Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3082

29.12.2005, 16:53

Не в обиду несовершеннолетним…

Иркутск – город студентов. Иркутск – молодежный город. Как часто мы слышим эти фразы из уст чиновников и депутатов. Но это только слова. Когда пришло время делать дело, молодежь первой попала под нож.

Вчера на общественных слушаниях по перспективам молодежной политики в Иркутске нам с радостью сообщили, что отдел по делам молодежи остается, но только в новой форме – управление по защите прав несовершеннолетних и делам молодежи.

Худшего придумать невозможно. Для меня, человека, который 12 лет работает в Иркутске в молодежном движении, объединиться с несовершеннолетними….

Общественные слушания прошли для общественности. Как часто бывает, власти не пришли. Не было мэра, не было ни одного из его замов. А мы говорим о будущем города, региона, страны. И губернатор часто говорит о молодежи….

Когда год назад в стотысячном Усолье росчерком пера тамошнего мэра не стало молодежной политики, ни один из молодых жителей города не выступил публично. Неужели Иркутск будет следующим?

Уже давно мы говорим не о делах молодежи, а о молодежной политике (читайте резолюцию конференции некоммерческих организаций 2004 года, где молодежные организации выступили с предложением о создании Департамента по молодежной политике). Уже давно мы говорим не о плане мероприятий, а о комплексной программе развития молодежи. Уже давно мы говорим, что все интересные молодые активисты пачками уезжают из города и региона. Молодые ребята, которые могли и ВЛИЯЛИ на умы таких же, как и они. Уже давно говорим о серьезном финансовом вливании в молодежь, чтобы не пестреть в сводках по наркомании и СПИДу на призовых местах.

Говорим, обсуждаем, пишем, проводим… А воз и ныне там. Не хотят слушать молодежь. Ну не ходим мы на выборы, не избираем мы эту ВЛАСТЬ, и хоть тресни. А что будет через десять лет? Кто вас, господа – чиновники и депутаты, будет избирать в 2009, 2010 году, если не те, в кого вы сейчас вложите денег, уделите внимания, поможете найти работу?

Мне самому приходилось неоднократно доказывать, что именно орган по делам молодежи должен заниматься молодежными и подростковыми клубами по месту жительства. Чтобы не департамент образования в нагрузку, а именно молодые лидеры там занимались с ребятами. Посмотрите опыт Новосибирска – там уже не первый год это с успехом делают. Вообще столица Сибири во многом преуспела. Комитет по делам молодежи проводит там ряд не просто региональных, а МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ мероприятий, куда ездим и мы – иркутяне.

Зачем мне – руководителю молодежной организации – защищать чиновников, скажите вы. Резонный вопрос. Просто мне не безразлично, что происходит в моем городе. Здесь моя семья, здесь на будущий год пойдет в школу дочь. И от того, какова будет позиция властей в вопросах молодежной политики и образования, будет зависеть и ее жизнь. И за свою организацию не беспокоюсь, ведем много проектов, привлекаем деньги и не бюджетные.

Средний возраст слушателей Школы публичной политики, которой я руковожу, 27 лет. Ты – молодой. Ты добился успехов, у тебя есть свое дело, ты преподаешь в вузе. Нет одного – понимания властей. С этой категорией ВЛАСТЬ не работает вообще. Предложения по созданию совета рабочей молодежи мы выносили полтора года назад.

Отрадно, что нас поддержали депутаты регионального парламента Алексей Козьмин и Георгий Кузьмин. Городские же недоуменно покачали головами.

А может и в правду нечего сказать. Ведь все понимают, что когда появляются такие разные функции в одном комитете, его руководитель известен прежде, чем он создан….

День самоуправления прошел. Мой коллега посидел в кресле мэра. Насколько это серьезно? Пускай попробует. Хоть поймет, что ноша чиновника не так хороша, как только кажется.

С новым годом, господа – чиновники и депутаты! И пусть 2006 год не будет последним в вашей профессиональной деятельности! Не в обиду несовершеннолетним.

Алексей Петров, Президент клуба молодых ученых «Альянс», исполнительный директор фонда «Открытая Россия - Иркутск», гражданский активист

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3082

29.12.2005, 16:53

URL: https://babr24.com/?ADE=26864

Bytes: 3988 / 3973

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Спортивная жизнь Монголии: пинг-понг, стекинг и баскетбольный скандал

Монгольские спортсмены продолжают радовать своих болельщиков и в традиционных для страны видах спорта, и в давно забытых дисциплинах. На фоне этого в стране разворачивается настоящий скандал. По одну его сторону обманутый атлет, по другую — функционеры.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоСпортМонголия

692

17.10.2025

Хубсугульская трагедия: пропавшего мальчика нашли мертвым

История пропажи двухлетнего мальчика в аймаке Хубсугул потрясла всю Монголию. Такие случаи в стране происходят редко, поэтому трагедия сразу вызвала широкий общественный отклик. В соцсетях люди писали слова поддержки родителям, делились сообщениями о поисках и просили не прекращать работу.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1691

17.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Тайный язык Махини

Мэр Томска Дмитрий Махиня ведет себя очень странно в последние дни. То не поддержит идею запрета самокатов, то про футбол выскажется честно, что как народная тема – да, но за частные деньги. Теперь Дмитрий Александрович добрался до «дорожного вопроса».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

3537

17.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает демонстрировать дикий отрыв от реальности. На днях глава региона заявил, что местным предприятиям перерабатывающей промышленности из числа «рыбного сегмента» следует увеличивать объемы вылова и долю переработки сырья. Как?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

4583

16.10.2025

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4153

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5275

15.10.2025

Скандал в монгольском баскетболе: клуб и спортсмен не поделили миллионы и ответственность

Монгольский баскетбол оказался в центре громкого скандала. Спорт, который стал едва ли не национальной гордостью и главной ареной соревновательных страстей, на этот раз обсуждают не из-за побед, а из-за денег и нарушенных обязательств.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1139

15.10.2025

Скорая помощь по-томски: медики назвали новые автомобили «фуфлом для галочки»

Пафосная раздача ключей от новеньких машин скорой помощи, устроенная губернатором Владимиром Мазуром в августе этого года, обернулась громким скандалом. Спустя пару месяцев выяснилось, что в шести автомобилях «Соболь», закупленных на бюджетные 40 миллионов рублей, практически невозможно работать.

Октябрина Тихонова

ОбществоЭкономика и бизнесЗдоровьеТомск

6774

14.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7737

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7480

14.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде». Судья КС РФ «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

Лера Крышкина

ОбществоРоссия

1303

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры? Тем, что весь электоральный механизм отражается в ней как в капле воды.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

1228

14.10.2025

Лица Сибири

Сахалтуев Радна

Рыжкин Денис

Кочетов Владимир

Матвеев Сергей

Фролов Герман

Новосельцев Петр

Суркова Анна

Константинова Оксана

Хохряков Евгений

Свиркина Светлана