Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

7980

02.11.2005, 18:04

Отменить смертную казнь в связи с событиями в Беслане

1 сентября 2004 года террористы захватили в заложники несколько сот человек в школе 1 города Беслана. После снятия осады школы стало ясно, что 344 человека погибли, в том числе 186 детей.

Именно это побуждает меня выступить за отмену смертной казни в России. Я не стану повторять, что применять смертную казнь неправильно и настаивать на обещаниях, данных Россией 9 лет назад при вступлении в Совет Европы, выполнение которых является для нее делом чести. Я постараюсь изложить свою позицию, помня о боли и скорби бесланских семей и всего народа России, о трагедии этих людей, вынужденных жить с памятью о школьниках, убитых в день, который должен был стать самым счастливым в их жизни.

Мы не питаем иллюзий: на все решения Российской Федерации о смертной казни будет влиять бесланская трагедия, и это естественно. Российскую Федерацию нельзя заставить отменить смертную казнь несмотря на то, что произошло в школе 1. Наоборот, решение о ее отмене должно быть принято потому, что это произошло в Беслане, Нальчике и других регионах Российской Федерации, пострадавших от террористических актов. Некоторым трудно будет с этим согласиться, однако существуют не только моральные аргументы, но и логика в том, чтобы стремиться к правосудию, а не к возмездию.

Когда совершается такое ужасное преступление, реакция любой страны, не только России, неизбежно выражается в потрясении и возмущении, которым сопутствует страх. Люди ищут уединения, оплакивая погибших, но раны в душах тех, кто потерял любимых и близких, могут так и не зажить. В своем уединении некоторые люди будут думать о мести, и я могу понять их чувства, хотя и не разделяю их мнения. Но нам надо остановиться и спросить себя, а что произойдет, если те, кто убивал в Беслане или совершил другой террористический акт, будут приговорены к смерти и казнены.

Во-первых, несмотря на мимолетное ощущение, что удалось свести счеты, смертная казнь никому не поможет - в том числе и семьям погибших - жить спокойнее, помня о том, что произошло. Смерть не лечит раны.

Во-вторых, это не будет означать воздания должного памяти погибших. Нет ничего благого в том, чтобы проливать кровь во имя невинных жертв, пусть даже это будет кровь их жестоких убийц.

В-третьих, террористы таким образом добьются того, к чему они стремились, задумывая и осуществляя свое преступление. Они не боятся смерти, которую в своем заблуждении воспринимают как жертву или акт мученичества. На самом деле, они боятся предстать теми, кто они есть в реальности - обычными преступниками. Они боятся суда и заключения после того, как их террористическое дело потерпит крах, а их сторонники более не будут их поддерживать.

Наконец - и это самое важное -, смертная казнь никоим образом не защитит других детей от еще одного Беслана. Разумеется, казненные преступники больше никому не смогут причинить вреда, но их смерть от рук государства часто используется для вербовки новых террористов и оправдания их действий.

Смертная казнь не препятствует совершению новых преступлений. Она также влечет за собой риск того, что судебные ошибки становятся необратимыми.

Вот те причины, которые убедили все большее число людей в России - в том числе и членов российской Государственной думы и ее делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы - что смертная казнь в России должна быть официально отменена. И я убежден, что так вскоре и будет - и не потому, что об этом просит Совет Европы - а потому, что смерть не может быть справедливой, а только справедливость может принести мир в семьи жертв и предотвратить новый Беслан.

Терри Дэвис, Генеральный секретарь Совета Европы

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

7980

02.11.2005, 18:04

URL: https://babr24.com/?ADE=25571

Bytes: 3640 / 3625

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество"

Бабр-Чарт: главы Томской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

1552

03.09.2025

Инсайд. Общественно-политические сюжеты августа в Красноярском крае

Последний месяц лета не разочаровал: интересных событий на берегах Енисея было много, в том числе, и на общественно-политической поляне.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3237

01.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Протопопова и железногорская «Семья года»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 по 31 августа включительно. Уход ректора Ректор КрасГМУ уходит в отставку. Медийное сообщество гадает об истинной причине ухода.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3203

01.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

8194

31.08.2025

Блогнот. Из зала – сюда!

Неуважение к закону в мировом суде Свердловского района города Красноярска начинается прямо с порога. И это не фигура речи: сегодня приставы меня не пустили на судебное заседание в качестве слушателя, заставив звонить помощнику судьи, чтобы я «испросил разрешения».

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыПолитикаКрасноярск

5406

28.08.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране. Владелец «КДВ Групп» Денис Штенгелов, создавший бренды «Кириешки» и «Яшкино», рискует не только получить клеймо экстремиста, но и лишиться всей своей российской бизнес-империи.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

12768

28.08.2025

Нам пишут. Гранты, фермерство и крестьяне

Здравствуйте, уважаемая редакция! «15 начинающих фермеров Красноярского края получили гранты "Агростартап" на развитие своего дела. Общая сумма грантовой поддержки составляет 90,2 млн. рублей.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

5848

27.08.2025

Круговорот с «Лексусом» губернатора, или Кто виноват и что делать?

В красноярских СМИ и интернетах широко обсуждается ситуация с правительственным автомобилем Lexus LS500, который ещё в апреле 2025 года угодил в яму, и теперь краевые власти требуют компенсацию за повреждение автомобиля.

Анна Роменская

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1792

26.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1806

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

2192

26.08.2025

Скандал вокруг кинотеатра «Ард»: мэр Улан-Батора снова под прессом критики

История с кинотеатром «Ард» в центре Улан-Батора стала очередным эпизодом, подрывающим доверие жителей столицы к власти. Снова в центре конфликта оказался мэр Х. Нямбаатар. Он распорядился передать землю, где располагается старое здание, в государственную собственность.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

5677

26.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Витман и бутерброд, Зайцев и знак, Котюков и «Лексус»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 августа включительно. Бутерброд Витман Глава Канска Ольга Витман не в самом приглядном виде попала в объектив камеры на форуме Опорных городов.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6284

25.08.2025

Лица Сибири

Замарацкая Светлана

Косяков Анатолий

Угурчиев Магомет

Загерсон Виктор

Харитонов Арнольд

Бужинаев Сергей

Бадмаев Заян

Константинова Оксана

Намсараев Намсарай

Якобсон Юрий