Владимир Скращук

© Байкальская экологическая волна

Расследования Мир

3154

06.05.2005, 16:19

И все-таки: какую нефть они собираются перекачивать?

Существует примерно столько же оценок запасов нефти (как разведанных и доказанных, так и тех, которые при развитии разведки можно найти), сколько есть на свете экспертов, пишущих на эту тему.

Очередная оценка, представленная Екатериной Фокиной («Семеро с ложкой. А нефти - немножко», «Профиль», №10, 21 марта 2005 года) скорее пессимистична: Минпромэнерго оценивает добычу нефти в Восточной Сибири в 10 млн тонн в 2010 году – а необходимые для трубопровода ВС-ТО 50-60 млн тонн можно будет добывать не ранее 2020-25 гг; «Сургутнефтегаз» начнет добычу на Талаканском месторождении в Якутии не ранее 2008 года и будет добывать в первый год не более 4,5 млн тонн, месторождения в Юрубчено-Тохомской зоне и Верхнечонское месторождение введут в эксплуатацию также в 2008 году; ЮКОС (Юрубчено-Тохомская зона) – при условии возвращения к нормальной деятельности! – в 2009 году добудет 2,5 млн тонн, к 2013-ому выйдет на 12 млн тонн; ТНК-ВР (Верхнечонское и Юрубчено-Тохомская зона) в 2008 году добудет не более 3-5 млн тонн. Лицензия на Чаяндинское месторождение будет выдана только в 2005 году.

Нефтяники, по словам автора, не берутся обеспечить поставки необходимых объемов нефти даже по железной дороге. РЖД за прошедший год скорректировала свои планы и планирует перевозить в направлении Китая 15 млн тонн, а не 30, как предполагалось ранее. Это произошло именно из-за отсутствия гарантий со стороны нефтяников. Сейчас объемы перевозок согласуются ежемесячно – ведь ЮКОС, который собирался перевозить в год от 8,5 до 15 млн тонн, расторг предварительное соглашение и в 2005 году есть договор только на 3 млн тонн. «Лукойл» перевезет в 2005 году 3 млн тонн, а на 2006 год планы пока не известны.

Источник «Профиля» в Транснефти сообщил автору статьи, что до сих пор не существует гарантий обеспечения трубопровода – ни восточно-, ни западно-сибирской нефтью.

Ситуацию со строительством нефтепровода прокомментировал Евгений Щварц, директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Он, в частности, сказал: «Мы уважаем решение Транснефти отодвинуть нефтепровод к северу от Байкала. WWF России не работает непосредственно на Байкале…». Оно и видно. Если бы господин Шварц хоть немного представлял бы себе ситуацию к северу от Байкала (с ее сейсмикой, геологией и безлюдьем), то он бы не был так спокоен относительно будущего озера. Впрочем, судя по тексту, его беспокоит в основном соблюдение статуса территории Всемирного природного наследия, а не судьба уникальной экосистемы и людей, живущих в регионе.

Владимир Скращук

© Байкальская экологическая волна

Расследования Мир

3154

06.05.2005, 16:19

URL: https://babr24.com/?ADE=21537

bytes: 2548 / 2548

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Лица Сибири

Новиков Александр

Воробьев Евгений

Семенов Евгений

Кириллов Игорь

Марковец Игорь

Тарханов Николай

Апрелков Николай

Мазур Юлия

Белянина Анна

Курин Юрий