Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

4189

06.12.2005, 16:31

История как она есть

Иркутская история - это не только романтическая пьеса, но и реальная жизнь, с хрустом, запахом и вкусом. Забавнее всего наблюдать, как мифологизируются совсем недавние события, забываются факты, появляются неопознанные очевидцы. Это болезнь не сегодняшнего дня. Людям свойственно фантазировать, создавать "иную реальность".

До конца эту тягу удается реализовать криптоисторикам, то есть фантастам, создающим в своих произведениях миры альтернативной истории. Существуют выдающиеся отечественные и иноязычные образцы этого жанра. Но это, как говорится в известном анекдоте, фантастика. А жизнь, как известно, диктует нам свои суровые законы.

Мне захотелось написать что-нибудь о первом иркутском губернаторе генерал-майоре Карле Львовиче фон Фрауендорфе. Кадровый офицер, немец и лютеранин на русской службе, он вызывал у меня интерес не только своим иркутским служением, -- оно было достаточно коротким, но и тем, что он, единственный из наших губернаторов (не считая управляющего провинцией Лоренца Ланга) был упокоен в нашем городе. И хотя кладбище это давно уничтожил 20 век и его невыдержанные люди, хотелось как-то вспомнить незлым тихим словом Карла Львовича:чуть было не написал -Фридриха Иеронима. Впрочем, фон Мюнхгаузен тоже был офицером русской службы.

В1758 г. Фрауендорф в чине бригадира был назначен начальником Колыванской укрепленной линии. В этой должности, как отмечают исследователи, он сделал очень многое для охраны южной сибирской границы, усиления крепостей, предотвращения набегов киргизских отрядов. О его иркутской биографии А.И.Лосев, наш губернский архитектор в своей знаменитой летописи писал: "Сей начальник имел большое значение в математике и много находил дела для упражнения разума своего и побуждения прилежности в тех, коих должность ведет к знанию фортификации и гражданской архитектуры". Фигура вырисовывалась крупная и незаурядная. Такой она, наверное, и была, но вот говорить о Фрауендорфе в романтических тонах расхотелось напрочь, после того как попалась ссылка на труд 1870 г. "Чтения Московского общества истории и древностей Российских", в котором было сказано, что командир Сибирского корпуса Фрауендорф (находился в Омске в 1758 - 1760 годах), почитавший себя "большим любителем наук", ходил по улицам в сопровождении целой свиты ординарцев, избивавших по его приказанию встречных людей. Один из строителей Омской крепости инженерный капитан Иван Андреев - автор "Домовой летописи" - так описывает этот фрауендорфский режим в Омске: "Он, Фрауендорф, столько был жесток, немилосерд, а лучше сказать мучитель, что не устыдился одного дня до обеда пересечь плетьми, кошками при своем присутствии, где должен был слушать вопль иногда и невинных, до 110 человек. Ходя за ним, ординарцы всегда имели с собою кошки, плетки, палки, грабли, вилы и тому подобное нелепое. По своей горячности и запальчивости, а более видно от злобы, предвидя, может быть, по уведомлениям, к нему нерасположение, только было у него в употреблении: "Бей до смерти!"

Помните - с хрустом, запахом и вкусом... Вот такая она, настоящая история.

Александр Гимельштейн

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

4189

06.12.2005, 16:31

URL: https://babr24.com/?ADE=26402

Bytes: 3070 / 3070

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Конституция против репрессивных норм: как власти пытаются ограничить независимые СМИ

В Монголии снова обострился спор о допустимости уголовной статьи, которая наказывает за распространение заведомо ложной информации. Судейская коллегия рассматривает вопрос о том, соответствует ли данная статья Уголовного кодекса Конституции страны. Заседание уже несколько раз переносили.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

309

25.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов хочет на свободу, а Верещагин – в кресло мэра

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября включительно. Очередная попытка Экс-мэр Красноярска Владислав Логинов в который раз попытался выйти из СИЗО.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

4782

24.11.2025

Экономическая зависимость: между двумя гигантами и «третьим соседом»

Монголия активно ищет пути развития в условиях сложной геополитики. Страна расположена между Россией и Китаем. От этих двух экономик зависит больше 80% ее внешней торговли. Такое положение формирует уязвимость, которая сокращает пространство для маневра в периоды кризисов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономикаМонголия

2880

24.11.2025

Блогнот. Бабкоскамерши как общероссийский тренд

Явление, скороспело и неполиткорректно обозванное "бабкоскамершами", стремительно растёт и столь же быстро развивается, расширяясь как в половозрастном, так и в отраслевом планах.

Вадим Шумилин

ОбществоЭкономикаРоссия

769

24.11.2025

Телеграм Томска за неделю: победа Диденко и отмена новогодних подарков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 23 ноября 2025 года включительно. Победа Диденко Николай Диденко сохранил пост мэра Северска. Мэр Диденко (@nvdidenko) Сегодня важный и ответственный день в моей жизни.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

2480

24.11.2025

Инсайд. Красноярские выборы-2026: вероятный уход депутатов и Пономаренко может совпасть по времени с процессом по делу Логинова

Кампания-2026 в Красноярском крае станет одной из самых заметных. Выборы в региональное Заксобрание и Госдуму пройдут на фоне громких судебных процессов над бывшими городскими чиновниками.

Кирилл Богданович

ОбществоОфициозПолитикаКрасноярск

7071

23.11.2025

Нам пишут. Верещагин, радиостанция Судного дня и сломанные депутаты-роботы

С минувшей пятницы, 21 ноября, повсеместно обсуждается новость о предложенной кандидатуре председателя правительства края Сергея Верещагина на должность главы Красноярска. В выходные в редакцию Бабра пришло письмо по теме. Автор также сообщил, что «весь негатив по Верещагину вычистили из интернета.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7201

23.11.2025

День гордости Монголии: праздник вокруг образа Чингисхана

День национальной гордости отмечают по всей Монголии. Это один из главных государственных праздников. Его дата не зафиксирована в светском григорианском календаре. Она зависит от первого дня первого зимнего месяца по лунному циклу. В этом году он пришелся на 21 ноября.

Эрнест Баатырев

ОбществоСобытияСпортМонголия

1359

21.11.2025

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8712

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8117

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

6833

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

1198

18.11.2025

Лица Сибири

Ярошенко Олег

Цыдыпов Сергей

Махов Антон

Лазарева Марина

Лесовой Виктор

Мальм Александр

Сулейменов Артур

Свистелин Кирилл

Новокрещенов Николай

Еловский Дмитрий