Артур Скальский

© Babr24.com

Образование Мир

2974

18.08.2005, 09:58

Корпорация Intel поддержала новосибирскую летнюю школу юных программистов

В Новосибирске завершила работу Летняя школа юных программистов (ЛШЮП) имени А.П.Ершова. Это мероприятие, организованное Институтом систем информатики Сибирского отделения Российской Академии Наук, впервые было проведено при поддержке корпорации Intel.

Под руководством опытных преподавателей 80 школьников приобрели новые знания и усовершенствовали свои навыки в области информатики. Первая Летняя школа юных программистов прошла в Новосибирске в 1976 году и с тех пор организуется ежегодно. В этом году в Летнюю школу приехали учащиеся 4-11 классов из Алтайского края, Ангарска, Горного Надыма, Кемерово, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Усть-Илимска, а также из Норвегии.

«Одна из наших задач - содействовать успешному преподаванию и обучению математике, инженерным и техническим дисциплинам, - говорит Михаил Чайка, глава представительства Intel в Новосибирске. – Во время работы Летней школы сотрудники Intel провели презентацию для школьников, где рассказали о компании, ее продукции и о том, чем Intel занимается в России».

Основная форма обучения в Летней школе - занятия в небольших группах-мастерских под руководством опытных программистов–практиков. Ученики работают над оригинальными проектами, параллельно осваивая новые компьютерные инструменты и технологии и приобретая бесценный опыт работы в команде. В этом году в школе работало 16 мастерских. В числе направлений их работы - методы системного программирования, аппаратное программирование, Web-проектирование и Web-технологии, компьютерная графика, искусственный интеллект, математическая обработка информации, сетевые коммуникации, разработка обучающих систем и многое другое.

Школьники, интересующиеся дизайном и компьютерной графикой, смогли проявить себя во Flash-технологии. Ученики с хорошей математической подготовкой постигли основы логического программирования и применили их на практике. За время работы школы юные программисты написали работающий компилятор С-подобного языка SYPL, создали электронный словарь терминов под операционную систему Linux, Web-сервер и другие системы. Кроме того, в мастерской «Написание мобильных клиентов для Web-сервисов» был разработан Web-сервис, позволяющий получать прогноз погоды и карту местности на мобильный телефон.

Учащиеся 6-7 классов написали тестирующую систему с возможностью создания тестов. Младшие участники Летней школы придумывали и решали задачи на языке программирования ЛОГО и верстали книгу. Во время работы над проектом школьники изучали новые языки программирования и операционные системы.

По решению жюри, высших наград – дипломов за успехи в программировании – в этом году удостоились 28 юных программистов. Все школьники получили сертификат участника и подарки от корпорации Intel. Завершилась ЛШЮП итоговой конференцией, которая подтвердила высокий уровень работ, выполненных в мастерских.

С 2001 года в Летней школе проводится конкурс «Задача дня». Интересно сформулированные задачи учащиеся решают в течение дня. В этом году в процессе такого соревнования школьники изучали алгоритмы, необходимые в работе каждого программиста. В итоге победителем конкурса стал Степан Гатилов, ученик новосибирского лицея №130. Его победа была во многом закономерна, так как он является дипломантом Всероссийской олимпиады по информатике.

«Intel поддержала Летнюю школу юных программистов в Новосибирске в рамках осуществления глобальной миссии по поддержке среднего образования в области точных и естественных наук, - сказал директор по связям с общественностью и региональными органами власти Intel в России Евгений Закаблуковский. - Корпорация также работает над тем, чтобы заинтересовать молодежь в выборе специальностей, связанных с индустрией информационных технологий».

Поддержка образовательных и научных инициатив является неотъемлемой частью глобальной стратегии корпорации Intel по дальнейшему совершенствованию образовательных систем во всем мире. Образовательные инициативы Intel осуществляются в рамках корпоративной академической программы. В 1997 году эта программа была распространена на Россию и ряд других стран СНГ. В этом году корпорация Intel намерена потратить на развитие российского образования и науки более 2 млн долларов. Таким образом, общая сумма расходов Intel на эти цели за последние 8 лет достигнет 10 млн долларов.

С 2002 года в России при поддержке Министерства образования и науки РФ осуществляется всемирная благотворительная инициатива Intel® «Обучение для будущего», которая предусматривает обучение школьных учителей инновационным методам использования компьютерных технологий в учебном процессе. К настоящему времени в программе «Обучение для будущего» приняли участие около 175 тысяч российских учителей и студентов педагогических вузов, до конца года их число возрастет до 200 тысяч. В отдельных регионах РФ – например, в Новосибирской области – соответствующий тренинг прошли практически все школьные преподаватели.

В этом году Intel распространит на Россию еще одну образовательную программу под названием «Учимся с Intel». Программа стартует в августе и будет реализована совместно с Управлением образования администрации Новосибирской области. Программа «Учимся с Intel» нацелена на развитие навыков, необходимых школьникам во взрослой жизни (работа в команде, удалённая работа, совместная деятельность с использованием компьютеров и Интернета).

Информацию о других образовательных программах корпорации Intel можно найти по адресу www.intel.com/education, а также на русскоязычном сайте www.intel.ru/education.

Артур Скальский

© Babr24.com

Образование Мир

2974

18.08.2005, 09:58

URL: https://babr24.com/?ADE=23692

Bytes: 5504 / 5504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35420

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51373

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51255

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106327

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85222

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

103601

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26697

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

115750

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33717

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35541

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131783

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32587

03.08.2023

Лица Сибири

Бенчарова Наталья

Манцивода Андрей

Пашков Владимир

Багдаев Батодалай

Гарцева Оксана

Будуев Николай

Тетерина Оксана

Наводников Дмитрий

Анциферов Евгений

Боровский Виктор