Анна Шамбурова

© Новая газета

ОбществоМир

3654

22.07.2005, 17:02

Пресса против произвола. «Открытая Россия» ищет смелых журналистов

20 июля Ирина Ясина — руководитель благотворительных проектов РОО «Открытая Россия» — призвала журналистов побороть свою лень, выйти из прокуренных кабинетов редакций и послать свои работы на конкурс. Призыв относится не ко всем. Потому что конкурс называется «Произвол в законе». Работы принимаются специфические: те, на которые способен не каждый журналист, и те, которые осмеливается публиковать не каждая редакция.

Критерии поиска: публикация на правовую тематику, которая ставит своей целью освещение фактов произвола и нарушений прав человека и гражданина в России. Основное требование — профессиональность и смелость публикации.

Жюри состоит из известных правозащитников и журналистов. Зоя Ерошок — журналист «Новой газеты», Леонид Никитинский — президент Гильдии судебных репортеров, Сергей Пашин — юрист-«раскольник», Ольга Романова — ведущая телеканала REN TV, Наталья Таубина — директор фонда «Общественный вердикт», Ирина Ясина — директор благотворительных программ РОО «Открытая Россия». Председательствует Михаил Бергер, главный редактор интернет-издания «Ежедневный журнал».

Зачем нужен конкурс и зачем он нужен лично Михаилу Львовичу, он объяснил:

— Основа любого судопроизводства — это состязательность. Россия не исключение. У нас соревнуются административный произвол и коррупция. Это главное содержание борьбы в судах. Я очень хочу изменить ситуацию, поэтому присоединился к конкурсу. Я с высочайшим почтением отношусь к журналистам, которые работают на этой тропе. С системой бороться сложно, но кто-то пытается бороться, используя инструменты своей профессии. Легко превратиться в профессионального борца за судьбы мира, и это может стать целью жизни. Но нам нужны те, кто не уходит из профессии и борется в рамках профессии, используя ее средства. Нам нужны имена этих людей.

Организаторам конкурса нужны имена не только авторов, но и героев их публикаций. Одна из задач конкурса – дать ход историям, о которых рассказали журналисты. Слишком часто бывает так, что инструментов профессии не хватает, чтобы бороться за честь и достоинство отдельного человека до победного конца. Кто-то сдувается, а кто-то просто сталкивается с непреодолимым давлением. «Открытая Россия» может помочь и авторам, и героям публикаций.

Работы принимаются от журналистов российских печатных СМИ, радиостанций и телекомпаний до 1 октября 2005 года. Номинации: «Нарушения прав личности», «Нарушения политических прав граждан», «Нарушения социально-экономических прав граждан». Специальная номинация от фонда «Общественный вердикт» — «Человек против произвола» (публикации о больших победах маленького человека). Материал должен выйти в радио— и телеэфире или быть опубликован в печатном издании с 1 октября 2004 года. Публикация не должна превышать один печатный лист. Продолжительность радио— и телесюжета не ограничивается.

Подведение итогов конкурса состоится 25 октября — в день ареста Михаила Ходорковского.

— Нас часто спрашивают: а не связан ли конкурс с Ходорковским? Связан, конечно. Хотя конкурс впервые был проведен до арестов Михаила Борисовича и Платона Лебедева. Но сейчас оказался очень в тему. Ведь то, что произошло с Ходорковским, происходит с огромным количеством людей в нашей стране. Просто у того — ресурсы и возможность кричать на весь мир. А у других людей такой возможности нет. За Ходорковским приходит генеральный прокурор, а за обычным человеком — простой сержант. Но последствия для каждого одинаковые. Помочь таким людям могут только журналисты, — сказала Ирина Ясина.

