Евгения Маляр

© Газета.Ru

ЗдоровьеМир

2414

22.07.2005, 16:44

Птичий грипп летит в Сибирь

В Новосибирской области от птичьего гриппа погибли несколько сот кур и гусей. По всей видимости, это первый случай заражения домашней птицы в России вирусом А Н5. Если подтвердится, что птица погибла от штамма H5N1, можно считать, что пандемия опасного для человека птичьего гриппа в России не за горами.

В четверг стало известно, что под Новосибирском зафиксирован случай массового заболевания птичьим гриппом домашней птицы. Как сообщили «Газете.Ru» в МЧС России, в селе Суздалка Доволенского района погибли примерно 200 гусей и 100 кур. «Проведенные исследования показали присутствие у них птичьего гриппа типа А Н5», – заявили в МЧС. Штамм вируса пока не известен – предполагается, что вирусологи смогут выяснить его в эту пятницу. Тогда же станет понятно, насколько велика опасность заражения птичьим гриппом в Суздалке.

Единственный штамм в H5-подтипе вирусов гриппа A, который способен вызывать заболевание у человека, это штамм H5N1. Если в пробах, полученных от умерших птиц, найдут этот вирус, потенциальная опасность заражения людей подтвердится.

Сейчас в селе работают специалисты Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», управления ветеринарии области, территориального управления Федеральной службы Роспотребнадзора и департамента здравоохранения области. Они проверяют информацию о случаях «птичьего гриппа». Вместе с тем, в Суздалке уже ввели карантин – специалисты попытаются не допустить ввоза и вывоза птицы из села в другие населенные пункты области.

Как сообщил агентству «Интерфакс» главный санитарный врач Новосибирской области Валерий Михеев, все случаи птичьего гриппа в Суздалке были зафиксированы в частном секторе. «Всего, – отметил Михеев, – инфекция выявлена на семи частных подворьях. Предположительно, вирус был занесен на территорию дикой птицей».

По его словам, село находится на пересечении традиционных миграционных путей диких птиц, в том числе из Юго-Восточной Азии, а у них вирус птичьего гриппа уже находили.

Еще в прошлом году вирусологи выделили вирус у птиц в Барабинско-Кулундинской низменности на западе Новосибирской области. Они были заражены штаммом H5N1 – опасным для людей. Но тогда вирусологи успокаивали, что этот район – сравнительно малонаселенное место, и к тому же заповедная зона (перелетные птицы используют ее как базу отдыха в своих ежегодных миграциях), поэтому передача вируса к домашней птице или человеку была маловероятной.

Однако уже тогда вирусологи не сомневались, что рано или поздно эпидемия птичьего гриппа начнется и среди домашней птицы и людей, и Дальний Восток и Восточная Сибирь, вероятно, будут первыми российскими регионами, пострадавшими от пандемии птичьего гриппа.

В январе 2005 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал документ «О подготовке к возможной пандемии гриппа».

С обнародованием этого документа в российских регионах официально начали готовиться к появлению нового варианта вируса гриппа, который, как предполагается, может убить миллионы людей. Ветеринарам приказали взять под усиленный контроль птицефермы, где могут возникнуть эпизоотии гриппа типа А Н5N1, а эпидемиологам – проследить за работниками птицеводческих хозяйств – в случаях групповых заболеваний гриппом и ОРЗ их должны комплексно обследовать. Документ предполагал, что в 2005 году администрации на местах должны создать специальные комитеты по подготовке к пандемии гриппа и запланировать в своих бюджетах дополнительные ассигнования на профилактику и борьбу с гриппом.

К 1 сентября 2005 года Онищенко должны доложить о том, кто и как выполнил его постановление. Видимо, теперь новосибирским вирусологам будет о чем проинформировать главного санитарного врача России.

Тем более что Онищенко в четверг сам сообщил, что «сегодня на территории России новосибирское село – единственное место, где зафиксированы случаи птичьего гриппа». В области введен в действие план мероприятий по предотвращению гриппозной пандемии, состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям области.

