Артур Скальский

© BBC

КультураМир

7376

08.11.2005, 15:46

Режиссер Уоллеса и Громита рассказал о своей работе

Невысокого роста, средних лет, светловолосый и светлоглазый господин с тихим голосом и забавным северным акцентом приветствует вас легким пожатием руки. Никакой харизмы, типичная английская сдержанность.

Но вот господин поднимает со стола и держит, как державу и скипетр, две глиняные статуэтки - смешного человечка в зеленой жилетке и длинноухую собаку - и лучезарно улыбается. Перед вами - король английской анимации Ник Парк со своими верными спутниками, Уоллесом и Громитом.

В звездной биографии Ника Парка три "Оскара", бессчетное количество наград международных кинофестивалей и первая строка в рейтинге кинопроката США, где за один уикенд новая полнометражная анимация Парка "Уоллес и Громит: проклятие кролика-оборотня" (Wallace & Gromit in The Curse of the Were-Rabbit) собрала 16 миллионов долларов, оттеснив на второе место голливудский супертриллер c Джоди Фостер.

Сам классик, хихикнув, пытается объяснить секрет своего успеха: "Не знаю даже... История Уоллеса и Громита началась как курсовой проект в колледже, где я учился, - в Национальной школе кино и телевидения в Лондоне. На самом деле это была дурацкая идея. Только потом, когда я начал показывать их на фестивалях, все принялись объяснять мне, как много в моих персонажах "британского духа". Над "Проклятием кролика-оборотня" мы со Стивом Боксом работали инстинктивно: сочинили историю, которая нам самим казалась очень смешной. Вот, видимо, и получилось такое британское чувство юмора".

Тень отца

Режиссер утверждает, что эксцентричный и застенчивый гений-изобретатель Уоллес, борец за права животных и любитель сыра, не имеет реального прототипа. Однако, с первых же дней работы над персонажем Парк использовал в его анимации жесты и манеры собственного отца.

"Конечно, у моего отца не такой огромный рот, и глаза у него не так близко посажены. Скорее, он напоминает Уоллеса характером - такой простой, счастливый человек. Так же как Уоллес, мой отец все время что-нибудь изобретал и мастерил какие-то штуки в нашем сарае, - рассказывает Ник Парк. - Не только сам Уоллес, но и многие элементы дизайна, предметы обихода, которые я использую в фильмах, пришли из детских воспоминаний. Я рос в 1960-х, наш дом был полон утвари и вещей, сделанных, я думаю, в 1950-х годах. Я помню, к примеру, что у моей бабушки была такая настольная лампа, и кухня у нее была блеклых желто-голубых тонов".

В детстве Ник Парк с утра до вечера смотрел телевизор и мечтал о мультипликации. В те годы по Би-би-си показывали кукольные фильмы со всего мира: Ник вспоминает, что восхищался чешскими и канадскими картинами.

Свои первые опыты по анимации юный энтузиаст провел в том же сарае, где мастерил технические новинки его отец. Когда Парку было 12 лет, его родители разрешили ему поснимать домашней 8-миллиметровой кинокамерой "Bell & Howell".

С тех пор Ник с камерой не расставался и снимал, кадр за кадром, анимационные фильмы в сарае и на чердаке собственного дома. Ни к каким киноклубам не принадлежал, учебников по кино в руках не держал.

"Я помню, папа объяснил мне, по какому принципу работает анимация, потом настроил камеру и показал мне, в какой конец аппарата смотреть. Вот, собственно, и все обучение", - смеется обладатель трех высших наград Британской академии кино и телевидения.

Череда "Оскаров"

Первого "Оскара" Парк получил в 1991 году за короткометражную анимационную комедию Creature Comforts, в которой обитатели зоопарков делятся своими взглядами на жизнь в неволе. В этой работе задана не только анимационная стилистика Ника Парка, но и "анималистская" тематика его картин.