Анна Шамбурова

© Новая газета

ОбществоМир

3654

22.07.2005, 17:02

URL: https://babr24.com/?ADE=23082

Bytes: 3509 / 3509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Анна Шамбурова.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Общественник Мункбат против депутата Нарантуи: обман, реклама и политика

В Монголии разгорается новый скандал с участием чиновников и депутатов. Он рискует стать самым громким конфликтом общественности и властей за последнее время. В центре внимания депутат парламента М. Нарантуя, известная как Нара. Ее имя оказалось связано с продажей биодобавок сомнительного качества.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

936

05.11.2025

Между совестью и цензурой: кто защитит монгольских журналистов

Современная монгольская журналистика переживает сложный период. Формально страна остается демократическим государством, где Конституция гарантирует свободу слова и независимость прессы. Но в реальности границы этой свободы становятся все уже.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия

687

04.11.2025

Инсайд. И снова о радоне

Перед сном интересно почитать о радиации в Красноярске. Нет, не беспокойтесь, ничего нового. Если коротко, город стоит на месторождении урана. К поверхности земли поднимаются продукты распада урана – радон, полоний, висмут и прочие.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыТранспортКрасноярск

1483

31.10.2025

Нам пишут. Больше не депутат

Дюков выложил в соцсетях роман пост в 2-х частях, из которого понятно, что Вячеслав Игоревич уже переживает вовсе не из-за лишения его мандата. Страшнее беда надвигается – арест.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

2171

31.10.2025

Нам пишут. Счетная палата, аффилированность и конфликт интересов

Счетная палата Красноярского края провела контрольные мероприятия на целевое и эффективное использование субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм, предоставленных в рамках Государственной программы края «Развитие сельского хозяйства и регулирования ...

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8050

30.10.2025

Самодостаточная Монголия: частный бизнес — опора продовольственной безопасности

Программа продовольственной безопасности в Монголии сегодня стала не просто частью внутренней экономической политики, а реальной стратегией выживания и развития.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

4669

30.10.2025

Донос поощряется: монгольские власти заплатят за сообщения о нарушениях ПДД

С 1 ноября в Монголии начнет действовать обновленное приложение «102 Полиция». Через него граждане смогут отправлять сообщения о нарушениях правил дорожного движения. За каждое подтвержденное нарушение предусмотрено вознаграждение. Формально речь идет о повышении уровня безопасности.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортМонголия

1390

29.10.2025

Блогнот. Спор абсолютно непримиримых лагерей

Иногда кажется, что нет темы, способной раскалить общество сильнее, чем вопрос о бездомных животных. Особенно о собаках. Спор, который из рационального русла моментально перетекает в кромешный ад, где люди начинают желать друг другу смерти из-за животных, которых, по сути, никто не знает.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6278

28.10.2025

Степь сдает позиции: кочевое наследие борется с пустыней

В Монголии можно увидеть, как новейшие технологии соседствуют с древними кочевыми традициями, а за окнами офисов пасутся стада. Но сегодня вековые традиции пастбищного животноводства оказались под угрозой. Земли, столетиями кормившие монголов и их соседей, стремительно беднеют.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6295

28.10.2025

Инсайд. Отлов собак — бессмысленный и беспощадный (к людям)

После трагедии в Кузнецово следком задержал подрядчицу по отлову собак. Ирина Музыка руководит красноярской общественной организацией «Мой пёс». 22 сентября она заключила контракт с Берёзовским районом на отлов животных.

Кирилл Богданович

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

2190

27.10.2025

Нам пишут. Виновны

Страшная трагедия прошедших выходных не оставила равнодушных в Красноярском крае. В редакцию Бабра пришло письмо от разгневанного жителя. После трагедии с нападением собак на ребенка, обвиняют, конечно, собак. Но животные не могут осознавать опасность своих действий.

Валерий Лужный

ОбществоПроисшествияСкандалыКрасноярск

1777

27.10.2025

Нам пишут. Визгливые шавки, или Здоровья и оптимизма депутату Дюкову

На прошлой неделе красноярский Бабр опубликовал письмо читателя с критикой депутата городского совета Вячеслава Дюкова. В ответном посте депутат оскорбил и издание, и автора письма. Последний тоже решил ответить Дюкову.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9385

24.10.2025

Лица Сибири

Агапитов Михаил

Зубков Александр

Барановский Константин

Батуев Цыденжап

Шергин Роман

Евладов Алексей

Егоров Вадим

Давыдова Наталья

Савельев Алексей

Ярошенко Олег