Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Религия Мир

3401

08.09.2005, 12:56

На территории Бурятии в полутора километрах от федеральной трассы "Улан-Удэ-Кяхта" возводится Субурган

Это культовое сооружение, предназначенное для хранения священных реликвий. Строительство идет на месте летнего кочевья Хамбо-ламы Итигэлова, обнаруженного с помощью металодетектора и медитации. Подробности в репортаже наших улан-удэнских коллег.

Чтобы определить район, где могло находиться летнее кочевье Итигэлова, Хамбо-лама Аюшев пригласил служителей 30-ти дацанов Бурятии. Проведя совместную медитацию, они указали именно это место в степи. Решено было воздвигнуть здесь священную ступу, в строительстве которой выразили желание участвовать почти все жители ближайшего села Оронгой.

Георгий Яновский, житель села Оронгой: «Хамбо-лама Даша Доржо Итигэлов – величайший человек, он будет величайшим во все времена. Не помочь, это уже как-то не по себе. Я обязан прийти сюда, верю в это, верю в буддизм».

Буддийские ступы являются традиционным местом поклонения верующих, но этот субурган, считают местные жители – особенный: очень много удивительного происходило и происходит до сих пор здесь.

Территорию, где, как считают ламы, находилось кочевье, оронгойцы обследовали с миноискателями Они хотели найти знаки, которые оставил для них в земле Итигэлов – монеты или сосуды из драгоценных металлов. Миноискатель постоянно подавал сигналы, но знаки обнаружить не удалось. Вместо них было найдено отверстие в земле виде сердца - в этом месте начали копать и увидели сруб колодца - с пресной водой, что в этих краях большая редкость.

Буда Цыденов, лама Дунхоор дацана г. Улан-Удэ: «А здесь вот оригинальная вода. Они сами приезжают – удивляются, как? Везде соленая вода, соленое озеро, у всех вода привозная, а здесь – пресная».

Строящаяся ступа, символизирует собой просветленное тело Будды. Она делается полой внутри и заполняется различными ритуальными предметами: сельчане положили на дно молот и наковальню, заряженное оружие, инструменты плотника, засыпали все рисом, ячменем и горохом, уложили ритуальными травами - местные школьники набрали шесть машин багульника и ая-ганги. Венчают содержимое ступы - книги и небольшой кусочек священного тела Будды, привезенный из Индии. Хотя любой субурган можно считать святыней, к возведению этого сооружения строители относятся с особенным трепетом.

Владимир Гармаев, студент Буддийского Университета: «Это же не простой субурган, а место рождения Хамбо-ламы Итигэлова».

По соседству со строящимся субурганом установлен и личный дом перерожденца, подаренный Хамбо-ламе Итыгилову более ста лет назад оронгойцами. Все это, вместе с уникальным колодцем составит, по замыслу жителей села, религиозно-исторический комплекс.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Религия Мир

3401

08.09.2005, 12:56

URL: https://babr24.com/?ADE=24224

Bytes: 2575 / 2575

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

05.11 17:46
Гендиректор проектной организации в Прибайкалье брала взятки деньгами и машинами

05.11 17:34
Исторический особняк Ицына в Красноярске продадут интернет-провайдеру

05.11 17:25
В Красноярском крае обнаружили уникальную керамику с рисунком в стиле наскального искусства

05.11 17:18
В Красноярском крае спрос на вахтовиков вырос почти в полтора раза

05.11 17:09
В Красноярске кондуктор высадил 11-летнего мальчика из автобуса из-за неработающего терминала. Чиновники это отрицают

05.11 17:03
Адвокаты и прокуратура обжаловали приговор владельцу пивзавода «Альпина» в Хакасии

05.11 16:37
В Красноярском крае поймали собак, которые загрызли 10-летнего мальчика

05.11 16:13
Житель Кривошеино погасил 300-тысячный долг, когда арестовали его автомобиль

05.11 16:12
В Новосибирске арестовали мужчину, подозреваемого в передаче взятки за экзамен без сдачи

05.11 16:05
В Томском районе сельхозугодья в 68 гектаров полностью покрыты сорной растительностью

Лица Сибири

Короткова Алла

Равилова Оксана

Гершевич Матвей

Бунев Андрей

Селедцов Евгений

Лис Любовь

Сальников Андрей

Днепровский Роман

Намсараев Намсарай

Колмаков Алексей