Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3391

20.01.2006, 13:01

В российских школах вводится Закон Божий?

С 1 сентября нынешнего года калужские школьники будут изучать "Основы православной культуры". Приказ о включении этого предмета в школьную программу уже подписан.

Новую дисциплину введут и в школах Владимирской области. А в Калининградской области "Основы православной культуры" изучают уже несколько лет. В большинстве школ этот предмет пока что будет факультативным - родители, да и сами педагоги против обязаловки в таком деликатном вопросе, как уроки религии. Но даже если в ряде школ "Основы православной культуры" станут обязательной дисциплиной, у родителей все равно останется право выбора.

- Хочу подчеркнуть: изучать детям "Основы православной культуры" или отказаться от этого предмета, родители будут решать сами, - сообщила "Известиям" замминистра образования, культуры и спорта Калужской области Татьяна Курская. - Об изучении Закона Божия или отправлении религиозных обрядов на уроках речи не идет.

По словам Курской, с предложением об изучении основ православия выступила местная епархия, которая, в отличие от представителей других конфессий, не только настойчиво продвигала эту инициативу, но и полностью взяла на себя расходы по обучению учителей, пригласив для этой цели преподавателей московского Свято-Тихоновского православного университета. Представители других конфессий, по словам Курской, с такими предложениями в региональное Министерство образования не обращались.

Комментируя нововведение Минобраза, президент еврейской общины Калужской области Захар Сэр дал понять "Известиям", что он от него не в восторге:

- Такие вопросы обычно обсуждаются с участием общественности. Если бы одновременно с "Основами православной культуры" школьники изучали основы культуры мусульманской, католической, иудейской, это было бы вполне нормально. Если же только православную - это не совсем корректно. Мы тоже хотели бы участвовать в просвещения школьников и рассказывать об иудаизме. Тем более что в прошлом году в области была принята программа воспитания толерантности, на которую выделены немалые средства, и кто-то их уже успешно освоил. Но ответа от заместителя губернатора Евгения Кенига, которому я направлял письмо, я до сих пор не получил.

Во Владимирской области ситуация схожая - "Основы православной культуры" в школах будут изучать в соответствии с областным законом. В областном Институте повышения квалификации работников образования завершается подготовка учебной литературы для учеников 5-9-х классов. Как рассказала "Известиям" ведущий специалист областного департамента образования Оксана Барбарович, "в 38 школах области "Основы православной культуры" уже введены в виде факультативного курса". По ее словам, переход к обязательному изучению предмета будет осуществляться по мере переподготовки учителей и издания учебно-методической литературы.

Школьников Калининградской области стали приобщать к основам православия еще полтора года назад.

- Этот предмет относится к так называемым региональным компонентам, - сообщила "Известиям" ведущий специалист регионального Министерства образования Анастасия Хребтова. - Введение дисциплины себя полностью оправдало. Предмет интересный, приобщает школьников к истории возникновения христианства. И пользуется большой популярностью: сегодня уроки по основам православия проводятся в 200 школах области.

Новый предмет преподают вполне светские преподаватели. Несмотря на то что "Основы православной культуры" включены в обязательную школьную программу (по итогам курса в аттестате зрелости выставляется зачет), в региональном Минобразования предусмотрели нюансы.

- Данная дисциплина читается только тем детям, чьи родители написали заявление, что не возражают, - пояснила Анастасия Хребтова. - Поэтому каких-то межконфессиональных инцидентов по этому поводу не было.

- Мои родители - мусульмане-сунниты, и я - мусульманка, но посещаю эти уроки с большим интересом, - рассказала старшеклассница Рената Ахмедова. - В области, где 90 процентов жителей - христиане, не знать историю православия просто глупо.

Сергей Ждакаев, Леонид Новиков, Илья Стулов

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбразованиеМир

3391

20.01.2006, 13:01

URL: https://babr24.com/?ADE=27203

Bytes: 4082 / 4067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Образование"

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

4256

17.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

11373

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1772

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

2371

07.07.2025

ТДСК берётся за школу в ЗГ. Ждём махинаций и срыва сроков?

26 июня губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что в микрорайоне Зелёные горки появится трёхэтажная школа, рассчитанная на 1100 учеников.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

9463

02.07.2025

Неприкасаемый. Почему ректору ВСГУТУ всё сходит с рук?

Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов обиделся на журналистов. Он думает, что статьи о вузе в СМИ появляются специально, чтобы сорвать приёмную кампанию и помешать ему работать. Сизов даже подозревает неких «покровителей», которые якобы мечтают получить доступ к бюджету университета.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия

20937

25.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

25526

31.05.2025

Инсайд. Чем черт не шутит в коридорах ТГАСУ

В Томске сейчас многие обсуждают арест проректора ТГАСУ Владимира Вакса и его сына, Ильи Вакса, их обвиняют в оформлении «мёртвой души» в вузе, и присвоении денег, которые шли за трудоустройство фиктивного сотрудника. Подробностей по этому делу, увы, мало.

Ярослава Грин

ОбразованиеСкандалыКриминалТомск

9712

22.05.2025

Не поспешишь – людей насмешишь? ТДСК и школа-долгострой

Школу на улице Высоцкого, видимо, ждёт судьба хирургического корпуса онкодиспансера. Учебное заведение возводит всё та же медлительная фирма – ЗАО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Недавно на недостроенном объекте побывали градоначальник Дмитрий Махиня и депутат Госдумы РФ Владимир Самокиш.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесТомск

19128

21.05.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

20657

14.05.2025

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

4521

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5766

10.05.2025

Лица Сибири

Барнаков Александр

Иванов Алексей

Ситников Анатолий

Пономарёв Алексей

Бухольцева Оксана

Терещенко Николай

Ашуркин Лев

Орноев Владимир

Снарский Сергей

Кез Элеонора