Артур Скальский

© Babr24.com

События Мир

4899

25.12.2005, 19:17

Сегодня Рождество Христово отмечает большинство христиан мира

25 декабря большинство христиан мира празднуют Рождество Христово.

В этот день, 2005 лет назад, младенец Христос родился в городе Вифлееме.

В православной церкви праздник Рождества считается вторым по значимости после Пасхи, в католической же церкви это самый важный праздник.

Точная дата рождения Христа достоверно не установлена. Впервые о праздновании Рождества Восточной церковью упоминается у Климента Александрийского. Праздновался он в то время 6 января под названием Богоявление. Западная же церковь праздновала Рождество 25 декабря под названием Natalis. Начиная с времен Иоанна Златоуста Восточная церковь также начала праздновать Рождество 25 декабря.

Выбор дня празднования 25 декабря обосновывался отцами церкви в соответствии с иудейскими хануками или римскими сатурналиями. Ряд религиозных ученых отталкивается от празднования Благовещения, с которого проходит ровно 9 месяцев до 25 декабря. Это исчисление даты Рождества, однако, исходит из сроков обычного, человеческого вынашивания младенца, и вряд ли может быть применимо к сыну Бога.

После введения нового стиля для светских дат русская православная церковь, а также некоторые другие восточные церкви, также передвинули все даты церковных праздников на 13 дней вперед. Остальные христианские церкви, в том числе и некоторые православные – так называемые "старостильники" – по-прежнему отмечают Рождество 25 декабря. Смысл смены дат церковных праздников по новому стилю с трудом поддается объяснению даже патриархами православия и связан скорее не с какими-то объективными факторами, а с желанием отделиться от остального христианского мира, традиционно воспринимаемого русским православием как чуждое.

К празднованию Рождества Христова верующие готовятся сорокадневным постом. Канун праздника проводится в особо строгом посте, потому и называется сочельником – от слова "сочиво", то есть сушеные зерна, размоченные водой. Пост этот, как известно из известной телерекламы, продолжается до первой звезды.

В славянской народной традиции праздник Рождества воспринимался в первую очередь как переломное время года. В частности, его считали началом зимы. В соответствии с этим, Рождество (как и Новый год) в народе считали праздником, магически предопределяющим все последующие дни года, и по тому, на какой день недели пришелся этот праздник и каким было в этот день состояние природы, крестьяне судили о погоде, урожае и достатке в будущем году. Считалось, например, что "аще случится Рождество Христово в неделю, будет зима растворена, весна мокра, лето сухо, осень ветрена, воем радование, ... плодов изобилие, четвероногим множество, мед мног, – юным пагуба. Аще случится Рождество Христово в понедельник, то зима добра будет, весна и лето мокро". Согласно приметам разных мест, снег в Рождество – к урожайному году, а если будет метель – пчелы будут хорошо роиться; если в Рождество день теплый – хлеб будет темный, густой; на Рождество "путь хорош" – к урожаю гречи; богатый иней на Рождество – к урожаю на хлеб, а небо звездисто – к урожаю на горох; какова погода после Рождества, такова будет и после Петрова дня; если Рождество на новом месяце, то год будет неурожайным, и т.п. Иногда, чтобы узнать, богатым ли будет урожай, крестьяне поступали так: после рождественской заутрени выходили на перекресток, чертили на земле палкой или пальцем крест, припадали к нему ухом и прислушивались: "если послышится, что едут сани с грузом – будет урожай, если пустые – будет недород".

В этот день старались не ссориться (чтобы не было раздоров в течение года) и избегать любых неприятностей (так как если с человеком в это время случится что-то плохое, то и в будущем году хорошего ждать не придется), а также иметь при себе деньги и одеваться в самую лучшую одежду (хотя при этом в некоторых местах запрещалось на Рождество надевать чистую рубаху, чтобы не было неурожая).

