Андрей Поляков

© Обозреватель

Наука и техникаМир

3337

17.08.2005, 13:19

В Киргизии нашли мощи Апостола Матфея

Киргизские археологи сделали сенсационную находку на северном побережье высокогорного озера Иссык-Куль. Ученым удалось обнаружить средневековый христианский монастырь. Его связывают с именем евангелиста Матфея.

Монастырь, по мнению руководителя экспедиции академика Владимира Плоских был сооружен примерно в XIV веке. Он спрятан внутри горы на полуострове. Добраться к нему можно по узкому лазу, который постепенно переходит в широкий коридор высотой около двух метров. Из него в разные стороны отходят небольшие монашеские кельи. По мнению ученых, монастырь состоит из трех уровней, но нижние горизонты засыпаны землей. По такому принципу сооружались христианские монастыри во времена средневековья на территории Армении.

Киргизские археологи и историки считают, что нынешняя находка полностью подтверждает сведения так называемой каталонской карты, и не теряют надежду найти со временем здесь и мощи св. апостола Матфея.

Каталонская карта мира была составлена в 1375-1377 годах Авраамом и Иегуди Крескесами. В середине XIX века, оказавшись в Венеции, ее смог изучить известный русский ученый Семенов-Тян-Шанский. Он заинтересовался изображением здания с крестом, которое располагалось на северном берегу озера Иссык-Куль. Рядом была надпись: «Место, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, в котором, говорят, пребывает тело Святого Матфея, Апостола и Евангелиста». На карте здание с крестом было соединено прямой линией с Иерусалимом. Позднее Семенов-Тян-Шанский отправился исследовать озеро и его окрестности. Однако никакого монастыря не было и в помине. Местные жители рассказывали, что когда-то действительно на месте Иссык-Куля был монастырь и селения вокруг него. Однако в один прекрасный момент Бог прогневался на людей за неправедный образ жизни и наслал на них воду.

"Мы уже давно знали о так называемой каталонской карте, составленной путешествовавшими по Великому Шелковому пути венецианскими купцами в средние века. На ней был изображен монастырь "братьев армян" на побережье Иссык-Куля. На карте также указано, что именно возле этих монастырских стен захоронены мощи св. апостола Матфея", - рассказал руководитель разведывательной группы нынешней экспедиции Александр Камышев.

На самом деле именно мощи Матфея и пытались найти ученые. Поиски реликтовой раки длятся уже ни один год и могут стать основой киноверсии для очередной серии о приключениях Индианы Джонс. Оставалось только появиться профессиональному киношнику. И он появился. Из США на поиски останков Матфея в 2002 году приехал Сергей Мельников (Sergey Melnikoff), продюсер американской телевизионной компании IPV News USA. Он параллельно с киргизскими учеными и Митрополитом Бишкекским и Среднеазиатским Владимиром «вычислил» примерное местонахождение реликвии. Заручившись поддержкой Аскара Акаева, бывшего в ту пору президентом Киргизии, Мельников отправился на поиски. С чисто американским чутьем он быстро уловил, где можно взять денег под проект и отправился к митрополиту. Участие в проекте он оценил в полтора миллиона долларов. У Церкви таких денег не нашлось, тогда исследователь снизил планку до 200 тысяч, но и этих средств тоже не получил. Тем не менее исследования все-таки начал. Более того, Мельников провел в Киргизии два полноценных археологических сезона и привлек профессионалов и соответствующую технику для поисков. По окончании работ американский исследователь заявил, что экспедиции удалось обнаружить серебряную раку на дне Иссык-Куля. Но имеет ли она отношение к Матфею, утверждать не стал. Также как и не предъявил ее миру. Более того, по его словам, он не собирается открывать и место находки. Мельников готов «продать» информацию. А для еще большего собственного удовлетворения продюсер написал сценарий фильма о Матфее и отправил его знаменитому американскому режиссеру Стивену Спилбергу для ознакомления.

Тем временем Митрополит Владимир написал свою книгу «Земля потомков патриарха тюрка. Духовное наследие Киргизии и христианские аспекты этого наследия». В ней приводится такая версия попадания мощей святого Матфея на иссык-кульские земли: «... в киргизской земле нашло посмертное упокоение нетленное тело святого апостола евангелиста Матфея. Как известно, мученическую кончину за Христа он принял в Сирии, откуда, по-видимому, еще во 2-3 веке бежавшими от древнеримских гонений христианами честные мощи апостола были перенесены в край, славящийся широкой веротерпимостью. Эта святыня хранилась в монастыре, расположенном на берегу озера Иссык-Куль, и весь христианский мир знал о ее местонахождении». На Иссык-Куль раку принесли якобы армянские монахи, пришедшие в Киргизию с Арарата. Именно они и основали монастырь, который был исполнен в духе армянских церквей. Однако об истинной кончине Матфея и местообретении его мощей до сих пор продолжаются споры. Среди претендентов - два города Италии, два города Германии. Также называется и Ирак.

