. Губернатор Александр Черевко и глава облсовета Виктор Павличенко (оба состоят в НСНУ) считают заявления представительницы БЮТ Л.Майбороды «политическими».

Сторонников в Черкасском областном совете у Любови Майбороды и Ирины Волощенко не так уж много. Сами «оппозиционерки» объясняют это тем, что депутатам, в большинстве, «ничего не надо» (особенно разногласий с начальством), что руководство ОГА просто «превратило депутатский корпус в машину для голосования». Спор продолжается…

Кстати, депутаты сообщили, что им было отказано в предоставлении помещения пресс-центра в облгосадминистрации для проведения пресс-конференции на том основании, что на 4 февраля запланирована пресс-конференция губернатора Александра Черевко, который сам-де и расскажет о бюджете.

По мнению Майбороды, такой ответ (подписанный первым замом главы ОГА Дмитрием Лысуном) на депутатское обращение – «форменное издевательство», поскольку депутаты совершенно не обязаны увязывать свои пресс-конференции с планом мероприятий или больничными листами губернатора. «Пресс-центр, как и все это здание, построен на деньги налогоплательщиков, – отметила Майборода. – И никакие чиновники не имеют права не давать депутатам здесь работать, осуществлять свои полномочия. Это ничем не прикрытое вмешательство в депутатскую деятельность и мы поставим теперь вопрос об отставке как главы облгосадминистрации, так и его первого заместителя».

Андрей Лубенский

Артур Скальский

© Украина.doc

РасследованияМир

7159

27.01.2006, 17:36

URL: https://babr24.com/?ADE=27370

Bytes: 5939 / 5925

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

04.07 17:54
Томский облсуд отправил в колонию бизнесвумен, обманувшую 30 дольщиков

04.07 17:44
Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

04.07 17:36
Тренера детского лагеря под Красноярском, в котором надругались над мальчиком, задержали. Он отрицает вину

04.07 17:18
В Томском районе иномарка столкнулась с КамАЗом: ранены водитель и 85-летняя пассажирка

04.07 16:52
В Томскую область из Белоруссии поступило 4700 тонн ячменного солода для пивоварения

04.07 16:24
Двое экс-полицейских из Ангарска получили срок за взятки

04.07 16:04
На модернизацию аэропорта Абакана потратят 1,1 миллиарда рублей за пять лет

04.07 16:03
Томские компании с деловым визитом находятся в Маньчжурии

04.07 15:50
В Улан-Удэ ограничат движение по улице Смолина из-за коммунальных работ

04.07 15:41
В Новосибирской области зафиксировали почти 12 тысяч укусов клещей

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Баброконтроль. Новосибирская гостиница «Глобус»: спортивность превыше всего

Журналисты Бабра побывали в гостинице «Глобус», которая находится в Центральном районе Новосибирска по улице Лермонтова. В этом материале мы расскажем о плюсах и минусах, с которыми мы столкнулись за время проживания в отеле.

Лев Блиссов

РасследованияТуризмНовосибирск

4816

30.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть вторая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Андрей Князев, Алексей Вавилов, Сергей Чуловский, Иван Кляйн и многие другие. Первая часть разбора здесь.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

11372

19.06.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть первая

Вчера, 17 июня, известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Денис Штенгелов, Александр Шпетер, Екатерина Собканюк, Владислав Левчугов и многие другие.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

13612

18.06.2025

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Дмитрий Голованов

РасследованияСкандалыКрасноярск

14688

06.06.2025

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

25780

03.05.2025

Монгольская военная доктрина: вместе с Японией, но против кого?

Монголия, некогда центр крупнейшей в истории империи Чингисхана, утратила свой военный престиж более восьми веков назад. В XX веке её вооружённые силы часто воспринимались как слабые и устаревшие, особенно в сравнении с соседними державами — Россией и Китаем.

Владимир Орсоев

РасследованияПолитикаМонголия

23992

29.04.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14138

26.04.2025

Инсайд. «Томтрансойл»: лайфхак, как пилить бюджет

В Томской области разворачивается судебный процесс, связанный с уклонением от уплаты налогов в особо крупном размере ООО «Томтрансойл». Прокуратура региона выявила серьёзные нарушения в деятельности компании, что привело к возбуждению уголовного дела.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

11315

26.04.2025

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

35376

21.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

14537

19.04.2025

Тэрбум тэрбум тугрик нэг гарт: Монголын нүүрсний судлыг хэн тэжээв

Ухаахудагийн нүүрсний орд, Тавантолгойн асар том бассейны нэг хэсэг, Монгол дахь эрх мэдэл ба бизнесийн муухай холбооны гол цэг болжээ.

Андрей Шилман

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

17409

07.04.2025

Миллиарды тугриков в одни руки: кто приручил угольную жилу Монголии

Угольное месторождение Ухаахудаг, часть гигантского Тавантолгойского бассейна, стало эпицентром порочной связи власти и бизнеса в Монголии. Здесь лицензии переходят из рук в руки, чиновники превращаются в бизнесменов, а государственные ресурсы утекают в карманы частных компаний.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаМонголия

27040

31.03.2025

Лица Сибири

Манзула Александр

Побойкин Виктор

Жуков Антон

Салмин Владимир

Сарапулов Захар

Ежевский Александр

Крючков Андрей

Тютюшев Андрей

Назимова Анжелика

Геевская Ксения