Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3208

19.08.2005, 15:11

Седьмая попытка

В России водка - больше, чем крепкий спиртной напиток. Она давно является главным национальным напитком. Россияне начали пить водку в XV веке, а чай - на целых двести лет позже, хотя о существовании чая было известно на земле за 3000 лет до нашей эры. Русское винокурение было создано примерно в 1448 - 1474 годы. Тогда водка называлась "хлебным вином" и изготавливалась только из ржаного спирта и родниковой воды.

Водка - это стратегический "политический продукт" и отличный показатель состояния дел в российском обществе и государстве. Наличие или отсутствие в стране в разные времена государственной монополии на водку говорило о многом. Известный исследователь истории русской водки Вильям Похлебкин справедливо заметил по этому поводу: "Государственная монополия на водку - это всегда признак крепкой, твердой, стабильной власти в стране и государственного спокойствия. Как только что-то нарушается во внутренней политике, в ее стабильном, сдержанном течении, так водка "вырывается из-под контроля". И наоборот, как только водке дают возможность "вырваться из-под контроля", так во внутренней политике начинаются всевозможные неустройства".

С 1474 года в стране была введена монополия не только на производство и продажу хлебного вина, но и на другие спиртные напитки того времени - мед и пиво. Это была первая русская государственная монополия на водку. Таких монополий, отделявшихся в хронологии лет периодами "непомерного разгула пьянства", в истории России было ровно шесть.

Первая государственная монополия на водку официально не отменялась, но фактически исчезла в начале XVII века в период крестьянской войны Ивана Болотникова и польско-шведской интервенции. Восстановить ее удалось только к 1652 году. С этого года отсчитывается вторая российская монополия на водку, которая просуществовала до 1689 года.

Третья монополия была введена Петром I в 1697 году. Правда, Петр I делал временные отступления от своей винной монополии. Екатерина II в 1765 году официально отменила третью монополию на водку и право на винокурение передала дворянству в качестве сословной привилегии. Во второй половине XVIII века питейная отрасль достигла своего технологического расцвета. В те годы производились и продавались водочные настойки на все буквы русского алфавита: Анисовая, Березовая, Вишневая, Грушевая, Дынная, Ежевичная, Желудевая, Зверобойная, Ирговая, Калиновая, Лимонная, Малиновая, Мятная, Ноготковая, Облепиховая, Полынная, Перцовая, Рябиновая, Смородиновая, Тминная, Укропная, Фисташковая, Хренная, Цикорная, Черемуховая, Шалфейная, Щавелевая, Эстрагонная, Яблочная. Когда в 1796 году Павел I вступил на престол, то решительно взялся за наведение порядка в "питейном деле". Его намерение ввести монополию на водку вызвало резкое возмущение со стороны дворянства. Павел I был убит.

Четвертая винная монополия была введена в 1894 году Александром III. Царь был озабочен тем, что "народ спаивается". В докладной записке императору министр финансов С.Ю. Витте писал: "В частной торговле вино и спирт появляются нередко с вредными, расшатывающими здоровье, примесями. Самые условия этой торговли, допускающей, при неразборчивости в средствах, извлечение из нее наибольших выгод, способствовали укоренению многообразных злоупотреблений, разорявших низшие классы населения". Не без трудных раздумий Александр III согласился с предложением С.Ю. Витте о поэтапном введении питейной монополии. Поначалу винная монополия была введена только в четырех губерниях: Пермской, Уфимской, Оренбургской и Самарской. Результаты эксперимента превзошли все ожидания. К 1902 году монополия была распространена на всю европейскую Россию и Западную Сибирь. В Восточной Сибири винная монополия была установлена только в 1904 году. В 1914 году с началом первой мировой войны четвертая винная монополия была прервана. Но она вошла в историю как самая успешная государственная монополия на водку. Во многом были достигнуты три основных цели этой монополии: увеличение винных поступлений в казну, производство качественной и относительно дешевой государственной водки, повышение культуры потребления спиртных напитков.

