Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

Культура Мир

4077

13.01.2006, 10:18

В свете "зелёной лампы"

Очередной, ежегодный выпуск альманаха "Зелёная лампа" освещает в широком спектре литературную и культурную жизнь Приангарья. Здесь представлены известные и малознакомые поэты, прозаики, драматурги, эссеисты и литературные критики. В рубрике "Книжная полка" можно узнать о новинках изданий прошедшего года, а в "Рампе" - увидеть "Сны Виктора Зилова".

Составитель "Зелёной лампы" Борис Ротенфельд, предваряя её содержание, пишет: "Как обычно, нынешний альманах складывался трудно. Тем более что не было никаких слётов или конференций молодых, где, как в прошлый раз, можно было обнаружить новых авторов. Приходилось искать - почти вслепую, хотя и не совсем".

Конечно, поэтов Анатолия Кобенкова и Александра Сокольникова представлять особо не приходится - оба давно работают в литературе, каждый по-своему отражает жизнь в её метафорическом движении.

Известный журналист Виктор Сесейкин, проживший долгую и интересную жизнь, свою непридуманную повесть "Путешествие энтузиаста" посвятил детям, чтобы они могли понять отца, "имели представление, как, где всё происходило, тем более - в Средней Азии, крае, нынче уже весьма далёком". В произведении Виктор автобиографичен, пишет о времени своей юности, когда в 1943 году он пошёл на войну.

Поэт Андрей Тимченко, как многие литераторы, прошёл школу жизни: был санитаром, плотником, дворником. В "Зелёной лампе" он представил поэму "Гагарин и смерть", которую можно сравнить с прозой Андрея Платонова, только написанную стихом, простым и щемящим по настроению. Это повествование о болезни технолога Игнатьева, который "то лицо чернилами конопатил, то учился ходить по острию лезвия..." Вечная русская тема о тоске чудака.

Арнольд Харитонов, автор книги "Эх, путь-дорожка...", печатает в альманахе сюжет из новой книги "Дети театра". В ней он продолжает автобиографическое повествование о своём детстве, увлечении школьным драматическим кружком, где он играл главные роли. "Очевидно, по блату, потому что руководил им папа". В небольших главах автор рассказывает драматические и забавные истории о "детях театра", маленьких актёрах, игравших в больших спектаклях, где были "с одной стороны, будущий военный вертолётчик Юра Баленков, с другой - расстрелянный по приговору народного суда весёлый парень Мишка Чеботарёв, оказавшийся убийцей..."

В рубрике "Вернисаж" художник Сергей Григорьев пишет "о печной саже и акриловых полянах", назвав свой публицистический рассказ о художнике Вячеславе Шичкове "Холодное внизу". Его повествование можно сравнить и с художественным, потому что Григорьев владеет словом легко, непринуждённо, удивляясь таланту Шичкова: "Регулярно вечером или ночью, после всех других дел, гостей и выпивок садился он с кипой бумаги, пером, кистью, карандашом или фломастером заполняя листы чудными рисунками, не создавая "произведения искусства", а продолжая разговор, уточняя мысль, вспоминая увиденное; словом, нескончаемый "внутренний шум" ложился на бумагу легко и свободно - образами изречёнными, ставшими не ложью, а искусством".

Кандидат филологических наук Сергей Захарян статью "Сны Виктора Зилова" посвящает спектаклю Омского академического театра драмы "Утиная охота", поставленному Вячеславом Кокориным. "Это сон Зилова и суд Зилова - над собой", так трактует режиссёрское прочтение пьесы Вампилова Захарян. "...Слава Богу, вампиловский Зилов не остался не замеченным современниками: что-то притягивает к нему, заставляет в нём разбираться, но готовый житейский опыт заставляет горячиться и, торопясь, сокрушать негодного героя и его ничтожное окружение..."

Особого внимания заслуживает рубрика "Литературные беседы" с письмами литератора Александра Борщаговского и литературного критика Валентина Курбатова. Эта публикация, по сути, представляет книгу "Уходящие острова", изданную Геннадием Сапроновым. Уважительный тон, каким написаны письма обоими адресатами, их полемичность, согласие и несогласие друг с другом по атмосфере делают прочитанное действительно теми "уходящими островами", которые могут показаться современнику миражами.

Внимание "Книжной полки" привлекли повести "Остров" Нины Ворониной, "Кубик Рубика" Инны Фруг, роман "Коллекция отражений" Алексея Шмакова, стихи "Красная сотня" Ростислава Филиппова, "Вырастая на разлуку" Марины Акимовой и "Улочками" Натальи Санеевой. Пишут об этих книгах литературный критик Валентин Курбатов, журналисты Арнольд Харитонов, Владислав Заря, поэт Михаил Вишняков. Пишут по-доброму, отмечая достоинства авторов, их стремление к самоанализу и душевным порывам, мастерство литераторов старшего поколения и уверенное письмо молодых.

Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

Культура Мир

4077

13.01.2006, 10:18

URL: https://babr24.com/?ADE=27041

bytes: 4594 / 4594

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9493

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38386

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13185

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10136

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9760

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10259

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20853

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8472

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8797

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8625

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12167

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9964

26.09.2020

Лица Сибири

Воронин Александр

Мельникова Наталья

Войцехович Елена

Мухамедьяров Рустам

Кузьмин Геннадий

Колотовкина Светлана

Нелюбов Валентин

Воробьев Евгений

Кляйн Иван

Кайдаш Андрей