Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

Туризм Мир

3298

08.10.2005, 10:43

Мыс Рытый - генофонд Прибайкалья?

Байкало-Ленский заповедник планирует развивать на мысе Рытом, самом загадочном месте Байкала, экомаршруты и использовать его как рассадник исконных растений бурятских степей.

- Побывать с экскурсией на мысе можно будет с июля по октябрь. Посещение будет платным, - поделился Виктор Степаненко, начальник отдела экологического просвещения заповедника. - Добираться придется самостоятельно. Но на Рытый можно будет ступить только в сопровождении сотрудника заповедника. Никого ночевать на мысе мы не оставим, это слишком опасно для жизни. Не потому что это "проклятое место" - здесь много диких зверей.

А вот с гипотезой про древний город на мысе Рытом участники последней этно-экологической экспедиции поторопились, - считает Виктор Степаненко. - Во-первых, целый город не смог бы себя прокормить. Даже байкальская рыба не помогла бы. Во-вторых, люди селились в более благодатных районах, а никак не в степях. Мыс Рытый считался священной землей. Здесь никто не жил. Когда появились колхозы, там стали использовать земли для зимнего выпаса. Соответственно здесь поселялись люди, которые рубили деревья, рвали траву. Чтобы сохранить это уникальное место, на общем собрании было принято решение включить мыс Рытый в территорию Байкало-Ленского заповедника.

А байкальский Стоунхэндж (кстати, каменные туры первым обнаружил Виктор Степаненко) действительно нуждается в изучении. До сих пор неясно, для чего он предназначался. То ли это древняя навигационная школа, то ли вокруг туров проводили специальные ритуалы, посвященные Байкалу, то ли это древняя обсерватория. Поэтому Байкало-Ленский заповедник открыт для сотрудничества с любыми серьезными научными организациями.

В будущем мыс Рытый будут использовать как рассадник. Сотрудники Байкало-Ленского заповедника отмечают, что здесь сохранилась девственная прибайкальская степь, уникальные растения, которые не уцелели в других местах. Почва также сохранилась в первозданном виде. Поэтому всю растительность с Рытого будут размножать и рассеивать по Ольхонскому району.

Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

Туризм Мир

3298

08.10.2005, 10:43

URL: https://babr24.com/?ADE=24916

Bytes: 2031 / 2031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

02.07 07:25
2 июля отключат горячую воду в трёх районах Иркутска

02.07 07:02
Мальчик, которого изнасиловали в детском лагере под Красноярском, рассказывал о произошедшем тренеру, но тот ничего не сделал

02.07 06:43
Мэрия Красноярска обратилась в суд, требуя снести банный комплекс на Каче

02.07 06:09
Десятилетняя девочка умерла в детском лагере в Хакасии

01.07 18:56
В Улан-Удэ задержали подозреваемого в поджоге жилого дома

01.07 18:21
Высокотехнологичная медпомощь оказана 1818 жителям Томской области

01.07 17:57
КПРФ и «Единая Россия» определились с кандидатами в мэры Черногорска

01.07 17:54
Томская природоохранная прокуратура проводит проверку на месте вырубки кедров в Асиновском районе

01.07 17:11
Анатолия Быкова могут не перевести в Красноярский край. Куда перевезут экс-депутата?

01.07 17:04
Михаила Попкова будут судить ещё за одно убийство

Лица Сибири

Хамаза Николай

Бакуркин Кирилл

Павлов Владимир

Амагыров Валерий

Доржиев Валерий

Тринцуков Сергей

Близнюков Борис

Лебедев Дмитрий

Лазебный Вадим

Лыгденов Виталий