Апостол Матфей, чье имя означает «Дар Божий», как известно, был одним из 12 последователей Христа. Другие евангелисты называют его Левием или Левием Алфеевым, то есть сыном Алфея. Известно, что некоторые иудеи носили два имени. Матфей был сборщиком пошлин (мытарем) на таможне в городе Капернауме, который расположен на берегу Галилейского моря. Скорее всего, он был на службе не у римлян, а у правителя Галилеи Ирода Антипы. Профессия мытаря была выгодной, но презираемой народом. Тем не менее Матфей был общительным человеком, в его капернаумском доме собиралось множество друзей.

Он собирал пошлину, когда Иисус подошел к нему и сказал: «Следуй за мной». Так этот человек стал одним из апостолов Христа. Он является автором главной книги христианской религии - Евангелия. Само Евангелие начинается именно с его слов. По вознесении Иисуса на небо и сошествии духа Святого Апостол оставался некоторое время в Палестине, а потом отправился на проповедь к другим народам. Евангелие от Матфея написано на арамейском наречии еврейского языка, потому что писал он его для христиан из иудеев. Большинство современных ученых-богословов считают, что это Евангелие появилось между 40 и 50 годом после Рождества Христова. Вероятно, что первые записи Матфей сделал в то время, когда еще ходил вслед за Господом и слушал Его святые слова. До нас не дошел арамейский текст Евангелия от Матфея. Его греческий перевод сделан, скорее всего, в Антиохии, где в 70 - 80-х годах было много христиан из иудеев и язычников.

О смерти самого Матфея практически ничего не известно. Но церковное предание гласит: после того как апостол Матфей принял мученическую смерть, его последователи укрыли тело святого от поругания. Якобы останки одного из четырех евангелистов захоронили в краю, где не ступала нога римского легионера.

Тем не менее и киргизские ученые предпринимали попытки найти мощи святого, аппелируя все к той же каталонской карте.

Первые исследования провели еще в 1985 - 1989 годах. Тогда искали памятники затонувших городов. Обнаружили несколько довольно ценных, с исторической точки зрения, предметов 2500-летней давности, а также девять средневековых поселений и три античных. Среди них древняя столица Уссуней - город Чигу.

Одно поселение располагается под водой неподалеку от поселка Курменты Тюпского района. Как раз здесь, предположительно, и стоял монастырь с мощами апостола Матфея. А другие исследователи считают, что монастырь находился в районе Тюпского сельскохозяйственного техникума, в том месте, где сегодня еще стоят стены миссионерского Свято-Троицкого православного мужского монастыря. «Сикуль» и обозначен на той самой каталонской карте, оригинал которой хранится в Испании.

Что касается несториан, то они здесь были точно - большинство их поселений располагалось на южном побережье Иссык-Куля. Еще в прошлом веке откопали 600 несторианских надгробных камней с крестами и отправили их в Санкт-Петербург, где они до сих пор хранятся в Эрмитаже. Тогда же нашли около города Каракола православный Свято-Троицкий миссионерский монастырь, который зачастую отождествляют со средневековым монастырем несториан.

С 1999 года под руководством академика В. М. Плоских было организовано три археологических экспедиции, которые не только установили наличие подводного городища, но и идентифицировали расположение развалин зданий христианского монастыря и храма.

Наконец, в 2002 году экспедиция Сергея Мельникова с помощью геофизической аппаратуры обнаружила на побережье Иссык-Куля на глубине 27 метров саркофаг, который, возможно, и является ракой святого Апостола Матфея. В том же году множество жителей Прииссыккулья, как православных, так и мусульман-киргизов, видели знамение Божие: огромные светящиеся кресты в небе над этим местом.

Андрей Поляков

© Обозреватель

Наука и техникаМир

3337

17.08.2005, 13:19

URL: https://babr24.com/?ADE=23659

bytes: 8676 / 8676

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9474

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38244

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13140

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10111

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9741

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10226

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20811

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8449

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8779

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8610

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12129

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9945

26.09.2020

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Лис Любовь

Щадов Михаил

Боровиков Алексей

Пивень Виктор

Романов Максим

Геевская Ксения

Цыренов Валерий

Федорчук Анастасия

Бренюк Сергей