Артур Скальский

© Московский комсомолец

Религия Мир

2859

07.05.2005, 18:50

Сколько стоит пропуск в рай?

D церковных верхах разгорается скандал. Еще на последнем Архиерейском соборе патриарх высказал свое несогласие с тем, что в храмах существует жесткая “такса” на церковные услуги. А на днях Алексий II вновь вернулся к этой теме. Мол, негоже практиковать рыночные отношения в общении людей с Богом, это идет вразрез с христианскими законами.

Все церковные требы и удовлетворения прошений мирян в храмах должны производиться бесплатно, церковь имеет право только на прием добровольных пожертвований.

Остается только догадываться, что именно подвигло предстоятеля на попытку изгнать торговцев из храмов. Впрочем, сделать это оказалось не по силам даже главе РПЦ. В чем и убедились репортеры “МК”, совершив рейд по православным храмам столицы.

В церкви Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах, построенной в 1654 году, никаких ухищрений для выяснения церковных секретов не понадобилось. Прейскурант висит здесь на стене возле столика с чистыми листками и ручками. Читаем: “Молитвы по разным вопросам должны быть совершены священниками, потому что они поставлены от Бога посредниками между ним и людьми и приносят их молитвы к Богу”.

Далее следует конкретный прейскурант:

Благодарение об исполнении прошения и о всяком благодеянии божьем; о призывании помощи, благодати перед началом всякого доброго дела; о здравии телесно и душевно болящих (за одного человека); о благополучном путешествии по земле, воде и воздуху; об успехах в учебе; и, наконец, поминовение усопших обойдется – каждое в отдельности – в сумму от 5 до 15 рублей.

Но по сравнению с другими, более “эксклюзивными” церковными процедурами указанные суммы выглядят смешными. Правда, цены на совершение обрядов отпевания умершего, венчания и крещения в прейскуранте церковном не указаны. Однако, со слов служительниц, работающих в храме, минимальная стоимость подобного рода услуг составляет 500 рублей, верхний же предел и вовсе не ограничен. Венчание и очное отпевание, как правило, обходится заказчику от 2000 до 3000 рублей; за то, чтобы священник пришел исповедовать и причастить вас прямо на дому, нужно выложить 500—1000 рублей.

Есть даже шанс заказать вечное поминовение грешной души. Конкретных сумм на этот счет в прейскуранте не указано. Но, как нам пояснили сведущие люди, речь идет об очень больших деньгах, которые называются “особое дарение”. (Это может быть в том числе и дарственная церкви от прихожанина на квартиру или дачу.)

А вот в другом храме — Сорока Севастийских Мучеников, который находится на Крестьянской площади, цены на эти обряды, наоборот, четко прописаны:

Отпевание заочное — 300 рублей (очное, надо полагать, многократно дороже). Крещение — 500 рублей. Венчание — 3000 рублей.

Походив по многочисленным московским церквам и соборам, можно найти и более выгодные с денежной точки зрения места для исполнения обрядов.

Если вы надумали исповедоваться и получить отпущение грехов, советуем посетить Успенский собор при Новоспасском мужском монастыре. Здесь это дело поставлено на конвейер. Во время вечерней службы на втором этаже, в приделе Покрова Божией Матери, ставится сразу 5—6 аналоев, к которым подходят прихожане со списком грехов на листе бумаге и каются стоящим возле них священнослужителям. Затем через минуту-другую, получив отпущение грехов, спускаются вниз и кладут деньги в ящики для пожертвований — кто сколько может, а вернее, кто на сколько нагрешил. В тот день, когда мы посетили собор, там выстроились в очереди к каждому аналою более 40 человек.

Сравнительно невысокие цены за всяческие церковные услуги для прихожан оказались в храме Покровского женского монастыря. Для того чтобы написать записочку с прошением, не обязательно даже заходить на монастырскую территорию. У ворот поставлена для этой цели специальная церковная лавка, где постоянно дежурит одна из служительниц монастыря.

Простая записка о здравии (до 30 имен поминаемых) стоит здесь 5 рублей. Заказная записка с просвирой — 20 рублей, столько же - панихида...

Единственным местом, где мы вообще не нашли ценников даже на свечи, оказался храм Мартина Исповедника, построенный архитектором Казаковым в 1792 году. А ведь там полным ходом идут ремонтные работы, и, значит, денег на восстановление церковного здания требуется немало. Но прихожанам предоставлено право подавать за церковные услуги добровольно, кто сколько может.

Комментарий Московской патриархии.

Мы связались по телефону с отделом по связям с общественностью при патриархии. Вот что сказал его сотрудник отец Михаил Дудко:

— Патриарх Алексий II высказался на этот счет очень четко: “Благодать не имеет цены”. Но, к сожалению, наличие прейскуранта за выполнение различных прошений прихожан в церкви — это традиция, которая имеет глубокие корни. И потому решить в одночасье проблему не получится. Решение привести в соответствие с законом церкви это явление созрело уже давно. Мы еще сами не знаем, как это сделать так, чтобы учесть и нужды церкви, и интересы прихожан. Кстати, самые понимающие и благодарные прихожане — это старики со своими скудными пенсиями, им не нужно называть цену, они не выйдут из церкви, не опустив в ящичек в знак благодарности свой рубль. Куда сложнее с богатыми. У них своя психология: все имеет цену. Если им не назвать эту цену, они и не отблагодарят. Но все равно прейскуранты на благодать божью в храмах недопустимы. Мы сейчас в поисках новой модели взаимоотношений церкви с народом.

Артур Скальский

© Московский комсомолец

Религия Мир

2859

07.05.2005, 18:50

URL: https://babr24.com/?ADE=21564

Bytes: 5468 / 5461

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34380

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

50350

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50398

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

97614

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83986

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

102225

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26500

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114528

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32565

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35185

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130987

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32308

03.08.2023

Лица Сибири

Калинин Алексей

Ковалева Альбина

Аюшеев Дамба

Литвин Дмитрий

Крывовязый Иван

Воронцов Юрий

Селиверстов Леонид

Войличенко Сергей

Титенок Инна

Григорьев Александр