Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3385

11.06.2002, 00:00

На свободу с чистой совестью?

На просьбу познакомить меня с теми, кто "твердо встал на путь исправления", начальник колонии N19 Валерий Васильев только усмехнулся: "Где же мне таких взять-то?"

В колонию строгого режима поступают так называемые тяжелостатейники: убийцы, разбойники, неоднократно судимые за квартирные кражи и грабежи -- те, кто умудрился заработать 10-20 лет отсидки. Больше половины из них -- молодежь до 25 лет. К тому же ранее не судимая. Можно себе представить, что они сумели наворотить, если сразу загремели по полной... Валерий Аурелович честно признается: "Эти люди, как правило, в зоне не исправляются, а приспосабливаются к режиму, выполняют требования администрации, стараясь заслужить условно-досрочное освобождение или помилование".

Тем не менее колония N19 считается одним из лучших заведений такого типа в области. Кажется, здесь не упустили ничего из того, что дает возможность подготовить осужденных к дальнейшей жизни на воле. Для этой цели создана, например, психологическая лаборатория. Открыт компьютерный класс, где отбывающий наказание может пройти курсы пользователя ПК или получить среднее образование на базе современного компьютерного обучения. В зоне имеется собственное хозяйство и, соответственно, работа по любой специальности для каждого: хочешь -- коров дои и кроликов разводи, а не желаешь -- иди плотником, автомехаником, сварщиком, да хоть швеей. Недавно здесь появилась служба социальной защиты, которая заботится о бытовом и трудовом устройстве освобождаемых из колонии.

В 1998 году по желанию осужденных для них построили даже православный храм на территории лагеря. Как выразился Валерий Васильев, "заставили веру работать на процесс воспитания преступников". И в общем-то, как я поняла, остались довольны. Причем все. И администрация колонии, которая считает, что церковные службы влияют на оперативную обстановку: уже давно в этом учреждении не совершаются преступления. Но особенно довольны сами прихожане, как себя называют осужденные. Некоторые из них, правда, даже не знают, как зовут батюшку, плохо представляют, что такое грех, и не имеют понятия, зачем являлся в мир Христос. Но почти все, с кем я разговаривала, с детским восторгом говорили о том, как у них в храме красиво и "все по-настоящему", как любят они ходить на службы по праздникам. Признаться, они сильно смутили меня своей простодушной уверенностью, что после красивого обряда крещения в храме стали самыми что ни на есть настоящими православными. Новоявленные "христиане" даже не ведают о том, что крещение просто невозможно без покаяния. А раскаиваться в совершенных грехах считают лишним: вот отсидят свое -- и выйдут на свободу "с чистой совестью".

Некий М., в свои 38 лет имеющий уже третью ходку в зону, сверкая в улыбке золотыми зубами, уверенно заявил:

-- Я верующий, а как же иначе? Меня в 98-м году даже по телевизору показывали, когда я эту церковь закладывал. Я ведь, знаете, по натуре созидатель.

"Созидатель" этот получил за убийство 15 лет, из которых отсидел всего пять. Работает он при кухне, на вид довольно упитан и ухожен, на жизнь смотрит с оптимизмом. Не теряет надежды на условно-досрочное освобождение, раздумывает, не подать ли на помилование. Собирается, кстати, жениться -- это можно сделать и в зоне. Вместе с невестой подали заявление в загс.

Невесте "созидателя", однако, не позавидуешь. Регулярно посещающий храм красавчик на сей раз попал за колючую проволоку даже не за убийство по пьянке, как многие здесь. Он знал, что делал, когда "наказывал" бывшую жену за "измену", и виноватым себя не чувствует. Будучи с М. уже в разводе, молодая женщина "завела роман", пока он сидел. Умерла она в нечеловеческих муках. Страшно рассказывать, как издевался над ней садист, явившись после освобождения: насиловал бутылкой, распарывал живот. А теперь гордится, что крещеный...

Впрочем, не все в зоне столь жестоки и лицемерны. Многие мужики вовсе никакие не отморозки, люди с нормальными человеческими понятиями, а жизнь свою сгубили по пьянке. Тех, кто совершил преступления в пьяном затмении, здесь называют кухонными убийцами. Один из таких, 40-летний Николай, сначала разговаривать с журналистом категорически отказался. Пряча глаза, буркнул: "Мне гордиться нечем". Потом, правда, поддался на уговоры показать фокусы, с которыми выступает на сцене местного клуба. Человек от природы одаренный, он владеет самыми разными талантами: сочиняет песни, играет на всех музыкальных инструментах, но за колючей проволокой больше всего ценят его дар манипулятора.

Я добросовестно повторяла какие-то слова типа "ахалай-махалай" -- и разрезанная мною же веревочка оказывалась в его руках целехонькой. Потом фокусник вытаскивал шарики от тенниса изо рта, ушей, моего кармана -- публика в лице работников ножа и топора, ставших в неволе служителями музы, была в полном восторге. Как и я, впрочем. Мой новый знакомец мог бы запросто иметь славу Арутюна Акопяна, знаменитого манипулятора, чьи трюки он, увидав раз по телевизору, тут же взял в свой репертуар. Если бы пьянка не загнала в места не столь отдаленные. Такой же жертвой зеленого змия пал и худрук музыкального коллектива колонии, убивший соседа в кухонной ссоре. Людей с подобной судьбой в этом лагере много.

