Геннадий Румянцев

© Номер один

История Мир

4668

15.10.2005, 14:06

Бурятские и эвенкийские казаки

Историю возникновения бурятского и эвенкийского казачества, наверное, следует начать с 1727 года, когда на реке Буре в Северной Монголии российский дипломат Савва Рагузинский заключил с китайским правительством договор о разграничении земель и пограничных правилах.

После заключения Буринского договора усилилась охрана границ России с Китаем и Монголией. Пограничные места охраняли русские солдаты, казаки, бурятские и эвенкийские дружины. В 1731 году вооруженные силы, расположенные в Забайкальском крае, состояли из пехотного полка, роты драгун и пяти тысяч бурятских и эвенкийских конников. Отряды забайкальских бурят и эвенков сыграли значительную роль в закреплении и охране юго-восточных границ России.

На службе у России

Еще перед заключением Буринского договора многие забайкальские буряты и эвенки вместе с русскими солдатами и казаками несли пограничную службу. При встрече графа Рагузинского с китайскими послами на р. Буре бурятский отряд в 400 человек стоял во фронте в числе русских войск. В напряженной политической обстановке, угрожающей военными и дипломатическими осложнениями с Китаем, русское посольство стремилось стянуть к границе как можно больше вооруженных сил и показать китайскому правительству свою готовность охранять пограничные места. В составе этих сил были буряты и эвенки. Появление бурятского отряда в рядах русских войск произвело большое впечатление на китайских послов. Вместе с русскими буряты и эвенки стойко охраняли пограничные земли, которые были для них родными.

В своем донесении о ходе переговоров в 1727 году посол Рагузинский дал высокую оценку действию бурят при пограничной службе:

"Служат верою России, не уступая природным россиянам; своим оружием и кочеванием границу распространяли, мунгальской землицы великою частью завладели, на границе с великим чаянием и верностью были дброоружны и доброконны, держали оную почти по всему расстоянию в многолюдстве, прикрытием границ и разъездами служили без жалования с добрым сердцем и учтивостью, на которых я имел большую надежду, видя их храбрость и добросердие".

Такую же пограничную службу несли забайкальские эвенки.

В 1728 году был опубликован по представлению графа Рагузинского указ о выдаче восемнадцати бурятским родам Селенгинского и Нерченского дистриктов (уездов) особых знамен "за их прилежную службу". Эти знамена были выданы в сентябре 1735 года семи пограничным родам селенгинских и одиннадцати родам хоринских бурят. По получении знамен буряты обязывались ревностно нести пограничную службу и выставлять рабочих для постройки крепостей. В случае войны или набегов из-за границы буряты и эвенки были обязаны выставлять войска по первому требованию главного пограничного начальника.

Гарнизоны пограничных крепостей (Селенгинской, Троицкосавской, Цурухайтуйской, Горбичевской и других) состояли из русских солдат и казаков. На самой границе были расположены караулы, представлявшие небольшие остроги, обнесенные частоколами. В караулах стояли бурятские и эвенкийские отряды.

Буряты и эвенки по примеру русских воинов были храбры и усердны в охране границы: охраняя ее, они защищали свои земли от набегов со стороны зарубежных неприятелей.

Политика царского правительства в области привлечения бурят и эвенков в качестве вооруженной силы отличалась двойственностью. С одной стороны во избежание волнений и восстаний среди "ясачных мужиков" было запрещено продавать им огнестрельное оружие, принимать их в солдаты. С другой стороны, малочисленность войск в Забайкалье заставляла власть привлекать их к охране границы. Характерно, что казаки из бурят и эвенков почти до 40-х годов XIX столетия не получали огнестрельного оружия, но были вооружены луками со стрелами, копьями и саблями.

