Борис Клин, Ольга Тимофеева

© Известия науки

Гео Мир

2873

22.09.2005, 11:32

Красный крест станет ромбом

Проблемы возникали и раньше. Не часто, но появлялись страны, которые видели в кресте и полумесяце стоящие за ними религии - христианство и мусульманство.

Долгое время собственную эмблему - Красный Лев и Красное Солнце - требовал и фактически имел Иран. После исламской революции 1970-х проблема снялась сама собой. Синтоистский символ в качестве защитной эмблемы хотела видеть Япония. После долгих переговоров она согласилась на Красный Крест. Израиль тоже пытались уговорить. Не вышло. В качество защитной эмблемы Израиль хочет видеть шестиконечную звезду.

- В задачи МККК входит признание национальных обществ, - поясняет "Известиям" пресс-секретарь МККК в России Анастасия Исюк. - Общество Израиля имеет статус наблюдателя, потому что оно не выбрало для себя защитную эмблему в соответствии с уставом Движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Красный Кристалл может решить эту проблему.

Специально для рассмотрения "кандидатуры" Красного Кристалла планируется провести дипломатическую конференцию до конца 2005 года. В ней будут участвовать 192 страны - участницы Женевских конвенций - почти все мировое сообщество.

Если Красный Кристалл получит одобрение большинства, будет принят третий протокол к Женевским конвенциям 1949 года. И новый символ утвердят. Названия Международного комитета и Движения скорее всего останутся прежними.

В израильском МИД говорят, что отказ в приеме Израиля в эту международную организацию связан с противодействием арабских стран, отказывающихся признать красный шестиконечный щит Давида (Магендовид Адом) в качестве одного из символов. Внерелигиозный красный ромб в Израиле считают приемлемым компромиссом, но отмечают, что в самом Израиле продолжат использовать красный Магендовид, а ромб будет эмблемой только для участия в международных акциях.

Представитель Московского патриархата отец Михаил Дудко заявил "Известиям", что пока нет никаких оснований считать, что расширение символики направлено против христианства. "Русская православная церковь сотрудничает с Красным Крестом в борьбе с наркоманией и распространением ВИЧ-инфекции", - сказал он. В то же время отец Михаил Дудко отметил, что можно сожалеть о том, что следование принципам политической корректности ведет к вымыванию религиозного смысла из деятельности уважаемых организаций, и напомнил, что творцам новой Конституции Европы не дали возможности указать на христианские корни этого сообщества стран.

Пресс-секретарь председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина Радик Амиров сказал "Известиям", что в появлении внерелигиозного символа не видит ничего плохого: "Главное, чтобы организация продолжала действовать эффективно, чтобы люди получали помощь". А руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских религиозных обществ России (ФЕРОР) Борух Горин считает достигнутый компромисс приемлемым: "Это тот редкий случай, когда появление внерелигиозного символа не разъединяет, а объединяет людей ради благой цели".

Что означает ромб

Роман Багдасаров, исследователь традиционной символики (Институт этнологии и антропологии РАН):

Простые символы порождены сознанием человека очень давно и отражают бессознательное, которое присутствует в нас. Ромб - один из фундаментальных символов. Он входит в древнейший ромбо-меандровый орнамент, обозначавший представления человека об окружающей реальности, наполненной непонятными ему силами. Позже, в неолите ромб обозначал женское начало: с женщиной стали связывать плодородие. Дальше ромб, поделенный на 4 части, был символом плодородия и засеянного поля. В Средневековье в христианстве и исламе квадрат был символом земного мира, а наложенный на него ромб - символом мира небесного. Символ указывал на присутствие в земном мире небесного мира. И защиту небесного мира. В народной культуре русских и угро-финнов ромб тоже был символом защиты. У мордвы, марийцев, удмуртов, коми он до сих пор играет эту роль. Удмурты на женском нагруднике вышивали ромб: "кабачи" оберегал грудь от сглаза, нечистых духов. Ромб имеет защитное значение у большинства народов Евразии и символизирует присутствие высших сил. В буддизме ромб-плетенка символизирует духовный путь.

Борис Клин, Ольга Тимофеева

© Известия науки

Гео Мир

2873

22.09.2005, 11:32

URL: https://babr24.com/?ADE=24552

Bytes: 4151 / 4144

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35434

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51392

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51282

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106343

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85337

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103640

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26701

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115791

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33744

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35546

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131816

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32591

03.08.2023

Лица Сибири

Матиенко Владимир

Лучкин Виктор

Маяренков Сергей

Торопов Кирилл

Мельник Галина

Бакуров Евгений

Ощепков Александр

Матвийчук Виталий

Шумихина Галина

Мазитов Вадим