А вот Геннадий, заведующий клубом в зоне, -- совсем из другой "оперы". Обеспеченная жизнь, крепкая семья, хозяйство, машина, родственники, наконец, на хороших должностях в правоохранительных органах -- все это пришлось оставить. Бес попутал. Правда, другой -- не из горлышка бутылки. Работая в леспромхозе, Геннадий сподобился совершить хищение зеленого золота. Только вышел из зоны, не успел даже погасить первую судимость -- вновь загремел на четыре года ("всего на четыре" -- оптимистично говорит он). На этот раз сел за мошенничество: умудрился продать мясо неубитых лосей. В колонии строгого режима этот "артист" научился играть на духовых инструментах, любит выступать на концертах в качестве конферансье. С юмором у него действительно все в порядке -- вот только судьи его юмор не оценили.

В зоне, как и на воле, люди встречаются очень разные. Те, кто сидит десятилетиями, может судить о переменах в обществе, наблюдая за пополнением в бараках. Новая волна преступников не склонна уважать воровские порядки и признавать какие-либо авторитеты. Старожил колонии N19 Владимир рассказывает:

-- У нынешней молодежи уважения нет ни к кому. Посмотришь, у парня срок 20 лет, а он живет одним днем, о будущем и не думает. За собственные слова не отвечает, а за дозу готов продать все и всех. Молодые сегодня в зоне чуть не поголовно наркоманы -- что с них взять. Специалистов из таких не сделаешь -- они вообще работать не хотят.

Сам-то Владимир -- как раз специалист, прекрасный плотник и столяр. Начальство про него говорит: "золотые руки". "В работе срок летит незаметно, и забываешь, что в лагере," -- говорит парень, который попал в колонию 10 лет назад: убил отчима, порешившего мать. Только пришел из армии, не успел еще обзавестись семьей. Но надеется наверстать упущенное по возвращении.

Что ж, недаром говорят: начать жизнь заново никогда не поздно. Если, конечно, душе знакомо чувство подлинного раскаяния, обновляющего человека. Знакомо ли...

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3385

11.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=2735

Bytes: 7160 / 7160

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

28.11 16:09
В Новосибирске на уборку снега выделили дополнительные 70 миллионов рублей

28.11 16:06
В Улан-Удэ заведующая детсадом взяла на работу своего мужа и начисляла ему завышенные премии

28.11 16:02
В аэропорту Томска задержан рейс в Москву. Прокуратура проводит проверку

28.11 15:52
Жители сел под Красноярском боятся замерзнуть зимой из-за постоянных аварий на сетях

28.11 15:47
Президент Монголии посетит Италию с государственным визитом в начале декабря

28.11 15:37
14-летний школьник попал под колеса иномарки в Улан-Удэ

28.11 15:29
В Новосибирске пенсионерам вернули 400 тысяч после вмешательства прокуратуры

28.11 15:01
В Улан-Удэ 14 многоквартирных домов лишились холодной воды из-за коммунальной аварии

28.11 14:46
Из-за морозов и безветрия в Красноярске могут ввести режим НМУ

28.11 14:11
В Красноярск идут сильные морозы. Температура опустится ниже -30 градусов

Другие статьи в рубрике "Общество"

Иван Петров: «Красноярск – мой родной город, не хочу отдавать его на растерзание коррупции». Эксклюзив Бабра

Иван Петров родился и вырос в Красноярске. По специальности он политолог, окончил РАНХиГС, а после получил степень магистра в МГУ. Из-за пандемии COVID-19 атмосферой учёбы в МГУ насладиться не успел, но зато приобрёл много новых друзей.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3629

27.11.2025

Новосибирск — и никаких законных горнолыжек

В России конец ноября, и в городе Новосибирске тоже конец ноября. К чему такое уточнение? Дело в том, что ни один горнолыжный комплекс столицы Сибири не получил разрешение на работу, то есть они все не включены в реестр Росаккредитации.

Адриан Орлов

ОбществоСпортТуризмНовосибирск

770

26.11.2025

Между двумя Кореями: монгольская дипломатия, экономика и риск утраты самостоятельности

Монголия продолжает балансировать между двумя Кореями, стараясь сохранить самостоятельность в региональной политике. Отношения с Пхеньяном и Сеулом развиваются параллельно, и это создает необычную ситуацию.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия Корея

2567

26.11.2025

Блогнот. Выборы мэра или назначение?

Поговорили с журналистами ТВК о конкурсной процедуре, которая должна подарить красноярцам нового мэра. В ходе диалога Аленой Кузнецовой был задан очень правильный и важный вопрос: а оправдала ли себя система назначений и настолько ли она лучше прямых выборов? Ответа однозначного здесь нет.

Валерий Лужный

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

5336

25.11.2025

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3637

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

7224

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

5380

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

1227

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

4532

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

9245

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9110

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1748

21.11.2025

Лица Сибири

Астраханцев Максим

Дюндик Кирилл

Параничев Юрий

Соломатина Татьяна

Колмогоров Владимир

Савельев Виктор

Мацуев Денис

Демиденко Ольга

Беляев Александр

Трутнев Юрий