Вера Бакашева, пресс-секретарь Гринпис

© Гринпис

ЭкологияМир

6846

18.10.2005, 10:50

Природное наследие пустят под топор?

На совместной пресс-конференции в агентстве РИА-Новости зам руководителя Росприроднадзора Олег Митволь и эксперт лесной программы Гринпис России Михаил Крейндлин заявили, что в России началось очередное наступление на особо охраняемые природные территории.

15 сентября 2005 г. решением губернатора Приморского края земли заказника <Верхнебикинский> переданы в хозяйственное пользование. На его территории теперь разрешено строительство дорог и, таким образом, сняты все препятствия для проведения рубок. Решение принято незаконно, без проведения государственной экологической экспертизы. И этот случай - далеко не единственный:

В начале 2005г. правительство Республики Коми ликвидировало буферную зону Печоро-Илычского заповедника, которая входит в территорию Всемирного природного наследия ЮНЕСКО - <Девственные леса Коми>. Которую, в соответствие с положениями Международной конвенции об охране всемирного наследия, Россия обязана охранять.

В июне этого года губернатор Новгородской области ликвидировал региональный заказник <Редровский> - место обитания краснокнижных видов птиц и растений.

Все эти решения приняты с грубыми нарушениями российского законодательства: без обязательной в таких случаях государственной экологической экспертизы, без согласования с заинтересованными организациями и без обсуждения с общественностью.

<Отсутствие единого федерального органа по управлению системой ООПТ, а также непрекращающиеся реформы государственных природоохранных органов привели к тому, что за последние годы заповедное дело России находится в состоянии глубокого кризиса, - говорит эксперт лесной кампании Гринпис России Михаил Крейндлин. - Пользуясь этим, региональные власти, заинтересованные в бесконтрольном использовании природных ресурсов, начали наступление на последние нетронутые природные участки>.

Гринпис России обратился в органы прокуратуры, Росприроднадзор и Министерство природных ресурсов с просьбой принять срочные меры по отмене всех указанных постановлений.

<Мы надеемся, что незаконные решения местных властей будут отменены, - заключает Михаил Крейндлин. - Но то, что подобные случаи принимают массовый характер, лишний раз подтверждает необходимость создания независимого государственного органа по управлению особо охраняемыми природными территориями>.

За дополнительной информацией обращаться: 257-41-18/22 - Вера Бакашева, Михаил Крейндлин.

Дополнительная информация:

Заказник <Верхнебикинский> - уникальная природная территория, место обитания большого числа редких, исчезающих видов растений и животных, в том числе амурского тигра, черного и дальневосточного аиста, чешуйчатого крохаля, рыбного филина; женьшеня, рододендрона Фори.

Территория заказника представлена на включение в границы участка Всемирного наследия <Центральный Сихоте-Алинь>. Всеми экспертами признано, что территория соответствует критериям объекта Всемирного наследия.

В соответствии с Федеральным законом <Об охране окружающей среды> (ст.60) растения, животные и другие организмы, относящиеся к видам, занесенным в красные книги, повсеместно подлежат изъятию из хозяйственного использования. Запрещается деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания. Федеральным законом "Об охране окружающей среды" (статья 4) установлено, что в первоочередном порядке охране подлежат естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию.

В соответствии со статьей 59 запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов, имеющих особое природоохранное, научное, историко - культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение и находящихся под особой охраной.

Вовлечение территории заказника в интенсивную хозяйственную деятельность неминуемо приведет деградации ценных природных комплексов, нарушению мест обитания многих видов животных и растений, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации, что будет являться нарушением российского законодательства.

Вера Бакашева, пресс-секретарь Гринпис

© Гринпис

ЭкологияМир

6846

18.10.2005, 10:50

URL: https://babr24.com/?ADE=25188

Bytes: 4162 / 3263

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экология"

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили. Казалось бы, к такой круглой дате — повод расчистить завалы, не только праздничные афиши повесить, но и реально привести город в порядок.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаКрасноярск

1456

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы. Министр экологии Владимир Часовитин в своём телеграм-канале попытался объяснить, почему улицы завалены отходами и как власти якобы решают эту проблему.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск

3033

01.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

4309

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

6059

30.06.2025

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался. Как и вонь, как и крысы. Люди думали, что с забастовкой водителей 25 июня всё как-то разрулится. Что, как обычно, «замнут».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

5335

27.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9275

26.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы. Причина — снижение зарплаты. Формально — на 15 процентов. По факту — люди почувствовали это сразу: привычные 90 тысяч с премией превратились в 65.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

6087

25.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

10069

24.06.2025

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа. Не прошло и двух недель с момента разлива дизельного топлива на Казачинских порогах, как в реку снова попали нефтепродукты. На том же участке. С тем же судном. По сути, при тех же обстоятельствах.

Анна Моль

ЭкологияМаразмТранспортКрасноярск

6053

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5187

24.06.2025

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи. Свалки в пяти городах — Ачинске, Канске, Кодинске, Заозёрном и Большой Мурте — официально не могут принимать отходы по новым договорам.

Анна Моль

ЭкологияЖКХМаразмКрасноярск

14570

23.06.2025

"Томскнефть" и ТГАСУ: прорыв в канализации

Учёные Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) разработали инновационную технологию, которая значительно повышает эффективность канализационных очистных сооружений без необходимости их расширения или масштабной реконструкции.

Александра Рубинштейн

ЭкологияЭкономика и бизнесНаука и технологииТомск

19995

22.06.2025

Лица Сибири

Медко Антон

Абрусевич Андрей

Доржиев Бальжинима

Пашков Владимир

Салмин Владимир

Мандельбаум Марк

Долгих Владимир

Цубсберг Виктор

Душин Александр

Галяутдинов Ильдус