В 1917 - 1923 годах производство водки в стране было запрещено советским правительством. Пятая государственная монополия на водку была официально введена советской властью в 1924 году и пережила советскую власть только на один год. В июне 1992 года президент России Борис Ельцин издал указ, которым отменил водочную монополию. Через год Ельцин опомнился и издал указ о восстановлении государственной монополии на алкогольную продукцию. Но было поздно. Как оказалось, разрушить водочную монополию можно и одним росчерком пера, но восстановить ее реально, а не на бумаге, очень трудно. Об этом говорит многовековой российский опыт. Восстановленная Ельциным в "революционном" 1993 году водочная монополия стала по счету шестой. Но она мало что дала. В казну так и не вернулись огромные суммы денег, прилавки магазинов заполонили водочные суррогаты. Только по официальным данным, в стране ежегодно от употребления некачественных алкогольных напитков погибает около 40000 человек.

В 2005 году на самом верху заговорили о необходимости введения очередной, седьмой, государственной спиртоводочной монополии. Первый шаг в этом направлении уже сделан - в начале июля этого года Государственная Дума приняла федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота спирта. Грядущей осенью парламент собирается принять пакет законов на эту злободневную тему. Станет ли успешной седьмая российская спиртоводочная монополия, покажет время. Ее установление будет непростым делом: там, где крутятся "пьяные" миллиарды, от шальных доходов просто так не отказываются.

Виктор Игнатенко

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоМир

3208

19.08.2005, 15:11

URL: https://babr24.com/?ADE=23740

Bytes: 5692 / 5692

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Виктор Игнатенко.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Большая Орешная – самая большая конгломератовая пещера. Итоги викторины Бабра

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в минувшие выходные в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда». На этот раз Бабр решил выяснить, знают ли подписчики самую большую конгломератовую пещеру России, которая расположена в Красноярском крае.

Валерий Лужный

ОбществоТуризмКрасноярск

423

18.07.2025

Блогнот. «Делают вид, что ничего не происходит»

Позиция краевой власти в отношении мэра Красноярска и его команды вызывает вопросы – делают вид, что ничего не происходит. Первый заместитель мэра Красноярска Александр Мацак проходит свидетелем по одному из уголовных дел. По данным РИА Новости, 9 июля его доставили на допрос.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2908

17.07.2025

Трансграничная торговля: Монголия и Китай настраивают мясной диалог

Монголия, несмотря на относительно малочисленное население в 3,5 миллиона человек, является одной из крупнейших в мире стран по поголовью скота. На просторах ее степей насчитывается, по разным оценкам, от 55 до 70 миллионов голов различных животных.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

3859

16.07.2025

«Томскнефть» создаёт зелёные памятники героям и природе

Сотрудники компании «Томскнефть» в очередной раз присоединились к международной эколого-патриотической акции «Сад памяти», которая проводится в России и более чем 70 странах мира.

Александра Рубинштейн

ОбществоСобытияИсторияТомск

3397

14.07.2025

Символ нации: как Улан-Батор чествовал государственный флаг

10 июля Монголия отметила День государственного флага, который занимает важное место в официальном календаре страны и символизирует независимость, суверенитет и историческую преемственность монгольской государственности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3683

14.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Губернаторские «пистоны»

Нынешний внезапный конфликт «Дмитрий Махиня против ТомскРТС» имеет в своей основе одну скрытую причину, которая никак не связана с теплотрассами и проспектом Фрунзе.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

14763

12.07.2025

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10109

11.07.2025

Инсайд. Как я чуть не попал на штраф за нарушение пограничного режима

Вчера решил съездить в Кяхту, город на юге от Верхнеудинска (Улан-Удэ). Маленький городок, пара храмов, несколько дореволюционных зданий, музей. Специально встал пораньше, купил билет и 3 часа трясся по не самым ровным бурятским дорогам.

Фокс Смит

ОбществоТуризмБурятия Монголия

1799

10.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9745

10.07.2025

Чиновники и общество: борьба с коррупцией и запрос на прозрачность

С переходом Монголии к демократическому устройству и рыночной экономике в начале 1990-х годов началась масштабная трансформация государственного управления.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6426

09.07.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан. Во вступительном слове Мишустин заверил, что «Правительство продолжает работу по повышению благополучия людей.

Владимир Морозов

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

5959

08.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

9115

07.07.2025

Лица Сибири

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Очиров Бато

Короткова Алла

Доржиев Валерий

Пур Григорий

Желтовский Олег

Левченко (Соловьева) Наталья

Новиков Александр

Озеров Анатолий

Босхолов Сергей