В 1989 году вышел первый фильм о Уоллесе и Громите, "Большая прогулка", а последовавшие за ним оскароносные хиты "Неправильные штаны" (1993) и "Чистое бритье" (1995) тоже были сатирическими вариациями на тему жестокого обращения с животными.

В 2000 году Ник Парк в соавторстве с Питером Лордом отважился на первую полнометражную трагикомедию из жизни птицеводческой фермы под названием "Побег из курятника".

События новой ленты Ника Парка и Стива Бокса, "Уоллес и Громит: проклятие кролика-оборотня", разворачиваются накануне ежегодного конкурса среди фермеров на самый большой овощ.

Уоллес и его верный пес Громит, владельцы процветающей фирмы по гуманной борьбе с садово-огородными вредителями, берутся помочь очаровательной леди Тоттингтон (ее озвучила Хелена Бонэм-Картер) избавиться от загадочного монстра, который на корню пожирает драгоценный урожай. Однако, кровожадный поклонник леди, Виктор Квортемэйн (Ральф Файнс), сторонник применения горячего оружия в борьбе с грызунами, встает на пути героев-изобретателей.

Ник Парк - противник интенсивных методов работы не только в сельском хозяйстве, но и в кино. На создание "Проклятия кролика-оборотня" ушло пять лет. Аниматоры работали вручную, прибегнув к цифровым технологиям только в эпизоде, где нужно было "размножить" кроликов-вредителей.

Режиссер намерен продолжать работать по старинке. "Мне не хотелось бы работать с компьютерами. По-моему, глина и пластилин - прекрасные материалы. Я в каждом кадре изменяю выражение лиц героев, их движения. Это дает мне возможность "сродниться" с персонажами, почувствовать их. Я уже начал думать о новом проекте. Не знаю пока, что это будет за история, но я просто не могу перестать думать о Уоллесе и Громите", - говорит Ник Парк, ласково поглаживая своих глиняных героев.

Артур Скальский

© BBC

КультураМир

7376

08.11.2005, 15:46

URL: https://babr24.com/?ADE=25721

Bytes: 5360 / 5346

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура"

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8392

14.11.2025

Бабродвиж в Красноярске: игра «Путешествие по краю», мастер-класс «Подсвечник-ангел» и спектакль «Продавец дождя»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 15 по 21 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

4672

14.11.2025

Блогнот. Бутолина об ответе мэрии Томска: «Ребята, вы там вообще в себе?»

Удивительный поворот в истории со строительством в историческом центре Томска – на Октябрьской, 49. Чиновники мэрии не увидели в забитых на участке сваях... признаков строительства. Сейчас все поясню.

Андрей Игнатьев

КультураИсторияТомск

3432

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7334

13.11.2025

Бабродвиж в Томске: мастер-класс «Познай себя», программа «О чём говорят звёзды» и спектакль «Игроки»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю. С 14 по 20 ноября жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияТомск

6400

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

14300

12.11.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Вахана», квест «Нескучная литература» и спектакль «Эрбээхэй»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 13 по 19 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и выставки. Брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!» 13 ноября все желающие смогут посетить брейн-ринг «Быть здоровым — это модно!

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

5635

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6215

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7096

11.11.2025

Бабродвиж в Новосибирске: экскурсия «Терем сказок», день информации «В лабиринтах науки» и оперетта «Сильва»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 12 по 18 ноября жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

7690

11.11.2025

Ариука: «Театр живет только один раз». Интервью Бабра

Монгольская актриса театра и кино Балжинням Ариунхишиг является одной из самых перспективных в своей стране. В эксклюзивном интервью Бабру она рассказала о том, как в восемнадцатилетнем возрасте решилась поехать в Россию без знания языка.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьОбществоМонголия

7053

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

7846

10.11.2025

Лица Сибири

Винарский Сергей

Ляхов Андрей

Логашов Антон

Воронцов Максим

Солонина Галина

Дубков Александр

Гуробазаров Баян

Косолапов Марк

Кузнецов Олег

Кляйн Иван