С долгами в Рождество не рассчитывались (чтобы не пришлось весь год расплачиваться) и сами в долг не давали (чтобы деньги из дома "не ушли"). В некоторых местах хозяйки не кормили на Рождество кур, чтобы они огородов не копали; нередко считалось также, что в день Рождества хозяину не годится со двора идти, так как иначе скот во время летнего выпаса будет блуждать и теряться. В разговенье, в первый день Рождества, за завтраком запрещалось пить воду, так как считалось, что из-за этого человек будет часто пить на сенокосе, и т.д.

Особое значение в Рождество придавалось рождественскому деревцу – обычно хвойному молодому растению. В России это была ель или пихта. За рождественским деревцем обычно ходили накануне праздника, в сочельник. Как правило, его добывал либо хозяин дома (один или с сыном), либо молодежь. В некоторых местах хвойные деревца и ветки разносили по домам участники ритуальных обходов – полазники в Польше, колядники в Моравии или пастухи, обходившие дома с благопожеланиями, в Моравии и Словакии.

Принесенное в дом рождественское деревце хозяева украшали фруктами, колосьями и орехами, сладостями, обрядовым печеньем, бумажными цветами и лентами, а у болгар еще и полосками ткани с нашитыми на них монетами и зеленью. Затем его подвешивали над столом верхушкой вниз или устанавливали на праздничном столе, либо на скамье подле стола, а еловые ветки и верхушки деревьев втыкали над дверью и за окнами, на фасаде под крышей, на заборе или на шесте перед окнами, затыкали за образа, вешали в амбарах, над дверями хлевов и овчарен.

После Рождества деревце обычно оставляли в доме до Нового года, Сретения или Крещения (т.е. до конца святок), а затем выносили во двор и втыкали в навозную кучу или сжигали. В более редких случаях деревце выносили из дома сразу после рождественского ужина, либо, наоборот, сохраняли до следующего Рождества, и лишь тогда сжигали. Пока же деревце пребывало в жилище, по нему гадали о судьбе домочадцев и о благополучии дома в будущем году: например, поляки полагали, что если на деревце-"полазнике" рано увянут и осыплются иголки, то следует ожидать мора или смерти кого-либо из домочадцев; а девушки бросали на деревце венки и верили, что если венок с первого раза повиснет на ветках, то это означает замужество в будущем году, а если гадающая промахнется, то ей придется просидеть в девках столько лет, сколько было неудачных бросков.

По-видимому, обычай вносить в дом на Рождество украшенные деревца (связанный, по всей видимости, с культом растений) возник еще во времена язычества, а более поздняя традиция ставить в доме украшенную елку, заимствованная в начале XVIII в. из Германии, просто наложилась на местные обычаи.

Многие обычаи и обряды, связанные с Рождеством, исходят не из канонического христианства, а из местных, языческих представлений или из христианских апокрифов. Именно оттуда пошли легенды о вертепе, бабке Соломонии, бегстве Иосифа с Марией в Египет, присутствии в пещере, где родился Христос, вола и осла. Эти темы широко представлены в иконописи и народных преданиях.

Дмитрий Таевский, Наталья Шапарова, БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

События Мир

4899

25.12.2005, 19:17

URL: https://babr24.com/?ADE=26786

bytes: 6964 / 6949

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Алиса Канарис

ЭкономикаБайкал

15385

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9377

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.com опубликовал информацию о том, что власти Братска планируют увеличить налоговую ставку на землю под гаражными кооперативами с 2016 года в три раза, а с 2017 - в пять раз.

Елена Фортуна

Экономика

6956

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры. Руководителям учреждений необходимо отказаться от надбавок и доплат сотрудникам.

Андрей Васильев

Экономика

9277

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7351

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6513

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15099

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4339

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8063

10.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12867

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8826

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11095

17.03.2015

Лица Сибири

Мезенин Сергей

Айдаев Геннадий

Фаразутдинов Радик

Федоров Владислав

Титов Анатолий

Серебряков Иван

Абдулина Роза

Самойлович Владимир

Шишкин Сергей

Космылин Адрей