Ирина Покоева

© Пятница

Общество Мир

3171

17.12.2005, 12:20

"Необучаемые" дети изучают физику

Адаптационно-педагогический центр "Прибайкальский талисман" развивает детей, на которых врачи поставили крест.

Раньше про таких детей говорили просто — необучаемые. Потом от такой формулировки отказались, теперь их называют детьми "с глубоким нарушением интеллекта", "с тяжелыми множественными нарушениями развития" или, чуть мягче, нуждающимися в особом уходе, детьми с ментальными нарушениями. Но это официальные определения. Мамы, которым удалось устроить детей в центр, счастливы — их дети научились говорить, рисовать, писать, читать. Они даже физику и геометрию изучают!

«Вам лучше отказаться от ребенка»

Такую фразу слышали почти все матери, у которых ребенок родился с синдромом Дауна или страдает аутизмом. Только отказаться от ребенка под силу далеко не каждому.

Осуждать врачей за такое предложение нельзя: они знают, во что превращается жизнь родителей больного ребенка. Сначала это, скорее всего, развод (отцы не выдерживают такого испытания), потом тщетные попытки устроить дитя в детский сад, дальше отказ за отказом от общеобразовательных школ, потом и от коррекционных заведений. Единственное место, куда предложат устроить ребенка, — интернат. У матери сердце кровью обливается, и в итоге она бросает работу и всю жизнь находится рядом со своим ребенком. А он не понимает, что происходит вокруг, и даже слово «мама» сказать не может.

15 лет работы с «особыми» детьми

Адаптационно-педагогическому центру «Прибайкальский талисман» 15 лет. В 1990 году встретились три мамы очень больных детей, которые не смогли смириться с тем, что их дети на всю жизнь должны стать домашними пленниками. Они раздобыли методики, по которым занимаются с такими детьми в зарубежных странах, съездили в Финляндию.

— Когда мы показали финнам своих детей, они сказали: «Что вы! У вас очень способные дети, их нужно развивать!» Тогда я подумала, что люди просто не знакомы с проблемой, — рассказывает одна из основательниц центра, Татьяна Герасимова.

Так появился адаптационно-педагогический центр «Прибайкальский талисман», из которого впоследствии сформировались «Прибайкальский исток» (социально защищенное поселение) и центр «Семейные усадьбы».

Естественно, центр — общественная организация. Практически никакой государственной поддержки он не имеет. Все средства — это деньги родителей, гранты, помощь различных фондов.

Без родителей не обойтись

Собственно, преподают в школе те же родители, без специального образования, но с большим желанием. Никто, кроме них, непосредственно столкнувшихся с проблемой, мне кажется, не смог бы лучше заниматься с такими детьми.

Сегодня в центре воспитывается 19 человек. Есть возможность принять еще троих — больше не позволяют площади. Желающие устроить своего ребенка в центр есть. Но есть и отказавшиеся, так как здесь требуется желание участвовать в жизни центра: кроме материальных вложений это помощь в быту — наколоть дров, помочь приготовиться к празднику, сделать ремонт и так далее.

Когда-нибудь они останутся одни

Дети школьного возраста приходят «в школу» ежедневно. У них такая же пятидневка, как у обычных школьников, они разделены на классы по 5—6 человек. Набрать в класс больше детей просто немыслимо — каждому нужны особое внимание и индивидуальный подход.

В школе ребенок находится с 9 до 17 часов: занятия, освоение ремесел — работа с деревом, ткацкие станки, керамическая лепка, рукоделие, живопись, музыка.

— Здесь ребенок не просто под присмотром, он здесь развивается, — рассказывает Елена Бердычевская, наставник 8-го класса. — Большое значение уделяется ритму, движению, влиянию живописи, поэзии.

Елена Анатольевна уверенно говорит о том, что методы, которыми пользуются в центре, очень благоприятно сказываются на детях:

— Я могу так говорить, потому что сама привела сюда своего сына, когда ему было семь лет. Я уже ни на что не надеялась, он аутик: кепка на глаза — и вперед. Он был как кошка, которая гуляет сама по себе. Я даже подумать не могла, что его можно посадить за парту.

Радость матери, которую много лет убеждали, что ее ребенок не обучаем, и видящую, как он научился читать, писать, слушаться учительницу, невозможно описать.

— Попробуй убеди кошку, что нужно сидеть за партой, слушать учителя и делать то, что он говорит. Примерно то же самое происходило с нашими детьми в самом начале, когда их сюда приводили. Огромное терпение, настойчивость, самоотверженность, человеколюбие — только благодаря этим качествам преподавателей наши дети шагнули вперед, — говорит Елена Анатольевна. — Когда я вижу, что родители не занимаются с детьми, я хочу сказать им: что вы делаете? Ему же придется жить одному, когда-нибудь вас не станет, и ему придется стать членом общества, а он совершенно не будет готов.

Кажется, они все понимают

Дети, как в школе, ходят по помещению в сменной обуви. Над дверями комнат таблички: 8-й класс, 9-й класс. Из-за того, что помещения маленькие, кажется, что дети везде — кто-то один, другие кучкой.

— Привет! — встречает меня мальчик лет 12.

Он протягивает для рукопожатия свою ладонь.

В кабинетах разложены тетради детей. Пишут они на альбомных листах.

— Тут написано «физика»!

— Да, мы изучаем и физику, и геометрию, и химию, естественно, самые элементарные азы, — говорит Татьяна Владимировна Герасимова, преподаватель 9-го класса, одна из основательниц центра. — Вот, посмотрите, Радик уже человека нарисовал, а три года назад это были лишь горошинки по всему листу.

Радик наблюдает со стороны и, кажется, все понимает.

— Когда я узнала, что здесь преподают физику... я подумала, что мы не туда попали, — вспоминает Елена Бердычевская, — а потом, когда я увидела, что Игорь понимает... Это огромная радость для любой матери.

— А это Нина, — знакомят меня с раскачивающейся как маятник за партой девочкой, — Нина у нас очень предприимчивая девушка, четко знает, чего она хочет.

Нина — единственная неговорящая девочка в 8-м классе. Однако, на удивление всем, девочка с глубоким аутизмом проявила себя как способный ребенок: она научилась управлять своими руками, охотно рисует, пишет под диктовку.

Альбом с рисунками «особых» детей

30 ноября в центре произошло знаковое событие: вышли в свет два альбома с рисунками детей-инвалидов «Я вижу мир глазами грез» и «Удивительные приключения Вани в зимнем лесу», изданных в рамках проекта «Мир глазами особенного ребенка».

Издание осуществлено при финансовой поддержке Британского благотворительного фонда CAF в рамках программы «Благотворительный мотопробег «Ралли белых ночей». В двух красочных альбомах на качественной бумаге собраны лучшие художественные работы. Рисунки сопровождают стихи и сказка.

Альбом ничем не отличается от детской книжки с картинками. Не-знающий человек никогда не скажет, что это работа «особых» детей.

Ирина Покоева

© Пятница

Общество Мир

3171

17.12.2005, 12:20

URL: https://babr24.com/?ADE=26651

Bytes: 6762 / 6720

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35432

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51392

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51282

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106343

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103640

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26701

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115784

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33721

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35543

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32589

03.08.2023

Лица Сибири

Газизов Марсель

Зюганов Геннадий

Харитоненко Павел

Аргучинцев Александр

Рубцов Олег

Гуранин Алексей

Седых Марина

Кальк Вадим

Белоусов Анатолий

Цубсберг Виктор