***

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие годы во время пандемии гриппом в тяжелой форме переболеют в 4–5 раз больше людей, чем обычно. В 5–10 раз возрастет количество летальных исходов. Специалисты ВОЗ объясняют свои прогнозы тем, что в последнее время все более интенсивно распространяется вирус птичьего гриппа с высокой смертностью инфицированных людей. В 1997 году вирус гриппа A H5N1 привел к вспышке заболеваемости в Гонконге, в 2003 году вирус гриппа А Н7N7 проявился в Нидерландах, в сезон 2003–2004 годов болели жители Таиланда, Вьетнама, Китая и других странах Юго-Восточной Азии (А Н5N1). При этом, по статистике, семь из десяти заболевших тайцев и вьетнамцев умирали.

Евгения Маляр

© Газета.Ru

ЗдоровьеМир

2414

22.07.2005, 16:44

URL: https://babr24.com/?ADE=23063

Bytes: 4716 / 4716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

606

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

2520

17.07.2025

Инсайд. Гельминты равнодушия

Роспотребнадзор наносит ответный удар. Давеча региональное управление МЧС выступило с заявлением о потребности в большем количестве официальных пляжей, чем есть сейчас в регионе.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоТомск

3232

10.07.2025

Нам пишут. Эксперты вводят в заблуждение

Ещё одно письмо пришло в красноярскую редакцию Бабра по теме гибели детей в Красной Сопке. На этот раз автор предоставил некоторые документы следствия и подверг сомнению проведённую экспертизу. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеКриминалОбществоКрасноярск

2894

03.07.2025

Инсайд. Кадровых конкурсов больше, а профессионалов – меньше

Telegram-канал губернатора Красноярского края, видимо, в противовес новости о кадровых перестановках в Министерстве здравоохранения, последовавших за скандалом с попавшей в публичное пространство записью совещания, провалами в работе ведомства и эротическими эскападами теперь уже бывшего министра, ...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

12203

25.06.2025

Инсайд. Антикризисный министр. Кто следующий?

Министр здравоохранения Наталия Говорушкина закончила свою работу в нашем крае. Очевидно, что отрасли нужен эффективный руководитель, по сути — антикризисный менеджер. Решил порассуждать, кто бы это мог быть.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаКрасноярск

16156

24.06.2025

Говорушкина – всё. Печальная история краевого Минздрава. Разбор Бабра

Незавидная судьба у сферы краевого здравоохранения. На должность министра очереди не выстраиваются, а скандальные инфоповоды генерируются с завидной регулярностью. В понедельник, 16 июня, официально стало известно об уходе с поста министра краевого здравоохранения Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

23770

17.06.2025

Нам пишут. Раскрыть преступление могут помочь ветеринары

В Красноярскую редакцию Бабра пришло интересное письмо, связанное с печальной историей гибели четырёх детей в посёлке Красная Сопка. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

5524

16.06.2025

Чего и следовало ожидать: обещанную Мазуром поликлинику возведут в 2027 году

Поликлиника в Зелёных горках, которую ещё в 2022 году пообещал построить Владимир Мазур, будет готова только в июле 2027 года, а не к концу года текущего, о чём заявляли ранее.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

17910

12.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Скандал в Минздраве, Пензина и журналисты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю со 2 по 8 июня включительно.

Анна Роменская

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

16276

09.06.2025

Инсайд. Начальник отдела закупок краевого Минздрава Татьяна Ерохина ответила на результаты проверки

Категорически не согласна с итогами служебной проверки по поручению министра Говорушкиной. Проверка и её результаты полностью искажены с очевидной попыткой обвинить отдел госзакупок.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

15383

02.06.2025

Инсайд. Заключение Минздрава смахивает на определение «стрелочников»

Согласно информации, представленной Минздравом о результатах служебной проверки на территории органа исполнительной власти, в ряде кабинетов сидят враги народа, которые ведут подпольную борьбу с незнамо кем и при этом понимают, что их разоблачат в любое время. Камикадзе какие-то...

Кирилл Богданович

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

13586

31.05.2025

Лица Сибири

Данилова Наталья

Кузнецов Георгий

Маслодудов Димитрий

Назаров Виктор Иванович

Агаев Ваха

Пронин Юрий

Агапитова Анна

Талюк Алексей

Мацуев Денис

Леонов Сергей