Глеб Черкасов

© Газета.Ru

Общество Мир

2798

25.08.2005, 12:14

Идеальный избиратель

Старое правило избирательных технологий гласит, что настоящий политик начинает готовиться к следующим выборам на следующий день после окончания предыдущей кампании.

Те же, кто вспоминает о том, что надо работать с избирателем за несколько недель до выборов, политики никудышные. Правило это ни в коем случае нельзя считать универсальным – история постсоветских выборов являла немало примеров того, как энергичный предвыборный блицкриг оказывался гораздо удачнее просчитанных до последнего нюанса кампаний.

Однако в нашей жизни все меньше и меньше места для случайностей и импровизаций. Сегодня даже и подумать страшно о том, что главную предвыборную ставку «партии власти» можно сделать за три месяца до дня голосования и она сыграет на чистое второе место. К выборам теперь готовятся загодя. И главный упор делается вовсе не на аккумулирование материальных и информационных ресурсов или подготовку кандидатов – это все дела полезные, но не важные.

Самое главное теперь – как следует подготовить идеального избирателя. Человека, который с готовностью и рвением явится в назначенный день и час на участок, возьмет в руки бюллетень, совершит с ним все необходимые операции и отправится домой или еще куда-нибудь с чувством выполненного долга.

Что нужно для того, чтобы идеальные избиратели составили большинство и позволили сохранить стабильность власти? Надо очень хорошо потрудиться.

Прежде всего, идеальный избиратель должен быть убежден в том, что день голосования потребует от него такого напряжения сил и воли, что растрачивать их на какую-либо еще общественную или политическую активность просто преступно. С этой целью сокращено количество выборов, а также созданы все условия для того, чтобы интерес к общественным или политическим проблемам был минимален. Идеальный избиратель твердо должен знать, что политикой надо интересоваться только в день выборов. Все остальное – отклонение от нормы, поведение, граничащее с сумасбродством.

Чтобы оградить идеального избирателя от любых соблазнов и сомнений необходимо четко регулировать информационные потоки. Естественная тяга нормального человека к хорошим новостям весьма способствует формированию идеального избирателя. Поэтому информация должна быть скорее позитивной. Если уж и говорить про трудности, то, только сопровождая их сведениями о том, как эти трудности успешно преодолеваются. И только голой пропагандой тут не обойтись.

Гилберт Честертон сказал однажды: «каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво и в полном соответствии с его взглядами».

Именно поэтому крайне важно сформировать у гражданина такую систему взглядов, при которой у него не возникало бы ни одного вопроса к пропаганде. Только в этом случае он сможет стать идеальным избирателем.

Добиться необходимого эффекта возможно только в том случае, если на должную систему взглядов будет работать каждый объект, способный выполнять роль информационного носителя. В начале XXI века реклама носков или новых услуг, предоставляемых кампанией сотовой связи, играет в формировании мировоззрения не меньшую, а может быть и большую роль, чем аналитическая еженедельная программа на общефедеральном телеканале. Конечно, мы еще достаточно далеки от того, чтобы пересказывать предвыборную программу правящей партии при помощи мыльных опер, однако высота эта рано или поздно будет взята.

Принимая систему ценностей и соглашаясь с пропагандой, идеальный избиратель не просто избавляет себя от лишней головной боли, но и лишний раз подтверждает сам для себя правильность и своего выбора в день голосования, и правомерность всей жизненной линии. И тут задача власти сделать так, чтобы у идеального избирателя не возникло в этом ни малейших сомнений. Идеальный избиратель заинтересован в том, что при некоторой натяжке можно было бы назвать душевным комфортом. При его отсутствии избиратель перестает быть идеальным. А это сулит множество проблем и для него самого, и для власти. И избежать их гораздо проще, чем потом преодолевать. Надо только дать возможность избирателю оставаться идеальным.

Так что там насчет предвыборной программы в форме сериала?

Глеб Черкасов

© Газета.Ru

Общество Мир

2798

25.08.2005, 12:14

URL: https://babr24.com/?ADE=23878

Bytes: 4119 / 4119

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35420

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51373

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51255

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106327

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85222

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103601

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26697

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115750

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33717

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35541

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131783

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32587

03.08.2023

Лица Сибири

Дубровин Александр

Диденко Николай

Иванов Алексей

Азаренко Иван

Моисеев Роман

Мясников Дмитрий

Квасов Александр

Голышев Валентин

Бриток Дмитрий

Ганчуков Евгений