После Буринского договора пограничные местности были подчинены в военном и административном отношениях коменданту крепости в Селенгинске, который ведал также отношениями с китайскими и монгольскими пограничными властями. Граница делилась на два отдела: первый к востоку от Кяхты, второй к западу от этого пункта. Каждый отдел находился под начальством дозорщика, который действовал на основании особой инструкции пограничным дозорщикам, составленной графом Владиславичем-Рагузинским в 1727 году. Кроме пограничной стражи в ведении дозорщиков состояли бурятские и эвенкийские роды, кочевавшие у границы.

В первой половине XVII века в пятнадцати пограничных караулах служили отряды бурят из селенгинских родов: Цонголова, Ашехабатского, Табангутского, Сартольского, Атаганова и других, а также из одиннадцати хоринских родов. В каждом карауле находилось от 5 до 10 юрт. В десяти пунктах несли караульную службу восемь эвенкийских родов Восточного Забайкалья — конурский, намяцкий, болоцкий, челкагирский, уляцкий, баликагирский, гунов, ульзуцкий и култукские эвенки.

Тунгусский полк Гантимурова

В 60-х годах XVII века бурятские и эвенкийские (тунгусские) дружинники реорганизуются в воинские соединения. В 1760 году был учрежден Тунгусский пятисотенный конный полк. Казаки, служившие в нем, освобождались от платежа ясака и получали 6 рублей жалования в год. Срок службы не был определен, увольнялись в отставку только дряхлые и неспособные. Вооружение казаков состояло из сабли, лука и пятидесяти стрел, одежда была национальная, "по обычаю и состоянию каждого казака". Казаку выдавались две лошади — одна от его сородичей, другая от хоринских бурят. Управление пограничной линией, по которой несли караулы казаки тунгусского полка, ведал князь Гантимуров, подчинявшийся пограничной канцелярии.

Князья Гантимуровы считались самыми знатными и влиятельными среди эвенкийских начальников. Они управляли степными тунгусами Забайкалья со второй половины XVII века. В ведении Тайши Гантимурова находилось пятнадцать родов. Его постоянная резиденция помещалась на реке Ингоде.

Бурятская конница

В 1764 году были сформированы 4 бурятских полка, имевшие по 6 стен в каждом: Ашехабатский, Сартолов, Цонголов, Атаганов. Сначала зачисление в эти полки считалось добровольным. Желающих зачислиться в казаки оказалось больше, чем было нужно по штату. Это объяснялось стремлением освободиться от уплаты ясака и желанием защищать свои земли от вражеских набегов.

Добровольное зачисление в бурятские казачьи полки перешло в дальнейшем в воинскую повинность. Служба производилась с перерывами: 1 год службы — 3 года льготных. Оружием и лошадьми казаки снабжались от своих обществ за счет специальных денежных сборов.

Военная служба считалась обязательной для всех бурят, причисленных к казачьему сословью, но фактически богатые и зажиточные могли освободиться от нее, они нанимали неимущих к несению службы вместо себя.

Во главе бурятского казачьего войска стояли выборные начальники: атаман, четыре полковых есаула, сотники, пятидесятники и десятники. Все они подчинялись пограничному начальству. Фактически главные командные должности сосредотачивались в руках бурятского нойонства. Первым атаманом был зайсан ашехабатского рода Бадулаев. После его увольнения в отставку в 1802 году атаманом стал его сын Гомбо Церенов. В дальнейшем главные атаманы назначались по наследству.

Бурятские и тунгусские казачьи полки как особые воинские единицы просуществовали до 50-х годов XIX века, а затем были включены в состав Забайкальского казачьего войска.

Геннадий Румянцев

© Номер один

История Мир

4668

15.10.2005, 14:06

URL: https://babr24.com/?ADE=25119

bytes: 7272 / 7251

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9474

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38244

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13140

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10111

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9741

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10226

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20811

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8449

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8779

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8610

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12129

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9945

26.09.2020

Лица Сибири

Харитонов Арнольд

Володин Вячеслав

Проценко Александр

Бабкин Сергей

Курбатова Татьяна

Торопов Кирилл

Цветков Евгений

Дамдинов Алдар

Юханов Николай

Лебедев Дмитрий