А.Лаховский

© Восточно-Сибирская газета

ПолитикаМир

8635

02.11.2005, 19:05

Депутаты впали в амбицию

В Тайшетском районе всё уникально (хорошая фраза, над истинным содержанием которой мы поразмышляем ещё не раз). Первое заседание новой Тайшетской районной Думы вряд ли можно назвать сверхэмоциональным. Однако определённая интрига всё же наблюдалась. В первую очередь она была связана с избранием председателя представительного органа власти. Этот организационный вопрос наши избранники оставили нерешённым.

Прежде председателем законотворческого органа власти автоматически становился глава администрации соответствующего муниципалитета. Закон РФ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с которым 9 октября мы и ходили на выборы, провёл чёткое разделение двух ветвей власти: законодательной (представительной) и исполнительной. Новый закон предусмотрел полную независимость Дум от глав и мэров. В соответствии с Законом теперь исполнительная власть просто обязана действовать так, как решит власть представительная. Исходя из этого, вопрос об избрании руководителя Думы Тайшетского района стал архиважным. Основная причина этого в том, что районной власти абсолютно не нужен «непослушный» председатель Думы. Закончилось всё тем, что его не избрали вообще.

Изначально на должность председателя районной Думы претендовали два депутата. Мэр района предложил на эту должность Петра Москаленко, руководителя одного из подразделений исправительного учреждения № 235, имеющего восьмилетний стаж депутатства в областном Заксобрании (в прошлом году Москаленко проиграл выборы Мутовину). Депутат Александр Величко рекомендовал вынести на голосование кандидатуру Александра Телятникова. Последний является главным врачом станции Скорой помощи и депутатом городской Думы прежнего созыва (кроме всего, Александр Иванович – один из активных членов Политсовета Тайшетского отделения «Единой России»).

В результате тайного голосования определились предпочтения тайшетских депутатов. Пётр Москаленко набрал десять голосов, Александр Телятников – шесть (на организационном заседании Думы присутствовали 16 народных избранников из 21). После того, как мэр района удовлетворённо пожал руку Москаленко и поздравил его с победой, один из независимых депутатов озвучил мысль о том, что согласно районному Уставу председателем может быть избран депутат, набравший более половины голосов списочного состава Думы. Иными словами, кандидат в председатели Думы должен набрать минимум одиннадцать голосов депутатов. Москаленко этот барьер преодолеть не сумел.

Таким образом, выборы председателя районной Думы, персоны весьма немаловажной в деле правления новым Тайшетским районом, отложены на следующее заседание Думы, которое запланировано на 20 ноября. Однако следует заметить, что ни Москаленко, ни Телятников вновь претендовать на эту должность не смогут. Так решил Устав Тайшетского района. Есть предположения, что в этот самый Устав оперативно постараются внести некоторые изменения, но положение вещей вряд ли изменится.

Первое организационное заседание районной Думы всё же принесло некоторые результаты. На должность заместителя председателя Думы депутаты избрали Валентину Белевцову. Председателем комиссии по регламенту, мандатам и депутатской этике избран Александр Телятников.

На очередном заседании депутатам предстоит избрать руководителей комиссий по бюджету, экономике и социальным вопросам. Существует вероятность того, что количество комиссий, работающих в районной Думе, будет увеличено.

А.Лаховский

© Восточно-Сибирская газета

ПолитикаМир

8635

02.11.2005, 19:05

URL: https://babr24.com/?ADE=25581

Bytes: 3453 / 3453

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

23.11 14:51
Власти Хакасии ожидают падение восточного экспорта угля до пяти миллионов тонн

23.11 14:50
Экспертиза одобрила проект новой лестницы на Караульной горе в Красноярске

22.11 23:10
В Бурятии отчитались о строительстве новой школы в селе Оймур

22.11 22:58
В Бурятии обнаружили очаги сибирского шелкопряда площадью почти 4,2 тысячи гектаров

22.11 22:46
В Новосибирской области на бывшего главу Каргатского района возбудили уголовное дело

22.11 22:33
В Новосибирской области двое несовершеннолетних получили условный срок за мошенничество

22.11 21:38
Незаконную реконструкцию пресекли в центре Улан-Удэ

22.11 21:27
6,5 миллиона рублей похитили интернет-мошенники у жителей Бурятии

22.11 16:53
В нацпарке «Столбы» восстановили дорогу, разрушенную сентябрьскими ливнями

22.11 16:41
В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

Другие статьи в рубрике "Политика"

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4443

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4910

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7083

21.11.2025

Сессия Заксобрания. Бюджет приняли, эвтаназию одобрили

Ноябрьская сессия для депутатов Законодательного собрания выдалась насыщенной. В повестке заседания было 70 вопросов, среди которых выделялись системообразующий законопроект о бюджете и скандальная новелла об умерщвлении безнадзорных животных.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6998

21.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

6306

20.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

6852

19.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

8790

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

5446

19.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13506

18.11.2025

Паралич вместо мандата: новосибирские «Пенсионеры» довели экс-лидера до инвалидности

Двенадцатидневная голодовка бывшего лидера новосибирских «Пенсионеров» Эдуарда Кожемякина закончилась вызовом скорой помощи и частичным параличом.

Октябрина Тихонова

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалНовосибирск

4838

18.11.2025

Наполеоновские планы Игоря Титенкова: теперь в масштабах округа

Игорь Титенков, выигравший в компромиссной борьбе со своим замом Евгением Пенским пост главы Ачинского округа, начал знакомство с новыми «владениями».

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4182

18.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

5661

17.11.2025

Лица Сибири

Елясова Оксана

Заяц Вячеслав

Фролов Леонид

Болонева Юлия

Зайцев Константин

Лукин Валерий

Грачев Михаил

Матханов Иринчей

Федоровский Игорь

Сумароков Павел